FB
.ru

Как проходят роды у женщин? Отличие первых от вторых родов

Подписаться Рекламa на статье

Испокон веков женщины рожали, рожают и будут рожать — такова их природа. Нет такой представительницы слабого пола, которая бы хоть раз не задумывалась о том, как проходят роды, и сможет ли она с этим справиться. То, что роды - это естественный процесс, что это нелегко и очень больно, знают все. Отсюда все страхи и сомнения.

Более опытные женщины, которые уже испытали на себе все сложности материнства и даже не один раз, все равно интересуются, как проходят роды у женщин в последующие разы, все ли они делали правильно и существуют ли способы избежать боли.

К счастью, даже современные мужчины в последнее время начали проявлять большее внимания к родовым процессам. Они пытаются как-то облегчить состояние будущей мамочки и всячески помочь при схватках. Поэтому вопрос, как проходят роды, волнует и их в некоторой степени. Затронем эти и другие темы в приведенной ниже статье.

как проходят третьи роды

Предвестники родов

Долгие 9 месяцев остались позади, и вы знаете, что в любой момент могут начаться роды. Так вот, подобный процесс никогда не начинается с бухты-барахты. Это при условии, что беременность протекала без патологий. Опытные мамочки знают, что перед самым важным днем всегда можно заметить так называемые предвестники родов. Комплекс симптомов, который сигнализирует о скором начале долгожданного момента, у каждой женщины может быть разным.

Симптомы, предвещающие подготовку организма к родам

Некоторые отмечают у себя все признаки. Другие их попросту не замечают. Но в любом случае стоит насторожиться и быть готовой если:

  1. Опустился живот, и стало легче дышать. Почему так происходит? Дело в том, что перед самыми родами малыш опускается в малый таз и плотно прижимается головкой к выходу, при этом матка также опускается, вследствие чего диафрагма освобождается. Женщина ощущает значительное облегчение, исчезает или уменьшается изжога.
  2. Уменьшение массы тела. За несколько дней до родов организм женщины сбрасывает все лишнее, в том числе и накопившуюся воду. Поэтому беременная может заметить, что несколько похудела.
  3. Жидкий стул, частые позывы в туалет. Эти симптомы также сигнализируют об очистке организма непосредственно перед родами.
  4. Тренировочные схватки. Обычно такие сокращения матки нерегулярны и безболезненны. Идет подготовка органа к самому ответственному моменту.
  5. Тошнота. Во время раскрытия шейки матки многие женщины замечали у себя тошноту, вплоть до рвоты. Причина все та же — очистка организма от ненужного.

Симптомы, при которых требуется незамедлительно отправляться в роддом

Вышеперечисленные признаки являются косвенными, после появления которых до родов может пройти полмесяца. Но существуют симптомы, при обнаружении которых следует бить тревогу:

  1. Отошли воды. Это явный признак начала родовой деятельности. В этом случае счет идет на часы.
  2. Отхождение слизистой пробки. В принципе, она может выйти как за неделю до родов, так и во время них. Поэтому при появлении небольших гелеобразных сгустков с прожилками крови не повод паниковать, но следует прислушиваться к своим ощущениям.
  3. Усиливающиеся схватки. Если боли в животе и пояснице нарастают, а временной интервал между ними уменьшается, это уже не тренировочные, а самые настоящие схватки.

Существуют и другие признаки приближающихся родов, но они скорее видны врачу, а не женщине. К примеру, гинеколог может сказать вам, что скоро начнутся роды, если шейка матки мягкая и разглажена, а возможно, даже начала пропускать палец.

как проходят роды в первый раз

Как проходят роды? Этапы процесса

В норме роды могут начаться как на 38 неделе, так и на сороковой. Малыш доношен и готов появиться на свет. Беременной остается набраться сил и терпения, потому как роды у женщин проходят в три этапа. Каждый из этапов имеет свои особенности и продолжительность.

