FB
.ru

Судороги у собак: причины, первая помощь, лечение

Подписаться Редактировать статью

Судорогами у собаки называют непроизвольные сокращения мускулатуры. Их появление всегда пугает владельца животного. Судороги свидетельствуют о серьезном неблагополучии в организме питомца. Сами по себе сокращения мышц не представляют опасности, но это может являться признаком патологий. Чаще всего такой симптом связан с заболеваниями центральной нервной системы, но может наблюдаться и при других собачьих недугах.

Виды и причины судорог

Мускулатура животного подразделяется на гладкую и поперечнополосатую. Гладкие мышцы покрывают внутренние органы, их сокращение приводит к спазмам, которые сопровождаются болями. Поперечнополосатые мышцы окружают кости. Непроизвольные сокращения этого вида мускулатуры и называются судорогами, они заметны внешне, в отличие от спазмов внутренних органов.

Выделяют несколько видов непроизвольных сокращений скелетной мускулатуры:

  1. Тонические судороги. У животного периодически подергиваются мышцы через определенные промежутки времени. Сокращение мускулатуры довольно сильное, оно происходит медленно и сопровождается болезненными ощущениями. При напряжении мышц собака может скулить и выть, животное находится в полном сознании. Тонические судороги не представляют большой опасности, однако могут говорить о некоторых проблемах со здоровьем питомца.
  2. Клонические судороги. Мышцы то напрягаются, то расслабляются. Во время приступа животное падает. Промежуток между сокращениями мышц очень короткий - от 30 секунд до 1,5 минуты. Во время этого интервала собака может пытаться встать, но новый судорожный припадок заставляет ее снова опуститься на землю.
  3. Конвульсии. Это слабые подергивания мышц. Они не сопровождаются болью. Такое явление наблюдается довольно часто. Собака при этом находится в полном сознании и реагирует на команды хозяина.
  4. Эпилептические судороги. Этот вид непроизвольного сокращения мышц наиболее опасен. Собака теряет сознание. Мускулатура почти постоянно напряжена, расслабление происходит лишь на несколько секунд. При этом у животного могут быть открыты глаза.
Судороги у собаки

Причины судорог у собак могут быть разными. Наиболее часто непроизвольные сокращения скелетной мускулатуры связаны со следующими патологиями:

  • отравления;
  • инфекционные болезни (чумка, столбняк, бешенство);
  • гипогликемия;
  • послеродовая эклампсия у кормящей собаки;
  • травмы черепа или позвоночного столба;
  • глистная инвазия;
  • нарушения обмена веществ;
  • большая нагрузка на лапы;
  • внутренние болезни;
  • авитаминоз и дефицит минеральных веществ.

Далее будут рассмотрены наиболее распространенные причины судорожных приступов у животных.

Судороги лап

Иногда хозяин замечает, что у собаки свело лапу. При этом судороги наблюдаются только в области конечностей. Такие спазмы мышц всегда болезненны для животного. Пес может скулить, но как только судороги проходят, питомец успокаивается.

Если такой симптом отмечается во время длительной прогулки, то причиной этого может быть излишняя нагрузка на лапы. В этом случае судороги не связаны с заболеванием. Достаточно дать животному отдохнуть, как спазмы быстро проходят.

Задние лапы у собаки часто сводит при дефиците кальция в организме. Недостаток этого элемента образуется после болезней или в период течки. В таких случаях животное следует показать ветеринару. Питомцу назначат препараты с кальцием. Нужно также пересмотреть и рацион питания животного.

Эклампсия

Эклампсия является нередкой причиной судорог у собак. Этим нарушением страдают недавно родившие животные, реже беременные. Это заболевание связано с критическим падением кальция в крови, при этом спазмы затрагивают задние лапы. Голова животного запрокинута назад, а конечности напряжены и вытянуты. Чаще всего патология развивается у небольших собак. Сначала возникает дрожь конечностей, которая перерастает в судороги. Это сопровождается высокой температурой, рвотой, одышкой, беспокойством. Если судороги возникли у недавно родившей или беременной собаки, то нужно срочно обратиться к ветеринару. Эклампсия - опасная патология, которая без лечения может закончиться комой и смертью.

