FB
.ru

Изменение климата способствует замедлению атлантических океанических течений. К чему это может привести?

Подписаться Рекламa на статье

Океанические течения наряду с атмосферой принимают участие в регуляции температуры на нашей планете посредством термодинамического процесса, который прогоняет жару с экватора. Течения океанов переносят теплые экваториальные воды к Северному и Южному полюсу. Затем, потеряв свою теплоту, они вновь устремляются к тропическим широтам. Полный цикл течений в океане, происходящих на поверхности воды и в ее глубинах, называется термохалинной циркуляцией, которая продолжается несколько тысяч лет.

Океанические течения

В северной части Атлантического океана Гольфстрим, огибающий западный берег Северной Америки, переносит теплую воду в северные части океана. По пути оно встречается с североатлантическим течением, устремляющимся к северо-востоку Атлантики. У побережья Норвегии, Гренландии и в Лабрадорском море эти воды становятся холодными. Вода уплотняется, повышается уровень ее солености, и она оседает на глубину. В среднем ее объем составляет 17 млн кубометров. Этот процесс играет решающую роль в формировании климата на Земле.

Что такое атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция?

Перемещение воды

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC для краткости) представляет собой систему океанских течений в Северной Атлантике, которые действуют как конвейерная лента для перемещения воды и воздуха, создавая тем самым метеорологические системы и перераспределяя тепло на нашей планете. Теплая, соленая вода течет к северу в верхних слоях Атлантического океана, а более холодная вода течет на юг в более глубоких пределах. Она переносит тепло из Южного полушария и тропиков на север.

Постоянно движущаяся система глубоководного обращения направляет теплую, соленую воду Гольфстрима в Северную Атлантику, где она выделяет тепло в атмосферу и согревает Западную Европу. Затем более прохладная вода опускается на большие глубины и доходит до Антарктиды и, в конце концов, возвращается обратно в Гольфстрим.

К чему приведет нарушение циркуляции вод Атлантического океана?

Изменение климата

Нарушения в циркуляции AMOC провоцирует изменение климата на нашей планете, вызывая муссонные осадки в Африке и Индии и ураганы в Северной Америке и Западной Европе.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, AMOC замедлился примерно на 15 % с середины 20-го века. Это стало самым медленным показателем охлаждения субполярного Атлантического океана и потепления региона Гольфстрима за 1500 лет.

Исследователи проводили измерения бассейна с холодной водой размером 5,2 миллиона квадратных километров в Северной Атлантике. Это регион известен как «холодная капля». Были проведены исследования характеристик циркуляции и сезонных температур на поверхности океана. Полученные показатели, вероятно, связаны с увеличением углекислого газа в атмосфере, что провоцирует более теплые глобальные температуры, наблюдаемые в течение последних 150 лет.

Глобальное потепление

«Глобальное потепление, вероятно, еще более ослабит АМОК из-за изменений в гидрологическом цикле, потери морского льда и ускоренного таяния Гренландского ледникового щита, что приведет к дальнейшему охлаждению Северной Атлантики», — заявили авторы статьи.

Исследования

Замедление усиливается, и, согласно выводам второго исследования, опубликованным в журнале Nature, оно открывает двери для потенциально полного прекращения течения океана, которое станет «переломным моментом». Авторы предупреждают, что подобный крах будет иметь катастрофические последствия.

Связь глобального потепления и водных течений

Течения

Возможно, вы спрашиваете себя: что же такое глобальное потепление и как оно связано с Атлантическим океаном? У этих процессов есть что-то общее.

Прежде всего, более теплая вода препятствует движению холодной, более плотной воды. Поскольку ледниковые плиты и ледники в Гренландии тают, пресная вода вливается в океан, где обычно происходит вспенивание. Здесь вода становится менее плотной и менее соленой, что сокращает ее способность проникать в нижний слой. Происходит увеличение количества осадков в Северном полушарии и более полное испарение воды в южной части этого соединения.

Влияние воздушных масс

Воздушные массы

Ветер также влияет на то, как текущие системы движутся, и может значительно изменить течения в сочетании с пресной водой. Уменьшенная сила ветра над океаном может вызвать «немедленное ослабление» вертикальной солености и изменение стратификации океана, а также вызвать замедление термохалинной циркуляции.

Некоторые исследователи говорят, что эти прогнозы не подтверждены достаточным количеством данных.

загрузка...

Мистика
Одежда
Психология
Фильмы
Сон
Новый век