FB
.ru

Беременность кошки: первые признаки, продолжительность и особенности ухода

Подписаться Редактировать статью

Беременность у кошки - это период, требующий повышенного внимания хозяина. В такое время животное нуждается в особой заботе. От образа жизни питомца во многом зависит развитие и здоровье котят. Необходимо своевременно определить и заметить, что кошка скоро станет мамой. Также нужно скорректировать ее двигательную активность и питание. Каждому хозяину животного следует знать, как проходит беременность у кошек, и какие изменения происходят в ее организме и поведении. В такой период животному необходимо находиться под наблюдением ветеринара. Специалист даст полезные рекомендации по поводу рациона и образа жизни животного, а также вовремя отследит возможную патологию.

Как распознать беременность у кошки?

Самые точные результаты может дать только УЗИ-обследование в ветеринарной клинике. Его следует провести через 2 недели после вязки. На этом сроке уже будут видны зародыши, которые только начинают формироваться. На 3 неделе на УЗИ будет определяться сердцебиение эмбрионов. Это говорит о том, что будущие котята жизнеспособны и правильно развиваются.

Кошке делают УЗИ

Внешние признаки беременности у кошки в течение первых 2 недель заметить невозможно. Поведение животного на раннем сроке остается прежним. Некоторые изменения будут видны только после 3 недели:

  1. Кошка становится сонливой. Большую часть суток она лежит. В норме животное спит по 14 часов в сутки, в период вынашивания котят сон увеличивается примерно на 4 часа.
  2. Понижается аппетит. При этом питомица с удовольствием пьет, но не желает есть твердую пищу, особенно сухой корм. Это ранний признак беременности у кошки, на более поздних сроках она начинает усиленно есть.
  3. Животное чувствует тошноту, иногда происходит рвота. Эти симптомы проявляются сильнее по утрам и могут возникать до 4 раз в день.
  4. Соски у кошки при беременности становятся ярко-красными, набухшими и горячими. Особенно это заметно на нижних молочных железах. Такой признак выражен сильнее у животных, которые впервые вынашивают детенышей.
  5. Если в доме есть коты, то кошка ведет себя с ними раздражительно и агрессивно.
  6. Начиная с 3 недели, при осторожном прощупывании живота можно заметить шевеление будущих котят.
Увеличенные соски у кошки

Если хозяин обнаружил у животного такие признаки через несколько недель после вязки, то следует показать питомца ветеринару. В такой период кошка должна находиться под периодическим медицинским наблюдением.

Что происходит на разных сроках

Продолжительность беременности у кошки составляет от 59 до 73 суток. Этот период можно разделить на 6 этапов:

  1. С момента зачатия до 18-20 дня. Поведение животного практически не меняется. Можно заметить лишь небольшое усиление аппетита. Примерно через 24 часа после вязки происходит овуляция, яйцеклетка оплодотворяется и перемещается в матку, где эмбрион прикрепляется к стенке.
  2. 20-30 дней. Заметно набухание и покраснение грудных желез, напряжение и небольшое увеличение живота. Иногда отмечаются признаки токсикоза – у питомицы появляются периодические рвотные позывы.
  3. 5-я неделя. Живот заметно увеличивается. Питомица много спит и ест. В это время ветеринар может определить беременность при прощупывании брюшной полости и даже распознать количество эмбрионов. Самостоятельно трогать живот кошки не следует, так можно навредить будущим детенышам. К тому же, неосторожная пальпация может привести к выкидышу.
  4. 6-я неделя. У кошки не только увеличивается живот, но и раздуваются бока.
  5. 42-50 дней. Появляется беспокойное поведение, животное может отказываться от еды. Будущие котята вырастают до 5-8 см, у них появляется шерсть. Кошка много спит и часто посещает лоток, так как матка с эмбрионами давит на мочевой пузырь.
  6. От 50 дня и до родов. Котята активно шевелятся, их движения можно заметить, если внимательно присмотреться к животу питомицы. К концу беременности у кошки опускается живот, из половых путей отходят слизистые выделения. Она начинает искать подходящее место для появления детенышей на свет. Рождение котят происходит на 50-72 день.
Признаки беременности у кошки

Как определить срок беременности у кошки? С точностью это может выявить только ветеринар. Хозяин животного может только отсчитать количество недель после вязки и по вышеперечисленным признакам определить примерный срок.

Ложная беременность

Бывают случаи, когда у кошки наблюдаются некоторые признаки беременности. Однако вынашивание детенышей исключено, так как не было вязки. Это довольно редкое явление. Его точные причины не установлены, но чаще всего такое состояние возникает из-за гормонального сбоя.

Симптомы ложной беременности у кошек следующие:

  1. У животного набухают и краснеют соски.
  2. Питомица много ест и спит.
  3. Кошка начинает двигаться более осторожно, чем обычно.

Такие проявления обычно не опасны для здоровья животного и проходят самостоятельно. Бить тревогу нужно в тех случаях, если такое состояние повторяется слишком часто, почти каждую течку. Помощь ветеринара потребуется при слишком ярких симптомах: у питомицы увеличивается живот и выделяется молоко, она ищет место для появления котят, изображает роды, а затем нянчится с игрушками, принимая их за детенышей.