Кормление щенков - причина судорог

Гипогликемия

При этом заболевании резко падает уровень глюкозы в организме. Патология может быть наследственной или возникнуть из-за введения избыточной дозы инсулина животному с сахарным диабетом. Чаще появляются такие судороги у собак небольших пород или у маленьких щенков. При этом животное становится вялым, слабым, теряет аппетит, у него отмечается дрожь во всем теле. Патология характеризуется ухудшением питания головного мозга и может привести к тяжелой коме.

Травмы и отравления

Судороги у собак нередко отмечаются при падениях и ушибах. Особенно опасны травмы головы и спины, так как при этом есть риск повреждения головного и спинного мозга. Спазмы мышц происходят из-за сдавливания отделов центральной нервной системы гематомой. Судороги после травмы - опасный признак, который требует экстренной ветеринарной помощи.

Судороги у собак также встречаются при интоксикации свинцом, инсектицидами, бытовыми химикатами. Это не всегда сопровождается желудочно-кишечными симптомами, в отличие от пищевых отравлений. Иногда единственным признаком интоксикации являются неврологические проявления.

Многие лекарства для людей могут быть смертельно опасны для животных. К таким препаратам относится "Изониазид", который врачи назначают от туберкулеза. У собаки этот медикамент может вызвать смертельное отравление с судорожными приступами и парезом дыхательной мускулатуры.

Отравление причина судорог

Инфекционные болезни

Иногда хозяину бывает трудно понять, почему у собаки судороги. А такие проявления могут стать одним из первых признаков опасных инфекционных заболеваний.

Самым страшным заразным заболеванием является бешенство. К сожалению, от него не существует лечения, и животное приходится усыплять. Заболевшая собака крайне опасна для окружающих. Судороги при бешенстве сопровождаются выделением пены изо рта, агрессивным поведением, высокой температурой. Затем стадия возбуждения сменяется параличами, комой и смертью. Единственным спасением от этой болезни является вакцинация.

Столбняк у животных также является очень опасным заболеванием. Он возникает при загрязнении раны частичками почвы. Иногда между травматизацией и проявлениями заболевания проходит большой промежуток времени. У собак инкубационный период длительный, так как они устойчивы к столбнячному токсину. Сильное мышечное напряжение и судороги являются первыми признаками заболевания. Спазмы мускулатуры настолько сильны, что во время приступа слышен хруст костей. У животного нарушается походка, оно не может пить и есть. При этой болезни смертность составляет около 80%.

Чумка у собак также сопровождается судорогами, напоминающими эпилептический припадок. Животное начинает подволакивать задние лапы. Кроме этого, у питомца резко поднимается температура, наблюдаются рвота и диарея, а также насморк с гнойными выделениями.

Инфекции - причина судорог

Эпилепсия

Эпилептические приступы судорог у собаки всегда начинаются с сильного возбуждения. Животное выглядит испуганным, скулит и прячется от окружающих. Затем питомец теряет сознание. Начинаются клонические спазмы мышц, выделение пены изо рта, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Приступ продолжается около 5 минут.

После припадка сохраняются остаточные явления. Собака дезориентирована, у нее отделяется слюна, отмечается спутанность сознания. Нередко после приступа эпилепсии питомец засыпает.

Порода животного

Некоторые породы собак склонны к судорожным припадкам. Например, шотландские и немецкие овчарки, а также бигли подвержены эпилепсии. У лхасских апсо нередко наступают судороги вследствие врожденного сглаживания извилин мозга (лиссэнцефалии). У декоративных пород такие симптомы могут быть связаны с гипогликемией или гидроцефалией.

