FB
.ru

На Мальдивах открылся первый подводный музей

Подписаться Редактировать статью

Активного путешественника или любителя искусства трудно удивить. Большинство туристов посещают знаковые места в тех странах и городах, куда отправляются на отдых. Создать уникальную галерею удалось художнику и скульптору Джейсону ДеКайре Тэйлору, расположившему арт-объект на знаменитом и престижном курорте Мальдивских островов - атолле Шавияни.

Первый в мире

Отправной точкой создание парка скульптур стала угрожающая ситуация глобального изменения климата. Мальдивские острова – это архипелаг, объединяющий около 1100 небольших участков суши, который уйдет под воду при малейшем колебании уровня океана. Они возвышаются всего на 1,3 метра над поверхностью. Также музей скульптур символизирует связь человека и природы, где все живые существа взаимосвязаны и составляют единое живое пространство.

мальдивы

Подводный музей расположен в нескольких метрах от отеля Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi. На его создание автору потребовалось пять месяцев. Чтобы попасть в галерею, туристу нет нужды пользоваться лодкой, достаточно проплыть 100 метров от береговой линии отеля. Добравшись до места, в подводное царство спускаются по лестнице. Резные стены музея не являются препятствием для воды, флоры и фауны океана, но надежно сохраняют творение человеческих рук от сильных потоков воды.

Описание

Музейное пространство представляет собой полузатопленный куб, со стенами, выполненными из листовой стали, пластины металла стилизованы под кораллы и имеют столь же причудливый рисунок, что и их природные вдохновители. Куб наполовину затоплен океаном, морские обитатели свободно перемещаются внутри пространства галереи и покидают его в любое удобное для них время.

музей

Стальная конструкция весит более 180 тонн и оформлена 22-мя скульптурами, вылитыми из цемента. Все использованные материалы нейтральны к окружающей среде и не представляют для нее угрозы. Увидеть всю композицию практически невозможно – 6 фигур полностью находятся под водой, 10 скульптур показываются над ее поверхностью ровно настолько, насколько позволяют приливы и отливы, композиция из 6 человеческих фигур установлена на верхней части куба.

скульптуры

Моделями для фигур служили знакомые художнику люди, многие из них живут и работают на Мальдивских островах. И они, как никто другой, понимают все проблемы, возникающие с глобальным потеплением.

Экскурсии

Внутреннее, подводное пространство представляет собой мир в миниатюре, где нашлось место не только скульптуре, но и деревьям, горшкам с высаженными в них ростками кораллов. Сад состоит из 60 горшков, в дальнейшем они могут стать основой рождения нового рифа. Внутрь музея, сквозь узорчатую крышу, проникает достаточно света, чтобы свободно погружаться и осматривать экспозицию в дневное время.

подводный музей на мальдивах

По ночам включается подсветка, привлекающая большое количество подводных обитателей, которыми богаты Мальдивы. Туристы посещают музей в составе группы бесплатно, в сопровождении гида и морского биолога. Но если захочется увидеть ночную иллюминацию и заплыв, то придется оплатить пребывание в отеле.

отель на мальдивских островах

Художник считает, что как только музей был готов, он перестал быть частью мира человека, полностью перейдя в распоряжение природы. Постепенно скульптуры будут обживаться морскими обитателями, зарастать кораллами. Спускаясь под воду, человек станет столь же органичным дополнением галереи, как каждая приплывшая рыба, а значит, будет частью природы.

загрузка...

Новый век
Женские вопросы
Знаменитости
Сексуальность
Одежда
Брак