FB
.ru

Воля и мышцы: хорошо забытый Анохин

Подписаться Рекламa на статье

Чего только ни придумывает современный человек для развития собственной силы и красоты. Вот, прежде было: хочешь стать сильным – иди в штангисты; хочешь стать быстрым – в спринтеры; хочешь чувство полета – не обязательно в летчики, можно в прыгуны с шестом; хочешь и сильным, и быстрым – в многоборцы; хочешь ловким, но вдумчивым, – к йогам. А сейчас? Ладно бы по старинке – аэробикой обошлось. Так нет же, кроссфит, тайбо (не путать с тайским боксом), аэробика, но аква, пауэрлифтинг, бодибилдинг. И это же кроме традиционных видов физкультуры и спорта. Кстати, о физкультуре и кроссфите. Как-то один тренер доказывал, что если к обычной советской физкультуре подходить с должным вниманием, старанием и вдумчиво, то на выходе получаешь тот же кроссфит по результатам, но гораздо дешевле. Это шутка, конечно. Хотя в каждой шутке, как известно…

На самом деле

Анохин был против отягощений

На самом деле не все так просто, и в развитии физкультурного движения не все так однозначно. По крайней мере, нет того неуклонного поступательного подъема и расширения, каким нам физкультурное движение представляется. Например, некто Александр Константинович Анохин, представляя в начале прошлого века свою новую систему, перечислял как оппонирующие сразу несколько других систем. И если серьезно отнестись к этому перечислению, можно обнаружить, что отдельные нынешние «находки» известны издавна. По крайней мере, их принципы были в общих чертах поняты и применены уже тогда.

В полемическом запале

Анохин и аквааэробика

Набор имен и систем, с которыми полемизировал и от которых отталкивался Анохин, действительно впечатляет. Так, он говорит о шведской гимнастике, о системах Кистера и Сандова, упоминает гири и борьбу, гимнастику, бег, бокс и даже верховую езду, не забывая о ходьбе и гребле. Вспоминает заграничных «гуру» Штольца, Дебонне и Вергейма вкупе с Дудлеем, Прошеком и Мюллером. Анохин приходит к выводу, что все эти системы хороши. Но тут же оговаривается, что все они, за некоторыми исключениями, непригодны или малопригодны для развития и укрепления здоровья. Дескать, какая-то система упирает на развитие мускулатуры, но при этом убивает сердце, другая вроде гармонизирует тело, но силы в ней нет, а третья, напротив, дает силу, но пагубна для здоровья в целом. «Мало силы, мало здоровья», - говорил Анохин, отмечая при этом, что перечисленные им системы еще и отбирают уйму времени.

Главное – здоровье

Анохин и рекорды

Да, упор в системе Анохина был именно на здоровье, на гармоничное развитие. По всей видимости, рекорды во что бы то ни стало его мало интересовали. Впрочем, это тогда вообще никого или почти никого из образованных людей не интересовало. Не то, что нынешнее время, когда атлеты в погоне за рекордами задействовали не только все ресурсы человеческого организма, но возможности спортивной фармакологии, все больше напоминающей науку по изобретению самых неуловимых видов допинга. В результате мы видим на соревнованиях не обычных людей, а каких-то монстров, показывающих достижения, которые даже самому тренированному и подготовленному человеку недоступны и никогда не будут доступны. В этом нет ничего общего ни со здоровьем, ни с реальными (без фармакологии) достижениями человека в области физической культуры. Вероятно, Анохину претил подобный подход.

О, спорт, ты…

Анохин и тяжелая атлетика

При всем при том Анохин не чурался спорта и спортивных достижений. Просто подходил к этому вопросу он, видимо, с действительно олимпийских позиций в их изначальном понимании силы, но и красоты. Причем красоты не только тела, но и духа. В 1913-м он даже председательствовал в Киевском олимпийском комитете. Тогда в нынешней украинской столице проходила Первая Всероссийская спортивная олимпиада. Кстати, на ней был побит мировой рекорд. Хотя злые языки утверждают, что этого не могло быть, поскольку мировые рекорды тогда еще не фиксировались. Но, как бы там ни было, Анохин принимал самое деятельное участие в серьезном спортивном мероприятии.

Кто вы, господин Анохин?