В этих случаях показано лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. Иногда рекомендуется провести стерилизацию.

Отличить ложную беременность от истинной порой бывает непросто. Некоторые стерилизованные коты сохраняют способность к вязке. У них продолжают вырабатываться половые гормоны гипофизом и надпочечниками. Ложная беременность нередко возникает после спаривания с кастрированным или бесплодным самцом. В таких случаях правильно диагностировать состояние кошки может только ветеринар.

Патологии течения беременности

Не всегда период беременности у кошки проходит благополучно. Внимательного хозяина должны настораживать следующие симптомы у питомицы:

  • отказ от еды;
  • повышение или понижение температуры;
  • одышка;
  • появление кровянистых или цветных выделений из половых путей.

Эти признаки могут быть проявлениями патологии беременности. Если в этот период кошка перенесла инфекционное заболевание или у нее случился гормональный сбой, то зародыши не развиваются и погибают. Такое явление называют замершей беременностью.

Если произошла внутриутробная гибель всех детенышей, то ветеринары либо ждут естественного выкидыша, либо дают животному препараты для стимуляции родов, чтобы все мертвые эмбрионы вышли. Это необходимо для того, чтобы не произошло их разложения внутри материнского организма.

Если погибла только часть эмбрионов, то беременность сохраняют. Когда рождаются жизнеспособные котята, то мертвые плоды выходят вместе с ними. В этом случае кошке надо сделать УЗИ сразу после родов. Необходимо убедиться, что в матке ничего не осталось.

Питание

Беременность и роды у кошек требуют от животных больших энергетических затрат. Поэтому важно, чтобы питомица полноценно питалась. Количество суточного рациона необходимо увеличить.

В первые 2 недели кошку можно продолжать кормить как обычно, около 2 раз в день. Начиная с 3 недели животному дают пищу трижды в день. При этом надо следить за массой тела, питомица должна прибавлять в весе, но не из-за увеличения жировых отложений.

Усиленное питание требуется на сроках позднее 4-5 недели. В это время эмбрионы быстро растут. Питомицу нужно кормить не менее 4-5 раз в сутки.

Еда для беременной кошки

Если животное питается готовыми кормами, то надо выбирать продукт с пометкой "супер-премиум" или "холистик". Если кошка ест натуральную пищу, ей будут полезны следующие продукты:

  1. Мясо. Нужно выбирать нежирные виды говядины или телятины. Продукт необходимо предварительно отварить. Можно также давать студень. Мясопродукты должны занимать около половину дневного рациона.
  2. Рыба. Ее также предварительно отваривают. Необходимо выбирать морские виды, они содержат много белка. Речную рыбу животному лучше не давать во избежание заражения гельминтами.
  3. Молочные и кисломолочные продукты. Они должны содержать не более 15 % жирности. Также следует выбирать йогурты без добавок.
  4. Отварные яйца. Их дают не более 2 раз в неделю.
  5. Каши. Полезны блюда из гречки, риса и овсяной крупы.

При беременности у кошек возрастает потребность в витаминах и минералах. Поэтому следует добавлять к еде специальные комплексы, содержащие полезные вещества. Ветеринар подскажет, какие именно пищевые добавки необходимы животному.

Полезно ежедневно давать кошке 1 чайную ложку отвара из листьев малины. Это поможет избежать родовых осложнений. Также на поздних сроках беременности в рацион животного можно включить мелко нарубленные и ошпаренные кипятком листья крапивы. Они способствуют выработке молока.

Если у беременной кошки часто случаются задержки стула, то можно давать ей отварную свеклу с растительным маслом.

Образ жизни

Во время беременности у кошки обычно резко снижается двигательная активность. Это неплохо, так как уменьшается вероятность случайной травматизации при прыжках. Но с другой стороны, излишняя гиподинамия тоже вредна. Малая подвижность способствует ожирению, а лишний вес может затруднить роды. На ранних и средних сроках беременности с кошкой нужно затевать спокойные игры и заставлять ее немного подвигаться. При этом нужно оберегать животное от прыжков с большой высоты. У беременной кошки тяжелеет тело, она становится несколько неуклюжей и может серьезно пораниться при активных играх. Нужно помнить, что любая травма будущей мамы в этот период может крайне отрицательно сказаться на котятах.

Беременным кошкам нужны игры

На поздних сроках беременности нужно прекратить любые игры с животным. Питомица должна как можно больше лежать и отдыхать. Большую часть времени кошке полезно проводить в состоянии покоя. В этот период нужно позаботиться и о ее сне. Нужно стараться не создавать шума и громких звуков в помещении, где спит животное. Организм в это время готовится к будущим родам и ему необходимо как можно больше отдыха. Нужно оборудовать удобное место для сна в лежанке или домике.

Беременная кошка спит

Если кошка привыкла совершать ежедневные прогулки, то на поздних сроках ее лучше не выпускать из дома. Иначе есть опасность, что рождение котят произойдет в уличных условиях, что нередко приводит к инфицированию малышей.

