FB
.ru

Анализ ДНК доказал, что женщины-викинги были очень сильными воинами

Подписаться Рекламa на статье

В огромном захоронении эпохи викингов в Швеции сохранились останки воина-женщины Х века, что дает первые археологические данные о том, что представительницы женского пола могли занимать высокое положение в обществе тех времен.

Интересная археологическая находка

Викинг

Замечательная находка была обнаружена в ходе исследования научных работников из Стокгольма и Уппсальского университета. Полученные данные были опубликованы в "Американском журнале антропологии". Анализ ДНК скелета подтвердил, что индивидуум был женщиной, возраст которой составлял более 30 лет.

Рядом с телом были погребены различные виды оружия, включая меч, бронебойные стрелы, боевой нож, топор, копье и два щита, что указывает на то, что скелет, скорее всего, принадлежал воину. В дополнение к широкому перечню оружия были найдены две лошади и полный набор игровых предметов, а также игровая доска.

Научные работники предполагают, что погребенный викинг был высокопоставленным бойцом, который хорошо разбирался в стратегии ведения боя.

"Это первое формальное генетическое подтверждение существования воинов-викингов женского пола", — сказал профессор Маттиас Якобссон из Университета Уппсалы.

Легенды

Легенды

Легенды о свирепых женщинах-воинах явно прослеживаются в скандинавских рукописях и поэзии Средневековья. Рассказы о подобных воинах также создавались и в современную эпоху, например в произведениях Лагертха в серии «История», но существование женщин-воинов в культуре викингов официальной историей оспаривалось, причем представительницам прекрасного пола часто отводились роли, абсолютно не связанные с военной кастой.

Упущенное открытие

Открытие

Швеция является небольшой страной. Гробниц викингов на ее территории не так уж и много, поэтому практически все погребения уже исследованы. В конце XIX века шведским археологом Хьялмаром-Стоуле в городе Бирка, торговом поселении викингов, было обнаружено крупное богатое захоронение. Такие погребения встречаются нечасто, потому что так хоронили только высокопоставленных воинов, которые проявили себя во время боевых действий.

Поскольку воины-викинги считались мужчинами, то оружие и принадлежности, найденные со скелетом, казалось, не оставляли вопросов относительно пола бойца. Это общее предположение стало причиной того, что знаковое открытие было упущено.

Только после того, как остеолог Стокгольмского университета Анна Кьелстрем рассмотрела скелет в рамках другого проекта, она заметила, что структура костей предполагает, что неизвестный викинг, возможно, является женщиной.

Теория Кьелстрем оказалась правильной. Образец ДНК был взят из зубов и плеча скелета. В ходе анализа не было выявлено наличия Y-хромосом.

Женщина

Исследователи утверждают, что это не первая могила викинга, которая содержит как оружие, так и женские останки. Тем не менее было впервые представлено аргументированное доказательство того, что оружие и принадлежности, найденные рядом со скелетом, принадлежали именно представительнице женского пола.

Ритуальные обряды викингов были уникальными, но довольно последовательными, и воинов зачастую хоронили вместе с их личными вещами. Они могли быть представлены оружием, а в некоторых случаях с ними находили и останки женщин, которых они брали в качестве наложниц.

В результате исследований было сделано заключение, что в могиле викинга в городе Бирке была найдена именно женщина.

Более ранняя находка

Интересное погребение

До этого самым известным "женско-ориентированным" открытием был корабль "Осеберг". Это одно из самых хорошо сохранившихся декадентских захоронений викингов, которые когда-либо были найдены. Исключительно большая лодка содержала скелеты двух женщин, 13 лошадей, пары собак, двух быков, четырехколесную деревянную тележку, три кровати, деревянные сундуки, деревянные салазки в количестве четырех штук и множество других предметов, указывающих на высокое положение викингов в обществе. Однако на корабле не было найдено оружия, и не было никаких признаков того, что женщины на участке Осеберга были воинами. Это сделало последнее открытие еще более значительным.

Воин

Исследователи допускают мысль, что женщины были полноправными членами мужских доминированных сфер в эпоху викингов. «То, что мы изучали, — это не Валькирия из саг, а настоящий воин, который был женщиной», — заявила в беседе с журналистами лидер новаторского научного изыскания Шарлотта Хеденштейна-Джонсон.

загрузка...

Одежда
Новый век
Сексуальность
Знаменитости
Женские вопросы
Волосы