FB
.ru

Ученые доказали, что крысы на самом деле не были виновными в распространении черной смерти

Подписаться Рекламa на статье

Существуют животные, которые повсеместно пользуются дурной репутацией. Крысы – одни из них. Им нравится копаться в мусоре, они всегда грязные, переносят различные болезни и просто зловеще выглядят. Тем не менее благодаря последним исследованиям, похоже, обвинять их в страшной эпидемии черной смерти мы больше не сможем.

черная смерть

Ученые из университетов Феррары и Осло, смоделировав вспышки той чумы в девяти европейских городах, пришли к выводу, что вши и блохи, паразитирующие не на грызунах, а на людях, вероятно, ответственны за распространение болезни.

черная смерть

С Востока на Запад

В Европе вспышки чумы между XIV и XIX вв. наблюдались неоднократно, а эпидемия черной смерти (1347-1351 гг.) была самой опустошительной из них. В течение всего пяти лет бубонная чума уничтожила приблизительно 25 миллионов человек, то есть треть всего населения континента.

черная смерть

Переносящие болезнь паразиты достигли Европы на генуэзских торговых кораблях, прибывших с Дальнего и Ближнего Востока. К тому времени, когда суда пришвартовались в порту, подавляющее количество моряков погибло, а те, кто пока еще были живы, находились на смертном одре. В то время европейцы, ничего не зная о болезнетворных бактериях, считали это божественным возмездием.

Новые исследования

До сих пор общепринятое предположение ученых заключалось в том, что крысы (и их блохи) были переносчиками бубонной чумы, опустошившей Европу. Однако исследования, опубликованные Национальной академией наук (США), подрывают эту теорию. В них утверждается, что распространение болезни в значительной мере может быть приписано человеческим вшам и блохам, паразитирующим на теле.

всышки чумы

Группа ученых разработала три возможные модели вспышки болезни. Каждая из них включала разные типы ее передачи: воздушно-капельный путь, крысы и человеческие паразиты. Последний тип был подтвержден в семи из девяти исследований, проводившихся в европейских городах. Ученые считают, что если бы крысы были виновниками эпидемии, настолько быстро бубонная чума распространиться просто не смогла бы.

крысы

Интересно, что их заключение, похоже, подтверждают слова очевидца тех событий – Джованни Боккаччо, итальянского поэта, который писал, что простого прикосновения к одежде больного, казалось, было достаточно, чтобы тот, кто прикоснулся, заразился.

Чума в современном мире

Разумеется, исследование проводили по причинам, представляющим не медицинский, а исторический интерес. Тем не менее оно все же не лишено практического значения и сегодня. Ведь патоген болезни все еще существует в Америке, Азии, Африке. Только в прошлом году вспышка бубонной и легочной чумы на Мадагаскаре унесла жизни не менее 202 человек.

всышки чумы

Несмотря на то что черная смерть свирепствовала в Средние века, сегодняшние исследования дают возможность ученым понять, что происходит во время подобной эпидемии и, следовательно, помогают снизить смертность.

крысы

Исследователи считают, что ограниченный контакт с больными людьми и хорошая гигиена являются важными факторами пресечения возможной вспышки болезни в будущем. Что же касается крыс, то их нельзя оправдать полностью. Даже если они не были виновны в эпидемии черной смерти, все же эти грызуны действительно являются носителями патогенов чумы, не говоря уже о различных других заболеваниях.

загрузка...

Новый век
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Женские вопросы
Сексуальность