Можно ли делать вакцинацию

В период беременности у кошки любые прививки запрещены. Конечно, животному крайне нежелательно болеть инфекциями во время вынашивания котят. Однако вакцинацию необходимо проводить за 60 дней до вязки. В этом случае кошка сможет передать иммунитет детенышам.

Если же хозяева не сделали питомице прививки до беременности, то курс вакцинации можно провести после родов. В этом случае кошку прививают вместе с котятами, когда им исполнится 1 месяц.

Дегельминтизация

Во время беременности кошку нельзя глистогонить. Все антигельминтные препараты обладают токсичностью и могут повредить зародышам. Позаботиться об избавлении от внутренних паразитов необходимо за 7 дней до вязки.

Если же эта процедура не была проведена заранее, то дегельминтизацию делают через 1 месяц после родов. Глистогонное лечение вместе с матерью проходят и детеныши. Кошке дают такой противогельминтный препарат, который допускается применять во время лактации, а котятам - специальную суспензию.

Борьба с кожными паразитами

Клещей, блох и других паразитов, обитающих в шерсти и на коже, лучше устранить еще до вязки. Эти насекомые являются переносчиками инфекций, которые могут вызвать выкидыш во время беременности. Провести профилактические мероприятия во время вынашивания котят довольно затруднительно. Большинство препаратов от паразитов обладает токсичностью, их активные компоненты могут проникать через плаценту. В результате детеныши могут внутриутробно погибнуть или родиться с пороками развития.

Считается, что во время беременности можно обрабатывать шерсть только препаратом "Стронгхолд". Это наиболее щадящее средство. Однако по этому поводу все же лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Возможна ли течка в период вынашивания котят?

Просит ли кошка кота во время беременности? Вскоре после зачатия у животных начинает вырабатываться прогестерон. Этот гормон останавливает течку. Поэтому в большинстве случаев беременная кошка не просится к самцам.

Однако прогестерон может начать вырабатываться не сразу, а только на 3 день после вязки. До этого момента течка будет продолжаться.

Также у кошек случаются и гормональные нарушения. Сбой в организме происходит у беременных животных между 3 и 6 неделями. Этому подвержены самки с пониженным уровнем прогестерона. При гормональном сбое в этот период происходит течка, несмотря на беременность, и кошка вновь просит самца.

Если в это время произойдет спаривание, то питомица может повторно забеременеть. Ветеринары называют это суперфетацией. Это довольно редкое явление, однако оно встречается. Животное одновременно будет вынашивать детенышей и от первого спаривания, и от второго. В этом случае увеличивается общая продолжительность беременности у кошки. Котята от первой вязки родятся в свой срок, а спустя 3-6 недель на свет появятся новые малыши от второго спаривания. При этом у детенышей могут быть разные отцы.

Суперфетация нежелательна для животного. Это создает большую нагрузку на организм. Нередко младший выводок рождается слабым или погибает внутриутробно. Если же все котята появляются на свет жизнеспособными, то у матери может не хватать молока на всех детенышей. Поэтому не следует допускать повторной вязки при явных симптомах беременности.

Если рождение котят нежелательно

Если зачатие и рождение котят нежелательно, то кошку лучше стерилизовать до первой вязки. Все способы прерывания беременности наносят вред организму питомицы.

Беременная кошка переносит стерилизацию гораздо тяжелее. У нее резко нарушается гормональный фон, и животному приходится длительное время восстанавливаться после перенесенного вмешательства. У небеременной кошки операция проходит значительно легче, и ее состояние быстро нормализуется.

Разные выводки котят

Есть и другие способы прерывания беременности. На ранних сроках ветеринар может ввести животному простагландины. Эти препараты вызывают выкидыш. Однако после этого кошке приходится вырезать яичники. Это несет опасность возникновения маточной инфекции. Поэтому впоследствии может появиться необходимость и в удалении матки. Фактически этот метод закачивается стерилизацией.

На поздних сроках ветеринар вводит глюкокортикоидные гормоны. В результате кошка рожает прежде времени нежизнеспособных котят. Это довольно опасно и может закончиться срочным кесаревым сечением.

Как контрацептивное средство для кошек иногда используют эстрогены. Гормоны вводят сразу после вязки, это предохраняет от беременности. Но и такой способ далеко небезопасен. Приходится применять довольно большую дозировку лекарства. Это нередко приводит к серьезным эндокринным нарушениям, стойкому бесплодию, инфекциям половых органов и нарушениям кроветворения.

Если кошка не стерилизована, то лишать ее доступа к самцам тоже неправильно. Животное при этом становится нервным и раздражительным, так как каждый раз испытывает стресс в период течки. Поэтому, если хозяин не желает, чтобы кошка размножалась, то единственно правильным выходом будет стерилизация до первой вязки. Эта процедура абсолютно безопасна и безвредна, ее можно сделать животному, начиная с возраста 8-12 месяцев.

загрузка...

Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем
Женское здоровье
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность