FB
.ru

Вы страдаете от мигреней? Во всем виновата эволюция

Подписаться Рекламa на статье

Вариации генов, ответственных за предрасположенность людей к мигрени, могут быть обычным явлением в североевропейских популяциях, поскольку они также отвечают за адаптацию человека к низким температурам. Такие выводы были сделаны учеными из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка.

Исследование, результаты которого были опубликованы в PLOS Genetics, объясняет, как эволюция оставляет мутации генов, польза которых превышает вред, даже если это снижает качество жизни человека.

мигрени

Специфический вариант гена

Предыдущие исследования причин мигрени показали, что люди, которые являются носителями специфического варианта гена под названием TRPM8, гораздо чаще страдают от этого расстройства, чем те, у которых его нет, хотя сам механизм остается неясным.

мигрени

Среди всех этнических групп этот ген чаще всего встречается у европейцев, особенно тех, которые живут на севере. Эта находка помогает объяснить, почему белые люди более склонны к мигрени, но ученые обратили на нее внимание по ряду других причин.

мигрени

Ген TRPM8 кодирует рецептор температуры на нервных клетках, который срабатывает в ответ на ее снижение. При умеренной его активации в условиях низкой температуры человек чувствует озноб, а при высокой – дискомфорт и боль.

мигрени

Предположения ученых

Исследования, которые проводились на других млекопитающих, показали, что животные, которые обитают в холодных регионах, адаптировали разные варианты гена TRPM8, чтобы приспособиться к суровым условиям.

мигрени

Это заставило авторов предположить, что способность человека переносить низкие температуры, без которой мы никогда бы не смогли колонизировать северные регионы планеты, вероятно, также объясняется наличием гена TRPM8.

мигрени

Анализ образцов генома, взятых из выборочных популяций по всему миру, подтверждает их гипотезу: чем дальше на север, тем чаще встречается этот вариант гена в человеческих популяциях. Соответственно, климат регионов с самой низкой и высокой его частотой – Нигерия (только 5 процентов) и Финляндия (88 процентов) – также отличаются.

мигрени

Когда появилась вариация

С помощью компьютерного моделирования ученые смогли предположить, что эта вариация впервые появилась еще в те времена, когда ранние люди оставались в Африке, но она не была распространена в течение тысяч лет. Затем, по мнению авторов, количество людей, которые были носителями этого варианта гена, начало увеличиваться примерно 26 тысяч лет назад, что, кстати, совпадает с последним ледниковым максимумом (около 26,5 тыс. лет назад).

мигрени

Образцы ДНК древних людей показывают, что от 8000 до 3000 лет назад эта вариация достигла частоты, которая сейчас наблюдаются в европейских популяциях.

мигрени

«Это исследование прекрасно демонстрирует, как прошлые эволюционные воздействия могут влиять на современные фенотипы», - говорится в заявлении ведущего автора работы Феликса Кея.

мигрени

Реакция на холод

Хотя пока что не совсем ясно, как изменение TRPM8 влияет на сам ген, авторы предполагают, что этот вариант уменьшает экспрессию рецепторного белка, что приводит к уменьшению способности нервов реагировать на холод.

мигрени

Чтобы понять, как изменение вариации и рецептор TRPM8 влияет на развитие мигрени, потребуются дополнительные исследования, хотя авторы отмечают, что в некоторых случаях холодная температура воздуха и питье холодной воды могут провоцировать мигрень, что указывает на возможную связь между опосредованным восприятием холода и некоторыми аспектами мигрени.

мигрени

Причина развития мигреней

Мигрень – это не полностью осознанное нарушение сенсорной обработки, при котором происходит расширение кровеносных сосудов в голове и шее, что приводит к болезненному воспалительному процессу.

мигрени

Известно, что в одних географических районах мигрень более распространена, чем в других. Ученые говорят о том, что это наследственное расстройство, хотя до конца роль генов в его развитии неизвестна.

загрузка...

Новый век
Волосы
Фильмы
Брак
Сон
Сексуальность