FB
.ru

Чем отличаются RGB цвета?

Подписаться Рекламa на статье

Рано или поздно, но практически у каждого опытного пользователя среднестатистического компьютера возникает потребность в понимании того, что представляет собой цветовая модель. Эта информация полезна также и для расширения кругозора.

rgb цветаИтак, под цветовой моделью принято понимать такую абстрактную вещь, в которой каждый цвет представлен в некоторой совокупности чисел. Любая подобного рода модель, безусловно, имеет свои особенности и недостатки. Цветовую модель нередко связывают с языком. К примеру, слово «стол» на всех язык пишется и звучит по-разному, однако смысловая нагрузка одна.

Необходимо заметить, что сегодня существует большое количество вариаций цветовых моделей, но в данной статье мы рассмотрим лишь цвета RGB.

История

В 1861 году Максвелл выступил с интересным предложением использовать повсеместно такой способ получения обычного цветного изображения, который позже стал широкоизвестен как "аддитивное слияние цветов". Под аддитивной системой цветопередачи было принято понимать обычное слияние цветов посредством добавления каждого к черному. Аддитивная система условно подразделялась на перцептивную и аппаратно-зависимую.

цвета rgbТак уже в 1931 году цветовая система RGB была успешно стандартизована. Международная комиссия по освещению приняла цветовое пространство "CIE 1931 XYZ", которое считается базовым по сей день.

В первую очередь, отметим, что модель цвета в RGB является одной из самых популярных на сегодняшний момент. В данной модели все RGB цвета рассматриваются через призму основных трех оттенков: красный (Red), синий (Blue) и зеленый (Green). Однако существует два отличных друг от друга вида этой модели: восьмибитная модель, где цвета задаются числами в диапазоне от 0 до 256, и шестнадцатибитная, где RGB цвета задаются любыми числами, но уже от 0 до ff.

Основное отличие данных моделей заключается в том, что в первом случае для каждого базового (основного) цвета используется отличная от других отдельная шкала, а во втором варианте - сразу вводится оттенок.

цвета в rgbОсобенность модели RGB цвета состоит в том, что здесь новый цвет получается посредством добавления оттенков уже имеющихся основных цветов, то есть, происходит их последовательное «смешивание».

Важно отметить, что данная модель зачастую используется именно в численном виде, но не в визуальном. Более того, для визуального выбора используются несколько иные цветовые модели. Все дело в том, что визуальная модель RGB цвета представляет собой небольшой куб в трех плоскостях, который не достаточно удобно использовать при работе, скажем, программиста или дизайнера.

Безусловно, у данной модели RGB имеются и свои недостатки. Самый главный - зависимость от действующего аппаратного обеспечения пользователя. Все дело в том, что одинаковая картинка на разных мониторах может выглядеть несколько иначе (различаться по качеству). В каждом мониторе используется так называемый люминофор - это особое вещество, которое преобразует поглощаемую энергию в обычное световое излучение, следовательно, именно от качества данного вещества и будет впоследствии зависеть изображение на экране.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости