FB
.ru

11 фитнес-мифов, которые могут навредить вашему здоровью

Подписаться Редактировать статью

С фитнесом и здоровьем связано множество правил, рекомендаций и запретов. Порой разобраться может быть очень трудно. Один совет может противоречить другому, некоторые данные, прежде считавшиеся достоверными, превращаются в развенчанные мифы. Все это сбивает с толку и порой может подрывать мотивацию. Изучите этот список, чтобы узнать, каким стереотипам действительно больше не стоит верить.

Миф 1: нужно тренироваться по утрам

Фитнес

Это определенно не так! Лучшее время для тренировки - это то, которое кажется наиболее подходящим лично вам. Не важно, предпочитаете вы ходить на тренировку вечером или отправляетесь на пробежку еще до того, как пойдете утром на работу. Важно только постоянство – придерживайтесь выбранного графика тренировок. Время же занятий совершенно не имеет значения.

Миф 2: лучшие тренировки для ума - это пазлы и кроссворды

Фитнес

Кроссворды, головоломки и пазлы - это не единственный способ развивать свой мозг. Физическая нагрузка полезна и для тела, и для ума! Тренировки помогают улучшить приток крови к голове, что воздействует ничуть не хуже, чем разгадывание кроссворда. Доказано, что занятия спортом помогают улучшить настроение, укрепить память и защититься от старческого слабоумия.

Миф 3: можно пропустить несколько недель занятий без ухудшения формы

Мифы

К сожалению, это не так. Большинство людей отмечают снижение тонуса тела уже через неделю после перерыва в тренировках. Если вы достигли того результата, к которому стремились, вам не следует отказываться от тренировок полностью – сохраняйте физическую активность.

Миф 4: нужно бегать только на большие дистанции

Здоровье

Это не так. Люди, которые бегают на небольшие дистанции, укрепляют сердце не хуже, чем те, кто способен пробежать марафон. К тому же легкая тренировка более щадящая для организма. Сердцу и системе сосудов проще адаптироваться к подобной нагрузке.

Миф 5: энергетические напитки подходят для употребления во время тренировки

Фитнес

Энергетические напитки представляют собой комбинацию сахара с водой, ничего больше. Эксперты рекомендуют пить во время тренировки обычную воду, а восстанавливать энергию лучше протеиновым батончиком, после того как вы закончите тренировку.

Миф 6: беговая дорожка лучше, чем парк

Мифы

Пробежка на свежем воздухе и пробежка на беговой дорожке - это совершенно разные занятия, даже если расстояние одинаковое. Когда вы бегаете на свежем воздухе, на ваше тело воздействует ветер, что напрягает важные группы мышц и позволяет сжигать на десять процентов калорий больше, чем при пробежке на беговой дорожке в тренажерном зале.

Миф 7: интенсивные тренировки пробуждают аппетит

Фитнес

Если вы чувствуете сильный голод после тренировки, это говорит о том, что что-то не так. На самом деле физическая нагрузка должна подавлять голод. Это работает на гормональном уровне – производство грелина (гормона, подстегивающего аппетит) замедляется, а уровень лептина, отвечающего за сытость, растет.

Миф 8: протеиновым батончиком можно заменить завтрак

Здоровье

Это очередной стереотип. Белковые батончики содержат не слишком много калорий, их можно использовать только в качестве перекуса. Вы не сможете заменить подобным продуктом полноценный завтрак.

Миф 9: только в молочных продуктах содержится кальций

Мифы

Это очень устаревшее убеждение о кальции. Сейчас ученым уже известно, что данный минерал присутствует и в других продуктах. Брокколи, семена кунжута и шпинат служат прекрасной альтернативой молочным продуктам, которые не так полезны, как прежде было принято считать.

Миф 10: йога поможет избавиться от боли в спине

Здоровье

Йога не поможет справиться с болью в спине. Если боль вызвана проблемами с мышцами, тогда растяжка и некоторые позы действительно могут быть полезны. Тем не менее, если у вас позвоночная грыжа или другие серьезные проблемы, тогда йога скорее навредит, чем принесет пользу.

Миф 11: бег вредит коленям и суставам

Мифы

У этого стереотипа нет никаких научных подтверждений. По данным последних исследований, бег не наносит никакого вреда ногам, напротив, он делает их крепче и менее подверженными к травмам.

Дополнительный факт: время в тренажерном зале не всегда полезно

Фитнес

Согласно научным исследованиям, наиболее важно при любой тренировке не доводить себя до изнеможения. Даже если вы хотите как можно скорее привести себя в форму, ежедневные тренировки - это чрезмерный стресс для тела. Организму требуется некоторое время на восстановление. Это не значит, что вы должны просто сидеть дома и есть фастфуд, просто не забывайте об отдыхе.

загрузка...

Брак
Женские вопросы
Волосы
Сексуальность
Знаменитости
Психология