У шотландских терьеров нередко наблюдается наследственное нервно-мышечное заболевание под названием "скотти крамп". При нервном возбуждении или во время дрессировки у животного начинают сокращаться лицевые мышцы и выгибается спина, при этом затрудняется дыхание. Такое явление отмечается только у собак данной породы. Точная причина этого синдрома неизвестна, ветеринары предполагают, что это связано с избыточным выделением серотонина.

Пол собаки

Самцы более подвержены эпилепсии, чем самки. Поэтому их необходимо беречь от стрессов и излишнего возбуждения. Самки чаще страдают судорогами из-за нехватки кальция, особенно во время течки, беременности и кормления щенков. Нужно тщательно следить за их рационом, и при необходимости давать животным препараты с этим элементом.

Возраст питомца

У щенков судороги чаще всего связаны с отравлениями, болезнями центральной нервной системы, нарушениями обмена веществ или врожденными патологиями. У собак молодого и среднего возраста такой симптом возникает в основном из-за эпилепсии. Пожилые животные страдают судорожными приступами вследствие опухолей, нарушений функции печени и почек, а также из-за эндокринных патологий.

Первая помощь при судорогах

Что делать при судорогах у собаки? Прежде всего питомца нужно отнести и положить в тихое, спокойное место. На язык следует нанести несколько капель "Корвалола". Затем необходимо измерить питомцу температуру и как можно скорее посетить ветеринара. Выявить причину появления такого симптома и провести лечение самостоятельно в домашних условиях невозможно.

При эпилептическом приступе животное нужно завернуть в теплую ткань и скорее отвезти в ветлечебницу. Не следует засовывать собаке в рот предметы, чтобы защитить язык от прикусывания. Это может привести к еще большей травматизации. Достаточно придерживать голову питомца, чтобы он не ушибся. Лишние прикосновения при эпилепсии нежелательны, так как это может привести к новому приступу. Кроме этого, при попытке разжать челюсти руками во время судорог собака может нанести серьезный укус.

Первая помощь собаке

При судорогах, вызванных физическим напряжением или длительной ходьбой, может помочь массаж лап собаки. Нужно взять конечность животного и растереть ее тремя пальцами. При этом следует совершать круговые движения. Затем процедуру повторить на другой лапе. Массаж следует делать, если судороги затрагивают только лапы и не связаны с эклампсией.

Диагностика

Определить причину судорог может только ветеринар. Животному необходимо пройти ряд диагностических процедур. При жалобах на непроизвольные сокращения мышц специалист назначает следующие обследования:

  • анализы крови, мочи и кала;
  • рентгенологическое обследование (при травмах);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ головного мозга.

Также необходима консультация ветеринара, который специализируется на неврологических заболеваниях.

Ветеринарный осмотр собаки

Как лечить судороги

Лечение судорог у собак зависит от этиологии этого симптома. Прежде всего проводится терапия основного заболевания. Затем назначаются специальные противосудорожные средства для животных.

Лекарства от судорог не следует давать собаке без рекомендации ветеринара. Все эти препараты строго рецептурные и должны назначаться специалистом. Довольно часто выписывают "Фенобарбитал". Это успокоительный и снотворный препарат, который входит в состав "Корвалола" и "Валокордина". Он обладает и противосудорожным действием.

Противосудорожный препарат "Фенобарбитал"

Также применяют препарат "Примидон". В организме он преобразуется в фенобарбитал. Это средство уменьшает активность эпилептических очагов.

Назначение "Фенобарбитала" и "Примидона" помогает не всем питомцам. Некоторым животным необходима комплексная терапия и применение бензодиазепинового транквилизатора "Диазепама". Но такое лекарство помогает только непосредственно во время приступа. Его нельзя использовать как основное средство для терапии. Однако "Диазепам" полезно иметь при себе во время прогулок, если питомец склонен к судорогам. Если этот препарат назначил врач, то его можно использовать как средство скорой помощи при припадке.

загрузка...

Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем
Женское здоровье
Где искать эффективное лекарство от беспокойства?
Препараты
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы