FB
.ru

Мобильные телефоны и психическое здоровье: как найти баланс

Подписаться Рекламa на статье

Мобильные телефоны сегодня повсюду. Отсутствие такого гаджета является исключением и не считается нормой.

По большей части это хорошо. Это позволяет нам поддерживать связь с нашими друзьями и близкими, где бы мы ни были. Мобильный телефон – это также незаменимая вещь в чрезвычайных ситуациях.

Тем не менее наша зависимость от этих устройств может повлиять на наше психическое здоровье. Действительно ли эти компактные гаджеты наносят нам больше вреда, чем приносят пользы?

телефон

Может ли злоупотребление телефоном навредить нашему психическому здоровью?

Известно, что чрезмерное использование телефона может иметь отрицательные последствия. Это может, например, испортить зрение. Это также вызывает состояние, известное как шея для текста, при котором вы страдаете от боли в шее, потому что всегда наклоняете голову вниз, чтобы смотреть на экран мобильного телефона.

Тем не менее исследований, касающихся взаимосвязи мобильных телефонов и психического здоровья, было проведено не так-то и много. Но все же они есть.

Результаты одного из таких исследований в 2016 году под названием Computers in Human Behavior показали, что чрезмерное использование гаджета может пагубно сказаться на нашем эмоциональном состоянии, а именно - вызвать тревожность и депрессию. В исследовании приняли участие 308 добровольцев, которые ответили на ряд вопросов, касающихся их психического здоровья, а также использования телефона (например, как часто они используют его, для чего они это делают и т. д.).

телефон

Результаты? Частое использование гаджета имело сильную корреляцию с депрессией и приступами тревоги. Исследователи предполагают, что это, вероятно, связано с эндемиком, известным как синдром упущенной выгоды. Поскольку большая часть социальных взаимодействий осуществляется по телефону и в Интернете, люди, как правило, чувствуют, что они что-то пропускают, если не используют свое устройство.

Сотовые телефоны даже попали в список вещей, которые вызывают привыкание. Доказано, что пользователи могут пройти этап так называемой ломки, если они отказываются от использования своих телефонов в течение длительного периода времени.

телефон

В ходе другого исследования, проведенного в Университете Дерби, ученые обнаружили, что участники проводили в среднем 3,6 часа в «компании» своих гаджетов, причем у 13% субъектов была установлена полная зависимость от этих девайсов. Исследователи также обнаружили связь между чрезмерным использованием телефона и нарциссизмом, невротизмом.

Поиск правильного баланса

Действительно ли вам нужно немедленно отказаться от своего мобильного оператора и разбить телефон молотком? Нет, вам не нужно впадать в эту крайность и не надо резко ограничивать себя в использовании девайса и звонить исключительно в экстренных случаях.

телефон

В конце концов, мы живем в цифровом мире, где невозможно обойтись без мобильного телефона. Будьте уверены, что продолжение использования мобильного телефона не приведет вас к депрессии, если ваши глаза не «приклеены к экрану телефона 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Однако если вы подозреваете, что у вас действительно есть зависимость от телефона, психологи настоятельно рекомендуют вам отложить его в сторону.

Вот несколько способов, которые помогут вам проводить больше времени в реальности, вдали от цифрового мира, происходящего на экране.

телефон

Отключите все уведомления

Нет ничего плохого в проверке уведомлений на телефоне. Проблема, однако, в том, что проверка оповещения об одном уведомлении часто превращается в 30-40 минут бездумного просмотра текстовых сообщений или игр.

Если вы не ожидаете важного вызова, отключите все уведомления.

Установите время, которое будете проводить без телефона

Действительно ли телефон должен находиться под рукой за обеденным столом? Когда в последний раз вы читали книгу в твердом переплете вместо электронного варианта?

телефон

Устанавливайте временные рамки каждый день, когда вы не будете пользоваться девайсом. Это может включать время еды, час перед сном и т. д. Это также хороший пример для детей, чтобы они не попадали в ловушку зависимости.

Делайте регулярные перерывы

Если это не важная или связанная с работой цель, установите ограниченный временной интервал для использования телефона. Например, пользуйтесь девайсом только на протяжении 15 минут каждый час. Уменьшите время использования телефона и увеличьте время перерыва - так вы быстрее привыкнете не использовать свой гаджет без назначения. Если вы достаточно взрослый человек и помните времена, когда не было мобильных телефонов, то поймете, что в один прекрасный момент вы можете обойтись и без них.

телефон

В таких устройствах нет ничего плохого, если вы не слишком зацикливаетесь на своем миниатюрном портативном гаджете. Главное – пользоваться телефоном только в случае необходимости, а не просто так проводить время, уставившись в экран. Если использовать устройство только по назначению, ограничивать себя, то у вас никогда не возникнет зависимость.

загрузка...

Сексуальность
Культура
Одежда
Женские вопросы
Сексуальность
Брак