FB
.ru

Какой урок Линарес преподнес Ломаченко?

Подписаться Редактировать статью

Итак, долгожданный бой между украинским профессиональным боксером, чемпионом мира Василием Ломаченко и чемпионом мира (на момент боя) венесуэльским боксером Хорхе Линаресом состоялся. Это был долгожданный бой. Любители бокса во множестве стран ждали его с огромным нетерпением. И было за что. По горячим следам ряд экспертов высказали свое мнение о произошедшем. Бой был разобран, что называется, на винтики. Теперь, когда прошло уже несколько дней, можно поговорить об этом событии более спокойно.

«Матрица» как она есть

Ломаченко -

Для того чтобы понять, отчего этот бой вызвал такой ажиотаж, нужно просто напомнить, кто эти люди, вышедшие на ринг 13 мая этого года в «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке.

Начнем, пожалуй, с Ломаченко. Прежде всего, это боец, который выиграл все, что можно выиграть в любительском боксе. Он - чемпион Европы, двукратный чемпион мировых первенств, и главное - дважды олимпийский чемпион. Вообще, Ломаченко считается экспертами одним из наиболее техничных боксеров в мире любительского бокса. Причем за всю его историю. В принципе, никто бы, наверное, не удивился, если бы его назвали не одним из многих, а просто самым техничным. И Кубок Вэла Баркера, который, напомним, традиционно вручается наиболее техничному боксеру Олимпиады, в его случае не просто заслуженная награда, а констатация того факта, что в любительском боксе во время его выступлений никто и рядом по уровню не стоял. Он провел на любительском ринге 397 боев, победил в 396.

Теперь давайте взглянем на профессиональные достижения этого боксера. Он был чемпионом мира по версии WBO в полулегком весе. Затем он поднялся во второй полулегкий вес и стал чемпионом в нем по той же версии. Он стал вторым в истории профессионального бокса, кто смог завоевать чемпионский пояс уже в своем третьем бою. Он стал первым, кто уже в седьмом бою завоевал пояс чемпиона во второй весовой категории. Его рекорд перед боем с Линаресом был таким: одиннадцать боев, десять побед, восемь побед нокаутом, одно поражение. Даже его боксерские прозвища характеризуют его как явление самого высшего порядка в современном боксе: Hi-tech, The Matrix, NoMaschenko. Последние прозвище он получил после того, как несколько его соперников, боксеров очень и очень приличного уровня, претендовавшие на то, чтобы остановить победную поступь Ломаченко, просто отказывались продолжать бой. И не потому, что струсили, а потому, что ничего не могли ему противопоставить.

«Золотой мальчик» с «золотым ударом»

Линарес -

Теперь поговорим о Линаресе. Хорхе Линарес – венесуэльский боксер. У него нет успешной любительской карьеры. Вернее, он выступал в любителях на юниорском уровне и дважды становился на этом уровне чемпионом Венесуэлы. А дальше началась карьера в профессиональном боксе. Надо отметить, что его рекорд в профессионалах внушителен. До боя с Ломаченко у него было сорок три победы, из которых двадцать семь – нокаутом. Было и три поражения. При этом все три боя он проиграл также нокаутом. Но здесь вот какое дело. Просто случился такой период в жизни Линареса, когда он вдруг стал проигрывать. Возможно, это происходило потому, что он, как теперь и Ломаченко, поднимался в весовой категории. Начинал в полулегкой весовой категории, затем перешел во вторую полулегкую, а затем уже в легкую. И надо отдать Хорхе должное: он сделал вывод из тех поражений и начиная с 2012 года не проигрывал. Линарес владел поясом чемпиона в полулегкой весовой категории по версии WBC с 2007 по 2008 год, во второй полулегкой по версии WBA с 2008 по 2009 год, и в легкой категории по версии WBC с 2014 по 2016 год, и WBA с 2016 до нынешнего боя с Ломаченко.

Он очень быстр и резок, техничен, с прекрасной реакцией и прекрасным ударом. Не зря его прозвали «Золотым мальчиком».

Друг о друге

Как это всегда и бывает, оба боксера в период подготовки поединка рассуждали о предстоящей встрече. Скандалов не было. Оба достаточно уважительно отзывались о сопернике, но естественно, оба убежденно предсказывали свою победу.

Что касается Линареса, то он надеялся прежде всего на собственную мощь, напоминая, что Ломаченко поднялся к нему на категорию выше. И в этой категории у него не будет сбивающего с ног удара, тогда как у самого Хорхе с ударом все в порядке.

Василий признавал достоинства оппонента, но говорил, что в первых раундах придется помучиться, однако в дальнейшем он сумеет взять свое.

Эксперты о боксерах

Мнения экспертов перед боем разделились. Кто-то отдавал предпочтение Линаресу, напоминая, что тот превосходит Ломаченко в росте и размахе рук, при этом, как и оппонент, обладает высокой скоростью, мощью, сильным ударом и напором. Однако большинство все-таки были очарованы магией Ломаченко, превратившему бокс во что-то мистическое, наподобие восточного искусства единоборств. Они вспоминали о его потрясающих смещений и вращениях на передней ноге, когда он неожиданно оказывался сбоку от соперника, а то и за его спиной. Они говорили о его ударах под невероятными, самыми неожиданными углами, о его работе корпусом, работе на ногах, делающих его практически недосягаемым для серьезных атак оппонентов. А что до превосходства в физике, то это парировалось простым соображением, что превосходство это мнимое. Да, против антропометрии не попрешь, но физическая подготовка украинского боксера позволяет ему проходить защиту любого соперника и действовать на невероятной скорости все двенадцать раундов. Кроме того, для Ломаченко бокс – это своеобразные шахматы. Он все видит в ринге и точно реагирует на любые изменения обстановки, постоянно анализируя ситуацию.

