FB
.ru

Ультразвуковые волны есть везде. А вы их слышите?

Подписаться Редактировать статью

Есть звуки, которые может расслышать только небольшая часть людей. Хоть кто-то даже не подозревает об их существовании, для других это серьезная проблема. Звуки настолько громкие, что вызывают раздражение и головную боль у людей, к ним чувствительным. Здесь идет речь об ультразвуковых волнах. Ученые до сих пор не могут определиться, насколько они распространены, какой вред наносят обществу.

Тимоти Лейтон

Классу "ультразвук" было посвящено более десяти лет исследований Тимоти Лейтона, профессора акустики. О результатах своей работы он рассказал сравнительно недавно - 9 мая 2018 года.

Кто слышит ультразвук?

Лейтон в интервью рассказал, что слышать ультразвук может далеко не каждый из нас. Слишком это высокая частота для человеческого уха. Но на практике ультразвуковая волна может быть ощутима для следующих категорий:

  • Новорожденные дети.
  • Подростки и молодые люди.
  • Мужчины и женщины, обладающие чрезвычайно острым слухом.

волна

Проблема чувствительных к ультраволнам

Для всех этих людей ультразвук - достаточно серьезная проблема. Она усугубляется тем, что на сегодняшний день мало изучена. Тимоти Лейтон рассказывает, что к нему приходят люди, которые плохо себя чувствуют в определенных зданиях. Им кажется, что их постоянно окружают неприятные, непрерывные давящие звуки.

С подобной проблемой людей направляют проверить слух у ЛОР-специалиста, который, конечно же, не находит никаких отклонений. Это заставляет пациента думать, будто эти звуки только в его голове, будто он сошел с ума, слыша то, чего нет в действительности.

Исследование проблемы в научном мире

Проблема еще и в том, что очень мало ученых посвящают себя исследованию ультразвука. Тимоти Лейтон говорит, что в мире найдется максимум шесть исследователей, занимающихся данным вопросом. Этим обстоятельством он объясняет и большое количество человек, желающих попасть к нему на консультацию.

Вышесказанное при этом не обозначает, что труды ученого не входят в научный мейнстрим. Лейтон был одним из двух сопредседателей, приглашенных на сессию по высокочастотному звуку, проходящую в рамках заседаний АСА. За свои исследования ученый получил награду Клиффорда Патерсона от Королевского общества (за отдельные исследования в области подводной акустики).

Важно выделить, что большинство ученых, исследовающих ультраволны, не направляют свои труды на то, чтобы определить, как эти звуки влияют на человека. Когда журналисты обратились к коллегам Лейтона для комментирования поднятой проблемы, они честно признались, что не имеют достаточных знаний, чтобы рассуждать в данном ключе.везде

Ислледования Лейтона

Да, ультраволны везде. А вы их слышите? Профессор Лейтон - нет. Однако он обеспокоен проблемами чувствительных к ультразвуку людей. Ученый отправился для исследования ультраволн в здания, где его посетители чувствовали у себя неприятные симптомы. С помощью специальных приборов он установил наличие ультразвука внутри этих помещений.

Что печально, это общественные места, которые посещают 3-4 миллиона человек в год. Поэтому высока вероятность, что среди них будет и немалое число чувствительных к звуку. При воздействии ультраволн эти люди чувствуют неприятные симптомы: головную боль, звон в ушах, тошноту, шум в голове. Стоит покинуть помещение, как проявления ослабляются. Примерно через час человек чувствует себя уже нормально.

К сожалению, сегодня болезнь, вызванная ультразвуком, считается чем-то из разряда шарлатанства и суеверий. Ведь ученые просто не представляют, как эти звуковые волны воздействуют на человеческий организм.слышать

Массовое ультразвуковое воздействие

Возможно, проблема непопулярна и из-за того, что число пострадавших от воздействия ультразвука сравнительно мало во всемирном масштабе. Но все же в истории были и громкие события, связанные с негативным его воздействием.

В качестве примера Лейтон приводит показательный случай. Прибывшие на Кубу американские дипломаты стали массово страдать от комплекса симптомов, которые испытывают чувствительные к ультразвуку люди. Они жаловались на непрекращающуюся головную боль, страдали от шума в ушах и даже потери слуха. Есть мнение, что против них было применено секретное ультразвуковое оружие.

Тимоти Лейтон считает, что негативное воздействие ультразвука на человека - это проблема мирового масштаба. И дело не в том, что она приносит страдания небольшой группе чувствительных к ультразвуковым волнам людей. Ультразвук пагубно воздействует на всех, особенно на молодежь. Только нечувствительные к нему люди его не замечают, списывают неприятные симптомы на другую причину.волна

Почему не все слышат ультразвук?

Исследования, посвященные чувствительности человеческого уха к различным звуковым волнам, были проведены еще в 1960-70-х гг. Ученым нужно было выяснить, какое воздействие звука на рабочем месте считается допустимым, приемлемым для труда. Тогда было установлено, что ультразвук не является проблемой для работника, если его частота - 20 кГц (или 20 000 вибраций в секунду).

Почему мы его не различаем? Этот звук слишком высокий для человеческого уха. Особенно для взрослого человека. Как только тоновый звук поднимается на 16 кГЦ, большинство людей перестают его слышать.

Но это касается только взрослых. Если ваши школьные годы пришлись на 2000-ые, вы помните, как была популярна мелодия "писк комаров". Она раздражала всех ваших одноклассников, но учителя ее не слышали. А ведь это и был тот самый ультразвук. Важно отметить, что мужчины становятся нечувствительными к звукам высоких диапазонов раньше, чем женщины.везде

Недостатки прошлых исследований

Тимоти Лейтон утверждает, что главный недостаток исследований 60-70-х годов о допустимом воздействии на человеческий организм ультразвука связан с тем, что в экспериментах участвовали взрослые мужчины. А из вышесказанного легко определить, что они не слышали те раздражающие звуки, что улавливают молодые женщины и дети.

Поэтому требования к уровню шума, которыми руководствуются во многих государствах мира, совсем неверные. Они не защищают людей, чувствительных к ультразвуку. Яркий тому пример: школьник стал нервным и раздражительным от того, что одноклассник включил на своем телефоне "писк комара". Но учитель не слышит этого звука, он наказывает этого ребенка за плохое поведение, не зная его причины.

Использование ультразвка

Сегодня ультразвук успешно применяется во многих общественных местах для отпугивания грызунов. Он непрерывно передается по датчикам. Это характерно для ресторанов, железнодорожных станций, стадионов и прочих общественных мест.

Источником ультразвука является и автотранспорт. Кроме того, он часто используется и для тестирования громкоговорителей. Отсюда видно, что чувствительным к ультраволнам людям практически негде спрятаться от них в городе.

Решение проблемы

Но Лейтон уверен, что проблему возможно решить. Самое главное - популяризировать ее. Ведь люди, которые не слышат ультразвук, даже не предполагают, как он негативно влияет на других.

Второе - призвать производителей устройств, транслирующих ультразвук, ориентироваться на современные, а не на устаревшие нормы. Сам ученый говорит, что уже находятся предприятия, которые интересуются его исследованием и устраняют проблему.

И третье - популяризировать проблему в научном мире. Заинтересовать ученых в проведении исследований в данной области.волна

Если мы не ощущаем проблемы, это не значит, что ее нет. В этом и убеждают исследования Тимоти Лейтона.

загрузка...

Препараты
Женские вопросы
Культура
Сексуальность
Брак
Сексуальность