FB
.ru

Лучиславская Татьяна Петровна. Как многозадачность губит бизнес

Подписаться Рекламa на статье

Про многозадачность слышали многие, но мало кто способен внятно объяснить ее суть. Такой метод работы популярен в стартапах и мелких компаниях, но не прижился в крупном бизнесе.

Об опасностях слепого следования моде на многозадачность расскажет предприниматель и бизнес-аналитик Лучиславская Татьяна Петровна.

Истоки мифа о многозадачности

Термин «многозадачность» пришел из мира компьютерной техники. Это свойство компьютера или операционной системы выполнять параллельно несколько процессов или программ. Речь идет не об одновременной работе в Word и PowerPoint. Математика, происходящая внутри компьютера, гораздо сложнее и включает тысячи одновременных процессов.

Свойство компьютеров с легкой руки «гуру» продуктивности перенеслось на человека. Теперь приличный специалист обязан обладать этим таинственным свойством. В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Многозадачных людей легко вычислить: в их смартфонах стоит несколько виджетов-задачников, монитор облеплен цветными стикерами с напоминаниями, и они выглядят вечно уставшими.

загруженность

Получается, работник должен постоянно держать в голове несколько проектов и ежеминутно показывать по ним прогресс. Это звучит нелогично и неправильно.

Звезда многозадачности – римский император Юлий Цезарь. Выросшие на постсоветском пространстве прекрасно знают, что прославленный правитель легко выполнял четыре (а то и пять) дел одновременно. К похожему результату стремятся работники XXI века. Два тысячелетия назад без компьютеров прекрасно справлялись, так чем они хуже?

Современники Цезаря подмечали его работоспособность и продуктивность. Только к параллельному процессингу они не имеют никакого отношения. Сосредоточившись, император диктовал писцам по пять писем одновременно. На цирковом представлении Цезарь читал письма и сразу же писал на них ответы.

Все эти умения говорят о грамотной расстановке приоритетов и тайм-менеджменте. Выполнил важную задачу, потом берешься за работу помельче и так далее. Да и в цирке важнее присутствие важной фигуры. Вот Цезарь и пользовался свободной минутой для работы, абстрагируясь от постороннего шума.

Лучиславская Татьяна Петровна советует. Больше – не значит лучше. Поклонники многозадачности жертвуют вниманием, самодисциплиной и качеством работы. Показывать достойные результаты при параллельном процессинге только 2 % людей на планете. Их и называют соответствующе – люди-компьютеры.

Кому полезна многозадачность

Многозадачность полезна для стартапов и малого бизнеса. Таким компаниям приходится работать в условиях нехватки сотрудников и вечного дефицита бюджета. Разделить полномочия не выйдет. Вот и работает команда амбициозных универсалов. В больших компаниях сотрудникам на низких позициях параллельный процессинг покажется полезной штукой. Ведь пока за ними закрепили немного ответственности, сообщения в рабочих чатах относительно редки, а объемы информации еще умещаются на листе блокнота.

При масштабировании бизнеса или продвижении по карьерной лестнице задачи станут сложнее, и работать над ними параллельно не получится. Точнее, это возможно при условии неизбежной потери качества.

Страдает не только конечный продукт. Американский журналист Бен Парр в книге «Ловушка для внимания» приводит такие данные:

  • В Калифорнийском университете измерили работоспособность людей, практикующих многозадачность более трех лет. Несчастным требовалось в среднем 23 минуты, чтобы вернуться к делам, от которых их оторвали. Отвлекающим фактором выступает что угодно: звонок, push-уведомление или общение коллег в офисе.
  • Похожие замеры провели в Университете штата Юта. Из 310 испытуемых низший KPI показали увлекающиеся многозадачностью. Они допустили простейшие ошибки, а работы поверхностны. Причина – не удалось вникнуть в задачу из-за дефицита внимания.

Слушать радио и одновременно печатать коммерческое предложение – не многозадачность. Пить кофе, говоря с коллегой и выводя график – тоже. Многозадачность относится к сложным задачам, требующим равноправных умственных усилий.

multitasking

Пробовали говорить по телефону во время управления автомобилем? И собеседника понимаете хуже, и за дорогой следить труднее.

Взглянем на вопрос с другой стороны и обратим внимание на крупные сетевые компании. В мировых брендах заведений фастфуда сотрудники должны уметь работать на кухне, за кассой и периодически убирать за посетителями. Звучит как многозадачность, не правда ли? А видели ли вы, чтобы в McDonalds кассир сорвался протирать стол посреди обработки заказа? Нет. Потому что сейчас эта обязанность закреплена за другим работником.

Лучиславская Татьяна Петровна советует. Рядовым работникам многозадачность поможет быстрее освоиться на новом месте. Но не заигрывайтесь с параллельным процессингом. Постоянное чувство усталости, рассеянное внимание и проблемы с памятью – признаки заядлых многозадачников.

Работайте по принципу step by step

step by step

По последней портала HeadHunter.ru, 40 тысяч вакансий требуют от соискателей умения работать в режиме многозадачности. Но там это написано прямым текстом. Завуалировано многозадачность ожидают от кандидатов на 311 тысяч вакансий. Сферы для таких людей ожидаемы: продажи, административный персонал и маркетинг.

Когда работодатель говорит «многозадачность», он не имеет в виду ее в прямом смысле. Ему нужна качественная работа, а многозадачность – просто распространенный штамп. Он означает, что человек способен работать над сложными проектами и не более.

Подумайте вот о чем. Американский писатель, автор «Игры престолов» Джордж Мартин в одном из интервью рассказал о своем стиле работы. У него дома стоит два компьютера. Первый – обычный. С его помощью писатель выходит в интернет, общается с друзьями, смотрит кино и так далее. Второй компьютер стоит в рабочем кабинете. Это старенькая машина, которая даже не подключена к интернету. На нем не стоит операционная система – только MS Dos. Вот на нем Джордж Мартин и работает.

Способ работы кажется радикальным, но в его основе здравая мысль – оградиться от отвлекающих факторов. Девора Зак в книге «Успевайте больше» назвала это однозадачностью, а в трудах Карлоса Кастанеды звучит другой термин – внутренний монолог. Еще есть поговорка, рекомендующая решать проблемы по мере поступления. Впрочем, и со сцены конференций TED все чаще звучат похожие мысли.

Решать задачи однозадачно непривычно, но эффективно. Вот несколько советов для начала:

  • заблокируйте ненужные уведомления на смартфоне и планшете;
  • открывайте в браузере не более трех вкладок одновременно;
  • начинайте с малых подзадач, чтобы было легче войти в ритм;
  • определите важные вещи и делайте упор на них.

Лучиславская Татьяна Петровна советует. Если вы хотите работать хорошо, вам стоит отказаться от многозадачности в пользу работы только над одной задачей за один промежуток времени.

Лучиславская Татьяна Петровна. Краткая справка

Лучиславская Татьяна Петровна

Лучиславская Татьяна Петровна – финансовый эксперт, аналитик и преподаватель. Известна работой над проектом швейной фабрики под брендом «Скара» в Великом Новгороде и развитием в России торговых марок Val-Flax и Ecolinta. Сейчас Татьяна Лучиславская живет и работает в Чехии. Ведет расширенные курсы и читает лекции для русскоязычных предпринимателей и студентов по запросу учебных заведений.

загрузка...
Главный курс
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Новый век
Знаменитости