Явление героев

Ломаченко-Линарес: долгожданный бой

Многим любителям бокса нравится подход украинского боксера к делу. Еще выступая на любительском ринге, Василий часто выходил на поединок так, будто постоянно посматривает на часы. Мол, у меня сегодня еще дел полно, поэтому давайте закончим поскорее без этих ваших церемоний и разойдемся. Очень сдержанный и в какой-то мере технологичный подход. Так было и в этот раз. Если Линарес шел в раздевалку, как бы пронося себя и цепляясь короной за люстры, то Ломаченко и в этот раз проходил быстрым шагом, будучи максимально сосредоточен.

Бой. Начало. Разведка

Ломаченко начал со второго раунда

И вот приготовления закончены. Гонг. Первый раунд. Поначалу казалось, что боксеры взяли с места в карьер. Настолько быстро и жестко они обменивались ударами. Однако затем выяснилось, что это все-таки больше была разведка. Особенно это касается украинского боксера. Некоторые эксперты даже посчитали, что первый раунд остался за представителем Венесуэлы.

Добро пожаловать в магию

Боксерская магия Ломаченко

Но уже начиная со второго раунда Ломаченко стал постепенно наращивать обороты. В четвертом раунде уже стало заметно, что он приноровился к оппоненту и стал вести свою привычную игру. Это не значит, что Линарес заметно уступал. Нет, пожалуй, у Василия еще не было такой конкурентной оппозиции. Венесуэлец был быстр, прекрасно реагировал на возникающие ситуации и даже умудрялся справляться с перемещениями украинского боксера. Однако было видно, что он не до конца был готов к происходящему и ожидал несколько иного развития событий.

Ломаченко-Линарес: было, что сказать

В пятом раунде комментаторы отметили, что когда будущие соперники смотрят на Ломаченко со стороны, им кажется, что они обнаружили его слабые места и знают, как с ним справиться. Но, выходя против него в ринг, они уже к раунду четвертому-пятому начинают понимать, куда попали и с кем соперничают. Включается магия Ломаченко.

Знатная оплеуха

Ломаченко: первый нокдаун в карьере

В общем, так было и в этот раз, но в шестом раунде украинский боксер, поймавший кураж, заигрался. Он стал вести себя так, будто Линарес уже сломлен и уже сдался. Венесуэлец был обескуражен - это правда. Но вряд ли он был сломлен. Он просто к тому моменту искал противоядие. И он его нашел. Точный удар правой, когда Ломаченко слишком уж явно забыл об опасности, - и украинский боксер, как говорится, сел на пятую точку. Он, правда, тут же встал и деловым шагом направился к канатам, чтобы дать возможность судье открыть счет, после чего продолжить поединок, но факт остается фактом. Линарес нанес классический удар правши против левши, коим является Ломаченко. Правый вразрез. Вопрос: ждал ли он такой ситуации, готовился ли к ней или все произошло спонтанно? Думается, это была импровизация. Иначе удар мог быть мощнее. И тогда неизвестно, чем бы все закончилось. А так - просто точный короткий удар в подбородок. Кстати, Василий ведь в этот момент не опустил рук, не подставился. Он просто забыл о возможности ответа и, нанося сдвоенный удар передней рукой, слегка развернулся влево. Появилось место для удара.

Своим чередом

Ломаченко-Линарес: без компромиссов

После этого Линарес оживился. И даже выиграл седьмой раунд. Может быть, просто потому, что Ломаченко переваривал ситуацию и пытался прийти в себя. Однако далее все пошло своим чередом. Украинец стал действовать собранней. И хотя был еще момент, когда он получил сразу три удара, в дальнейшем он себе расхлябанности не позволял. Девятый раунд уже вновь проходил под диктовку Ломаченко. Хотя это уже не было так ярко и зрелищно.

Ломаченко отправил Линареса в нокаут

А в десятом Василий добился своего. Он по ходу боя раз за разом проверял печень оппонента. Но Линарес всегда держал правую руку там, где ее и надо держать. Однако в этот раз Ломаченко, в своей излюбленной манере проведя серию в голову, сделал короткую паузу и вновь ударил по печени. Точно и сильно. И Линарес, не отошедший еще от предыдущей атаки соперника, пропустил, не успев сгруппироваться. Нокаут.

Спасибо «учителю»

Ломаченко-Линарес: после боя

После боя Ломаченко поблагодарил Линареса за преподнесенный урок. Украинец имел в виду то, что венесуэлец показал ему: не стоит заигрываться и слишком расслабляться, каким бы умелым и быстрым ты ни был. Также Ломаченко отметил, что теперь его будут меньше бояться и перестанут избегать поединков с ним, и что это хорошо. Однако можно отметить, что главный урок все-таки не в том, что Василия вовремя «окатили из холодного душа». Пожалуй, впервые его оппонент был достаточно быстр, силен, подвижен, обучен и вынослив, чтобы противостоять всей манере украинца. Он часто купировал попытки Василия заступить передней ногой за свою переднюю ногу с последующим вращением, он часто кружил вместе с ним, не давая застать себя врасплох, он находил время для быстрых и точных контратак. А это значит, что к манере Ломаченко начинают привыкать. И чем дальше, тем чаще ему придется сталкиваться со все более серьезным противодействием. Вот это, пожалуй, главный урок. И оттого, усвоит ли его украинец, и будет зависеть его дальнейший успех.

загрузка...

Дружба
Знаменитости
Психология
Сон
Волосы
Брак