Итак, как проходят роды в первый раз:

  1. Начинаются схватки, шейка матки постепенно раскрывается от 0 до 10 см. Продолжительность первого периода может отличаться. Ведь роды проходят у повторно рожавших значительно быстрее, чем первые роды. В среднем этот этап может затянуться на 8-12 часов.
  2. Второй период — потуги. Это то самое время, когда женщина может управлять ситуацией и помочь малышу поскорее появиться на свет.
  3. Изгнание плаценты — последний и самый безболезненный момент в родах. После появления на свет ребенка вслед за ним из матки выходит детское место.

Более подробно обо всех этапах и о том, как проходят вторые роды, обсудим в статье ниже.

сколько времени проходят роды

Считаем схватки

Мы уже писали о ложных схватках. Их еще называют брекстонами. Отличаются такие тренировочные схватки от настоящих безболезненностью. Неопытные беременные женщины порой думают, что могут принять настоящие схватки за тренировочные. Поверьте, свои роды вы никогда не пропустите.

Если вас интересует, как проходят роды и на что похожи схватки, то знайте: по отзывам многих рожавших женщин, схватки по ощущениям похожи на очень болезненную менструацию. Ведь по сути это те же сокращения матки, только более сильные.

В самом начале схватки непродолжительные, с длительными промежутками времени. Они умеренно болезненные: в среднем 1-2 за 10 минут. Этот период называется латентным. С первыми сокращениями начинается раскрытие шейки матки. К концу латентной фазы раскрытие зева должно составлять 4 см.

Следующая фаза — активная. Длится она 3-4 часа. Болезненность схваток заметно увеличивается, шейка матки раскрывается до 4-8 см. Время раскрытия у рожающих впервые составляет 1,5-2 см в час, в то время как у повторнородящих — 2-2,5. То есть вторые, впрочем, как и третьи роды, проходят значительно быстрее первых.

Третья фаза — полное раскрытие. Боли самые сильные, интенсивность схваток примерно каждые 30 секунд постепенно переходящие в потуги, шейка раскрывается до 10 см и плод готов передвигаться по родовым путям.

вторые роды как проходят

Потуги. Роды

Чтобы понять, как проходят первые роды, многие мамочки читают очень много литературы, пытаются подготовиться к предстоящему событию. Но даже самая начитанная и готовая женщина в критический момент может напрочь забыть обо всем, что знала, и просто запаниковать. Тут самое главное правило: не кричать, а слушать врача и акушерку.

Потуги — это, по сути, изгнание плода из матки. При нормальном течении родовой деятельности этот процесс длятся около получаса, и будущей роженице стоит внимательно слушать наставления акушерок и врача, потому как роды проходят в первый раз, и при неправильных действиях можно получить разрывы. Если при всем желании избежать повреждений не получилось или была проведена эпизиотомия, специалист аккуратно наложит швы, и вам нельзя будет садиться две недели.

Выход плаценты

Плацента — это мышечный орган, который появился практически одновременно с плодом и перестает функционировать сразу после рождения ребенка. Через 5-10 минут появляются слабые схватки, а затем выходит плацента. На этом роды считаются завершенными. Женщина еще 2 часа остается в родильном зале. На живот ей кладут тяжесть или холод для ускорения сокращения матки, после чего переводят в палату.

Сколько времени проходят роды, сказать очень сложно. Все зависит от обстоятельств, от состояния самой женщины. Также учитывается и то, какие по счету роды. А еще немаловажную роль играет психологическая подготовка женщины к очень сложной ответственной работе.

Как облегчить боль

Женщины, которые задаются вопросом, как проходят роды ребенка, на самом деле очень боятся одного — боли. И не зря. Самыми болезненными считаются схватки. Женщины, которые рассказывают, как проходят третьи роды, отмечают, что при правильном дыхании и поддержке близкого человека можно значительно облегчить боли. А также можно попробовать расслабиться в ванне или посидеть на специальном мяче.

А тем, кто долго не может разродиться или очень сильно боится, врачи могут посоветовать обезболивание. Но перед тем как попросить эпидуральную анестезию, следует хорошенько изучить все отрицательные стороны такого вмешательства.