Анохин и нервы

И действительно, Анохин выше упоминается постоянно. Но кто он, собственно, таков? А он весьма интересный человек. Вообще Александр Константинович Анохин – известный киевский врач начала прошлого века. Но родом Анохин из Донбасса. Будущий киевский врач родился в 1882 году в Дружковке. Тогда это был поселок Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. Потом поселок вырос в город с тем же наименованием в Донецкой области Украины с рядом серьезных производств.

С младых ногтей

Анохин и гимнастика

В Киев Анохин поехал учиться на медицинский факультет университета Св. Владимира. Но еще до окончания университета, в 24-летнем возрасте, он стал преподавать гимнастику в реальном училище. Да где только он ни преподавал гимнастику в годы учебы в университете. И в коммерческом училище, и в атлетическом обществе, и в самом университете, и даже на высших женских курсах. Видимо, увлечение физической культурой плюс медицинские знания и привели впоследствии Анохина к созданию собственной оздоровительной системы.

Никаких чудес

Анохин и физкультура

Анохин не выдумывал новых движений и не говорил, что изобрел чудо-систему. Он лишь отмечал, что зачастую люди, которых не причислить к атлетам по внешним признакам, переносят гораздо большее напряжение, чем под силу обладателям горы мускулов. Он задавался вопросом о том, за счет чего это достигается. И, как некоторые его предшественники из других стран, приходил к выводу, что все дело в нервной системе и волевом усилии. Он называл свою систему то «Гимнастикой нервов», то «Волевой гимнастикой». Суть проста: мозг управляет нервной системой, нервная система управляет мышцами. Никаких отягощений. Только собственное тело, управляемое собственной волей.

Сбережение организма

Напомним, что главным для Анохина были здоровье и гармоничное развитие. Он упирал на то, что его система щадит сердце, связки, суставы и сами мышцы, при этом делая тело более сильным и здоровым. «Зачем терзать мышцы и связки железом, если того же результата, или почти того же результата, можно добиться за счет волевого усилия?» - вероятно, спрашивал себя Анохин. Ведь действительно, мышца напрягается, поднимая гирю. Но она может точно так же напрягаться и без гири.

Дышите глубже

Чему еще уделял внимание Анохин, так это правильному, на его взгляд, дыханию. Он разработал целую дыхательную систему, позволяющую, по его мнению, полностью наполнять легкие кислородом и вентилировать их. Да и в его «Волевой гимнастике» дыхание играет огромную роль. Никакого напряжения в дыхании – вот девиз системы Анохина.

Есть одно «но»

Любой, кто пытался заниматься «Волевой гимнастикой», будь то по анохинской системе либо по какой-то другой, в том числе более современной, знает одну ее слабость. Да, она не гнет позвоночник под весом, не рвет связки и не сажает сердце при грамотном подходе. Да, она не требует много времени и материальных затрат. Она проста в исполнении – все ее движения под силу людям самого разного возраста. Однако есть подводные камни. Например, нервная система тоже не бесконечный ресурс. Постоянное напряжение воли дорого стоит. Иногда наступает момент, когда занимающийся устает, буквально изматывается морально и прекращает занятия. Кроме того, мешает и излишний энтузиазм. Но это та же болезнь, что у любого физкультурника, который забывает, что организм в целом развивается во время отдыха, во время восстановления, которое непременно должно следовать за напряженным занятием. Нельзя загонять себя. Это путь к провалу, а не к успеху.

Все испортила политик

Волевая гимнастика Анохина

Здесь намеренно не дано описания самой системы Анохина. Как говорят в таких случаях: "Гугл" в помощь. Ее легко найти в Интернете. Кстати, говорят, что по этой системе занимался Григорий Котовский. Возможно, это просто миф. Не миф лишь то, что именно революционные события погубили самого Анохина. Он вообще никогда не чурался общественных движений. До революции готовил скаутов. А после революции его каким-то образом занесло не просто в Красную Армию (что для тех лет, вообще-то, неудивительно), а в особый отдел. Затем он был резидентом ЧК в Киеве. А потом, как сообщают, был арестован все той же Киевской ЧК и покончил жизнь самоубийством. Странная смерть для столь волевого человека. Хотя в ЧК и не такие ломались. Было ему тогда всего-то тридцать восемь лет.

загрузка...

Христианство
Сексуальность
Одежда
Сон
Брак
Фильмы