FB
.ru

Какая таинственная эпидемия очень напугала Генриха VIII?

Подписаться Редактировать статью

О том, что Генрих VIII был женат шесть раз и что именно он стал инициатором Реформации в Англии, знают многие. Тем не менее это далеко не все интересные факты, связанные с этим монархом.

генрих

Страх короля

В 1528 году каждую ночь Генрих VIII спал в отдельной постели. И совсем не по той причине, о которой можно было бы подумать, учитывая любвеобильный нрав короля. Да, у него была в то время жена, Екатерина Арагонская, и любовница, Анна Болейн. Однако не они, а страх перед неизлечимой болезнью заставлял его почти ежедневно тем летом менять место ночлега. Король был в ужасе от английской потливой горячки – смертельной эпидемии, которая сегодня практически забыта.

генрих

Ученые по-прежнему находятся под впечатлением от таинственной болезни, которая обрушилась на Европу в период правления Тюдоров. Начиная с 1485 года пять раз эпидемия поражала Англию, Германию и другие европейские страны. Однако причины ее возникновения до сих пор для исследователей остаются загадкой.

Таинственная болезнь

Король Генрих не зря боялся потливой горячки. Инфекционная болезнь проявлялась внезапно, без каких-либо предупреждающих симптомов. Более того, никто не знал, как ее избежать. Людей неожиданно охватывал страх, затем они чувствовали головную боль, слабость, боль в шее и наконец холодный пот покрывал все их тело. За этим следовали лихорадка, учащенное сердцебиение и обезвоживание организма. 30-50 % больных, заразившихся английской потливой горячкой, умирали в течение первых 3-18 часов после появления первых симптомов болезни.

эпидемия

Дурной знак

Неясно, кто заразился первым, однако некоторые историки полагают, что эпидемия была «привозной». Считается, что болезнь попала в Англию вместе с наемниками Генриха VII, нанятыми для захвата трона. Этот ход положил конец Войне роз в 1487 году, но оставил открытым вопрос о законности претензий Тюдоров на престол. За иностранными наемниками по пятам шла болезнь, что было воспринято англичанами как дурное предзнаменование для получившей трон династии.

Независимо от того, кто первым заразился потливой горячкой, болезнь вскоре приняла масштабы региональной эпидемии. Будучи очевидцем тех событий, Ричард Графтон, королевский печатник, писал, что это был новый вид недуга, настолько болезненный и острый, что о подобном никогда не слышали до того времени.

таинственнная

Конечно, это было не совсем верно. Англия уже пережила самую страшную эпидемию в истории. Между 1346 и 1353 годами черная смерть – беспрецедентная волна бубонной чумы – уничтожила до 60 процентов населения мира и убила более 20 миллионов человек только в Европе. Но английская потливая горячка, похоже, не была связана с чумой. У нее не было симптомов на коже, она случайно вспыхивала в разных местах, но всегда после периода продолжительных осадков или наводнений. Интересно, что горячка обычно поражала либо очень богатых, либо очень бедных.

Йоханнес Кайус – лекарь благородного сословия

До открытий современной медицины не было никакой возможности узнать, когда нанесет новый удар потливая горячка, а также то, как она передается. Впрочем, это не мешало врачам пытаться выяснить ответы на эти вопросы. Так, эпидемия позволила Джону Кайсу стать знаменитым. Он усмотрел в болезни хорошую возможность для себя, особенно потому, что она нередко поражала представителей богатой знати. Кайс взял себе более впечатляющее имя – Йоханнес Кайус, и принялся лечить богатых англичан, которые, как и их монарх, боялись потливой лихорадки до паранойи.

Он нашел и другой способ извлечь прибыль из недуга. В 1552 году Кайус опубликовал книгу, посвященную изучению потливой горячки. В настоящее время его труд считается классическим медицинским исследованием. В нем излагаются наблюдения врача за симптомами и течением болезни, ее профилактикой и лечением. Конечно, рекомендации Йоханнеса Кайуса отражали медицинские взгляды его времени. Например, он советовал избегать нехороших туманов, гнилых плодов и чаще делать упражнения. Также он рекомендовал больным пить травяные настои, потеть как можно больше и не выходить на улицу.

Нельзя сказать, что подобные советы приносили много пользы. «Несмотря на то что большинство пациентов Кайуса продолжали умирать, он в конечном итоге стал достаточно богат, чтобы сделать щедрый дар своему старому Кембриджскому колледжу», – пишет биомедицинский исследователь Дерек Газер. Сегодня один из колледжей в Кембридже носит имя Кайуса.

«На поле битвы безопаснее, чем в городе»

Кайус и другие врачи не смогли объяснить причины или остановить эпидемию неизвестной болезни. Но тот факт, что придворные обращались к медикам за помощью, свидетельствует о размахе эпидемии. Генрих VIII продолжал бояться заражения на протяжении всего своего 36-летнего правления. И неудивительно, учитывая, что некоторые члены королевского совета стали жертвой болезни, в том числе советник Генриха кардинал Уолси, который пережил несколько приступов горячки. Считается, что старший брат Генриха Артур также умер от этой болезни.

«На поле битвы безопаснее, чем в городе», – писал советник Генриха VIII Томас Мор. Однако, учитывая, что в конечном итоге он был казнен по приказу короля за отказ признать развод Генриха с Екатериной Арагонской, его слова, возможно, не совсем соответствовали действительности.

генрих

Английская потливая горячка прекратилась так же быстро, как началась. Последняя эпидемия была зафиксирована в 1551 году. Примерно через 150 лет во Франции появилась похожая болезнь под названием «пикардийский пот», но ни один из штаммов после этого больше не появлялся. Это затрудняет современным ученым их изучение. В своих исследованиях им приходится полагаться на отчеты того времени и неполную информацию, чтобы восстановить ход эпидемий. Хотя понятно, что в результате погибли тысячи, точная цифра остается неизвестной. Во-первых, из-за того, что регулярного учета смертности в то время не существовало, во-вторых, многие данные были попросту утеряны.

Вирус или пищевое отравление?

До сих пор нет точного понимания того, что же такое английская потливая горячка. Некоторые ученые считают, что это была форма хантавируса, редкого заболевания, также известного как вирус Сеула. Другие предполагают, что виновниками эпидемий могли стать грипп, пищевое отравление или состояние, называемое рецидивирующей лихорадкой.

эпидемия

Независимо от причины, английская потливая горячка оставила в истории свой след. Спустя полвека после последней эпидемии Уильям Шекспир написал вторую часть «Генриха IV» (1600 г.). Один из самых знаменитых шекспировских персонажей Фальстаф умирал в пьесе от смертельного пота. Была ли это инфекция, передающаяся половым путем, или речь шла об английской потливой горячке? Это еще одна давняя историческая дискуссия. Но тот факт, что о ней все еще спорят, свидетельствует о страхе перед этой все еще загадочной болезнью.

загрузка...

Среднее образование и шко
Волосы
Знаменитости
Брак
Христианство
Сексуальность