Как бы там ни было, все боли забываются сразу после рождения такого желанного и долгожданного малыша.

как проходят роды отзывы

Как проходят последующие роды?

Часто женщины с ужасом расспрашивают у своих опытных подруг, как проходят вторые роды. Ведь порой женщина, намучившись при первой беременности, очень боится зачать ребеночка во второй раз.

По статистике, большинство женщин, ставшие матерью во второй раз, утверждают, что и беременность, и роды проходят примерно так же, как и первые. Но есть и отличия. С единственной разницей — вторые и последующие роды длятся почти в 2 раза меньше по времени.

Медикаментозное вмешательство

Существует ряд причин, по которым родовая деятельность идет не по плану, и вышеперечисленные этапы схваток не наступают. В таких случаях врач может посоветовать стимулировать их и запустить процесс. Особенно это касается тех, кто готовится стать матерью не в первый раз. Допустим, вас интересует, как проходят роды в 4 раз. Так вот, такие беременности находятся в группе риска, и в любой момент может понадобиться врачебное вмешательство.

Причины, по которым могут начать стимулировать схватки:

  • переношенная беременность — после 40 недели вас попросят приехать в родильный дом;
  • отошли воды, но схватки не наступили;
  • хронические и острые заболевания;
  • многоплодная беременность;
  • многоводие/маловодие.
    как проходят роды у женщин

Как выполняется стимуляция и чем это опасно?

Есть несколько способов «разбудить» матку и помочь малышу появиться на свет. После тщательного обследования врач подбирает наиболее подходящий метод. В конкретном случае это могут быть:

  1. Простагландины — вводят во влагалище в виде геля или свечей. Обычно роды начинаются уже через час. Процедура абсолютно безопасна для матери и плода, не вызывает негативных и болевых ощущений.
  2. Окситоцин — аналог естественных гормонов, стимулирующих раскрытие шейки матки. При его введении схватки ощущаются очень болезненно. Подобный препарат противопоказан при наличии околоплодных вод.
  3. Прокол пузыря — с помощью специального крючка прокалывается околоплодная оболочка, за счет чего происходит излитие вод. Такая процедура сомнительна, так как есть вероятность инфицирования, и к тому же родовая деятельность порой не наступает.
  4. Отслоение оболочек — при осмотре врач может вручную отслоить околоплодную оболочку и тем самым вызвать схватки. Но иногда из-за неопытности врача или толстых стенок действие приходится повторять несколько раз.

Отзывы: как проходят роды при стимуляции

Начитавшись различных страшилок на интернет-форумах, многие женщины боятся стимуляций, ошибочно думая, что это навредит ребенку и матери. Но то не так. Во многих случаях стимуляция является единственным спасением сложной ситуации. Большая часть таких вмешательств проходит без каких-либо проблем и осложнений. Конечно, есть и негативные стороны, о которых следует узнать роженице заранее и подготовиться к ним хотя бы морально.

как проходят роды ребенка

Итак, судя по многочисленным отзывам женщин, которые прошли процесс стимуляции, отмечают следующие отрицательные моменты:

  1. Схватки по сравнению с естественными очень болезненные, более продолжительные, а промежутки — короче. Особенно это касается тех случаев, когда был использован окситоцин. В таких ситуациях многие женщины просили сделать им эпидуральную анестезию.
  2. Невозможно ходить или сидеть во время схваток. Дело в том, что в большинстве случаев при стимуляции препарат вводится посредством капельницы, что значительно сковывает движение, заставляя женщину лежать на спине.
  3. Некоторые препараты могут вызвать гипоксию плода, то есть кислородное голодание со всеми вытекающими последствиями.

В итоге стоит отметить, что ослабленная родовая деятельность может быть как при первых родах, так и при последующих. При правильном подборе препарата и метода стимуляции процедура способна спасти жизнь мамы и малыша. Вредно это или нет, сложно ответить. Порой организм мамы никак не реагирует на внешние манипуляции и тогда не остается ничего кроме как прибегнуть к оперативному вмешательству.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство