FB
.ru

Эци – старейшая мумия человека, обнаруженная в Европе

Подписаться Редактировать статью

Когда два немецких туриста обнаружили в Эцтальских Альпах замерзшее существо, они и помыслить не могли, что их находке более 5 тысяч лет. Изначально они подумали, что это останки какого-то альпиниста, погибшего в горах сравнительно недавно. Но как показали исследования, мумия пролежала во льдах 5300 лет.

История находки

Мумифицированный труп был найден в сентябре 1991 года туристами из Германии на высоте около 3200 м. Он хорошо сохранился до наших дней благодаря низким температурам, так как вмерз в лед. Так как мумия была найдена в Эцтальских Альпах, она получила название Эци. На территории Италии ее именуют симилаунским либо тирольским ледяным человеком.существо

Туристы сообщили о находке в соответствующие инстанции. За три дней тело было извлечено благодаря археологической группе. При осмотре трупа было выявлено, что он пробыл на этом месте очень долгое время. Ледяная мумия была доставлена в морг австрийского городка Инсбрук, где и определили ее примерный возраст. Ученые установили, что смерть человека наступила в период между 3350 и 3100 годами до н. э. Это самая старая мумия, найденная на территории Европы. Ее возраст составляет около 5300 лет.

На участке, где был обнаружен Эци, установили четырехметровый памятный знак в виде пирамиды из камней.

Исследования

Эта находка была уникальной. В отличие от мумий, обнаруженных в Египте и Латинской Америке, которые были высушенными в условиях жаркого климата, Эци находился в холодных и влажных условиях, за счет чего его кожные покровы и органы хорошо сохранились до наших дней. Это позволило ученым произвести ряд исследований. Они выявили, что рост умершего несколько тысячелетий назад человека составлял 165 см, а вес мог быть в пределах 50 кг. Определили и его возраст на момент смерти – 45-46 лет.

мумия

Благодаря тому что тело умершего было покрыто льдом, процессы разложения приостановились. Вес трупа составил 38 кг.

В органах пищеварительной системы были обнаружены остатки еды. В кишечнике древнего человека из эпохи халколита (медно-каменного века) содержались элементы отрубей, различных фруктов и кореньев. Также были остатки мышечных волокон, предположительно принадлежащих сернам и оленям. Это означает что перед смертью, примерно за 8 часов до гибели, Эци ел мясо.

Исследования волос показали, что в них превышено содержание свинца и меди. Возможно, при жизни древний человек занимался добычей этих металлов.

Также в процессе исследований были выявлены признаки заражения власоглавом – паразитом, который вызывает серьезное заболевание трихоцефалез.

На трупе отсутствовал верхний слой кожного покрова – эпидермис, что свидетельствует о природной мумификации в условиях мерзлоты.

Ученые обнаружили, что третье и четвертое ребро Эци раздавлены. Однако эти травмы получены после его смерти. Определить это смогли при помощи компьютерной томографии. Есть предположение, что при жизни Эци являлся колдуном или жрецом. В пользу этой версии свидетельствуют находки: амулет, который нашли возле трупа, и доисторическое святилище, которое также было обнаружено в этом районе.

Судя по пыльце различных растений, обнаруженной в организме мумии, ученым удалось установить, что Эци умер в конце весны – начале лета, а также они узнали, в каком регионе он проживал.

ледяная

При помощи рентгенографии было установлено, что древний человек страдал распространенным нынче заболеванием – артритом.

Татуировки на теле

Что интересно, на теле ледяного человека ученые обнаружили более 50 татуировок. Они имели вид точек, различных линий и крестов. Сейчас для нанесения изображений на тело используют специальные иглы, но техника татуажа тех времен была несколько иной. На коже делались надрезы небольшой величины, а затем их посыпали древесными углями.

Какова причина смерти?

Изначально предполагалось, что найденный человек просто замерз в горах. Однако чуть позже появились и другие версии. Была выдвинута гипотеза, что Эци был убит, и этому есть неопровержимые доказательства:

  • в руке трупа был нож;
  • на теле есть множество повреждений, включая травмы позвоночника, ребер и носа;
  • правая рука мумии также была травмирована;
  • на ноге замечены признаки отморожения пальца;
  • раны и ушибы есть на всех участках тела.

Также в процессе исследований были обнаружены следы человеческой крови, которая принадлежала четырем разным людям. Три образца биоматериала нашли на колчане со стрелами. Один из них принадлежит Эци, остальные два - совершенно другим людям. На накидке, найденной возле мумии, была кровь еще одного. Возможно, между этими людьми возник конфликт.

существо

Во время исследований, проведенных в 2001 году, ученые обнаружили наконечник стрелы, застрявший в плече. Вытащить его самостоятельно было невозможно, так как он вошел очень глубоко.

Исследователи предполагают, что в районе, где была найдена мумия, свыше 5 тыс. лет назад произошла схватка между представителями разных племен. Раненый Эци мог потеряться в горах и, обессилев, умереть.

Есть и другое предположение, что ледяной человек погиб в другом месте, а его соплеменники оставили покоиться тело на вершине.

загрузка...

Психология
Женские вопросы
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Брак