FB
.ru

Любителям книг: топ-20 красивейших библиотек мира

Подписаться Редактировать статью

Электронные гаджеты медленно вытесняют из нашей жизни бумажные книги, театр, телевидение. Кто считает, что чтение в библиотеке вышло из моды? Давайте пройдемся по роскошным читальным залам в стиле классицизма и барокко, в которых давным-давно остановилось время, и по бук-галереям современных библиотек, где только начинается отсчет новой эпохи.

Нью-Йоркская публичная библиотека

библиотеки

Архитектурная достопримечательность города, где под неусыпным взглядом мраморных львов хранятся более 50 миллионов книг. Деревянный резной потолок не давит на читателей, а открытые полукруглые окна добавляют естественного света.

Австрийская национальная библиотека

основана

Барочная архитектура, резные деревянные галереи, мраморные скульптуры и фрески невольно отвлекают взгляд от страниц книг по экономике и вдохновляют на изучение истории искусств.

Королевский португальский читальный зал Рио-де-Жанейро

библиотеки

В Бразилии хранится самая большая коллекция португальских книг. Строгая неоготика не дает ни малейшего шанса отвлечься от стройных рядов букв. Темные оттенки фона, поблескивающие корешки книг и обволакивающая, мистическая атмосфера больше напоминают кабинет уставшего от бессмертия вампира.

Бодлианская библиотека

здание

Живописный интерьер Оксфорда знаком всем: в читальном зале одной из старейших библиотек Европы снимали эпизоды фильмов "Гарри Поттер и Кубок Огня" и "Гарри Поттер и философский камень". Здесь хранится крупнейшая в Великобритании коллекция книг.

Королевская библиотека в Копенгагене

библиотеки

Симметричная угловая конструкция с черным глянцем экстерьера отражается в водах пролива Эресунн. Здание в стиле хай-тек не похоже на библиотеку, скорее, на современный торговый центр.

Университет Абердина

библиотеки

Стильный дизайн фасада архива напоминает окраску зебры. Кстати, белые панели светятся в темноте, освещая путь к знаниям студентам.

Тринити-колледж

основана

Мощеная булыжником дорога ведет к старинной библиотеке, расположенной в самом центре Дублина. Жемчужина фонда - рукописная Келлская книга с текстом Евангелия и великолепными цветными иллюстрациями, созданная монахами в IX веке.

Португальская библиотека Коимбры

основана

В ней хранятся самые редкие книги, для которых здесь созданы все условия: тиковое дерево поддерживает постоянную температуру, а стайка летучих мышей уничтожает любых насекомых, которые посягают на древние фолианты.

Университет искусств Мусасино в Токио

здание

История человечества развивается по спирали – доказанный учеными факт. Библиотека вовлекает студентов в водоворот знаний, и не важно, что спираль футуристичной кубической формы.

Библиотека Конгресса в Вашингтоне

библиотеки

В 1814 году британцы подожгли библиотеку, в пожаре погибли редкие экземпляры. Президент в отставке Томас Джефферсон отдал свою коллекцию книг для новой библиотеки Вашингтона. Здание в стиле итальянского ренессанса – истинный храм знаний.

Библиотека в норвежском Веннесле

здание

Стройные ряды многофункциональных футуристических полок и колонн не дают шанса отлынивать от получения знаний. Рядом со стеллажами оборудованы закрытые читальные уголки.

Комплекс Клементинум в Праге

основана

В центре исторического города есть восхитительная библиотека: причудливый стиль барокко, потолочные фрески и резная деревянная мебель – настоящая цитадель науки.

Александрийская библиотека в Египте

основана

Одна из древнейших в мире, была основана в III веке до н. э. Декорированные деревом почти 305 000 м2 выглядят стильно и современно.

Библиотека Васконселоса в Мехико

основана

Названный в честь Хосе Васконселоса дворец книг невольно заставляет вспомнить кадры из «Интерстеллара»: не исключено, что за идеальными рядами книг прячется параллельная реальность или временной континуум. Ни один сантиметр пространства не пустует, все организовано четко, грамотно, удобно.

Национальная библиотека Марчиана

библиотеки

Крупнейшая в Венеции. Коллекция рукописей на древнегреческом и латыни, первопечатные книги и великолепная архитектура Ренессанса перенесут вас в прошлое.

Библиотека Джорджа Пибоди в Университете Джона Хопкинса

здание

Ажурные чугунные балконы, резные каменные колонны и более 30 000 книг, самая ценная из которых датируется началом XVIII века. Теплая подсветка и солнечные лучи, льющиеся с крыши, наполняют залы величием и спокойствием. Неужели здесь могут порхать стайки смешливых студенток?

Библиотека Бирмингема

здание

Фасад декорирован сверкающими листами алюминия и переплетающимися металлическими кольцами, которые образуют причудливые узоры – дань уважения кузнецам и ювелирам, которые прославили этот район своим мастерством.

Библиотека города Штутгарта в Германии

здание

Открытая концепция пространства символизирует витающие повсюду мысли читателей. Кубические формы и идеальная симметрия архитектуры помогают усмирить бунтующие умы.

Филиал публичной библиотеки Тайбэя

библиотеки

В окружении пышной зелени можно уединиться и провести время за книгой в покое и тишине. Суета столицы Китайской Республики здесь не слышна, можно полностью отдаться получению знаний.

Главная библиотека Сиэтла

основана

С 1891 года пережила пожары, войны, Великую депрессию. Сейчас это высокотехнологичная библиотека с миллионным фондом книг, небольшим садом на крыше и полным самообеспечением электроэнергией за счет солнечных батарей.

загрузка...

Психология
Культура
Психология
Сексуальность
Волосы
Женские вопросы