FB
.ru

Правда ли, что роботы могут иметь творческие способности?

Подписаться Редактировать статью

Многие люди считают, что отличие роботов от людей заключается в том, что они не могут мыслить креативно. Однако оказывается, что творчество уже не раз покорялось машинам. Это проверенный факт, и в данной статье вы найдете несколько примеров, доказывающих то, что современные компьютеры вполне могут быть креативными.

Можешь сесть за руль моей машины

творчество

В сентябре 2016 года взаимодействие человека и искусственного интеллекта привело к созданию бодрой поп-песни, которая звучала очень похоже на мелодию, написанную группой The Beatles в шестидесятые годы. В то время как текст песни был написан человеком, мелодия зародилась в «мозгу» компьютера. Искусственный интеллект использовал систему под названием Flow Machine, чтобы задействовать данные из 13 тысяч лид-шитов, то есть музыкальных нотаций с элементами поп-песен. Результатом стала композиция, которая была названа Daddy's Car.

Танцевальная революция

Любите танцевать? Внутри куполообразного каркаса, покрытого белой тканью, искусственный интеллект записывал и обрабатывал танцевальные движения, которые выполняли люди. Затем он задействовал эти движения на проекции виртуального танцора, который исполнял комбинации движений, отложившихся в памяти у искусственного интеллекта после выступлений живых людей. Однако виртуальный танцор также подстраивал ритм или стиль последнего исполнителя в куполе, в результате чего каждый танец был своего рода взаимодействием.

Цветущие динозавры

творчество

Алгоритмы могут научить искусственный интеллект базовым элементам визуального стиля так, чтобы нейронные сети могли использовать их оригинальными способами, чтобы создавать уникальные и интригующие произведения искусства. В рамках одного из примеров искусственный интеллект создал «ботанических динозавров» - изображения трицератопса, тираннозавра, стегозавра и других динозавров, используя для этого исключительно растения и цветы. Это стало демонстрацией техники, которая называется передачей стиля, которая задействует конкретный художественный стиль (в данном случае ботанические иллюстрации), после чего исполняет в нем конкретные формы, как в этом случае – тела динозавров.

Ночные кошмары

Может ли компьютер знать, что вас пугает? Этот компьютер может. Проект в сфере искусственного интеллекта, получивший название «Машины кошмаров», показал, что делает изображения пугающими. Для этого использовалось глубокое обучение, то есть система программ и информационных структур, формирующих связи наподобие нейронных, которые активируются в головном мозге человека. Программисты натренировали искусственный интеллект, используя страшные изображения, научив его распознавать визуальные элементы, которые пугают людей. Затем они задействовали искусственный интеллект на обычных фотографиях, чтобы трансформировать их в нечто ужасающее.

Рэп-герой

робот

Подросток доказал, что искусственный интеллект можно научить читать рэп так, как это делает Канье Уэст. Все, что ему для этого понадобилось – это немного открытого исходного кода и шесть тысяч строк текстов песен Уэста. Ученик старшей школы работал примерно в течение недели, чтобы запрограммировать искусственный интеллект, который сначала мог только менять местами строчки, которые загрузил программист. Однако в результате искусственный интеллект «научился» на примере Уэста и начал создавать свои уникальные тексты песен.

Мастер-класс

Искусственный интеллект по имени «Винсент» использует навыки мастеров изобразительных искусств, чтобы помогать людям-художникам. Вместе человек и искусственный интеллект создают цифровые творения, которые очень сильно напоминают произведения одних из самых известных художников девятнадцатого и двадцатого веков. «Художественная школа» Винсента представляла собой около восьми тысяч произведений искусства, начиная со времен Ренессанса и заканчивая работами двадцатого века.

Пришло Рождество

факт

Можете ли вы представить себе, как компьютер хором поет рождественские песни. Недавно искусственный интеллект сочинил оригинальную рождественскую песню, предварительно проанализировав более сотни часов поп-музыки. Программисты помогали нейронной сети в процессе создания рождественской песни, используя процесс, который они назвали «нейронной вокализацией истории». Сначала они мотивировали искусственный интеллект на создание описательной истории об изображении праздничной елки, окруженной подарками, а затем компьютер превращал эту историю в песню.

Это была темная и страшная ночь

Авторы ужасов создают пугающие истории, от которых кровь стынет в жилах, и недавно среди них появился новичок – нейронная сеть по имени «Шелли». «Шелли» также производит пугающие истории, используя для этого информацию, которой делятся люди. Этот искусственный интеллект был назван в честь Мэри Уолстонкрафт Шелли, создавшей книгу «Франкенштейн». Программисты загрузили в нейронную сеть 140 тысяч ужастиков, которые были получены из интернет-форума, чтобы она могла разобраться в элементах, пугающих читателей.

Песнь байтов и пламени

Что делать фанатам «Игры престолов», если последний сезон популярного сериала не выйдет ранее 2019 года, а серия фэнтезийных романов, на которых основан данный сериал, последний раз пополнялась новой книгой в 2011 году? Если вы являетесь программистом, то можете создать нейронную сеть, которая генерирует пять новых частей, начиная с того момента, как закончился последний роман. Сначала нейронная сеть изучает то, что было в уже существующих книгах, а затем использует полученные данные, чтобы создавать новые истории, используя имеющихся персонажей.

загрузка...

Сон
Женские вопросы
Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность
Новый век