FB
.ru

История Катрин Швитцер, первой женщины, пробежавшей Бостонский марафон

Подписаться Редактировать статью

Катрин Швитцер заняла прочное место в истории спорта, приняв участие в Бостонском марафоне в 1974 году. Это была первая женщина, когда-либо сделавшая это. Но во время гонки некоторые чиновники пытались ее остановить.

Женщина

Тренер Джок Семпл пытался вытащить Кэти Швитцер из гонки. Мужчины-бегуны сформировали защитный круг вокруг спортсменки, надеясь на то, что протестующий тренер окончательно покинет беговую дорожку.

Ошибка привела к успеху

Катрин Швитцер родилась в Германии в семье американских военных. Она была спортивным ребенком. Катрин посещала Сиракузский университет, где обучалась в мужской команде марафонскому бегу. Там она встретила своего тренера Арни Бриггса, который согласился поддержать ее участие в Бостонском марафоне, после того как она закончила 31-мильный курс практики.

Только официальная ошибка позволила спортсменке официально войти в гонку. Она зарегистрировалась под инициалами К. В. Switzer, и как следствие, официальные представители соревнований не поняли, что она женщина. Катрин была официально зарегистрирована под номером «261».

Плотное кольцо

Несмотря на участие в гонке на законных условиях, чиновники пытались ее остановить. Даже после осознания того, что она приняла участие в соревновании из-за их ошибки, они пытались помешать ей в осуществлении забега. Джок Семпл попытался сорвать ее номер в течение первых минут пробега. В это время молодой человек Катрин Том Миллер бежал за ней и блокировал доступ к спортсменке. Группа мужчин-бегунов образовала вокруг нее плотное кольцо.

Спортивные достижения Катрин Швитцер

Бостонский

Ранее официальные лица настаивали на том, что женщины слишком хрупки для марафонского бега, и поэтому им было запрещено участвовать в подобных соревнованиях. Катрин Швитцер сумела доказать их неправоту, но любительский спортивный союз сделал ответный шаг, запретив всем женщинам участвовать в соревнованиях с мужчинами-бегунами. Швитцер и другие защитники представительниц женского пола настаивали на изменении закона, и только в 1970 году женщинам было официально разрешено принимать участие в таком спортивном мероприятии, как Бостонский марафон.

Спустя несколько лет Швитцер заняла первое место среди женщин и стала 59-й бегуньей в общем зачете в 1974 году в Бостонском марафоне с показателем времени 3:07:29.

Клуб для женщин

Марафон

Позднее Катрин Швитцер открыла женский клуб для бегунов под названием «261-й бесстрашный», названный в честь ее оригинального номера. Женский клуб должен был расширить возможности и вдохновить женщин-бегуний по всему миру. Швитцер говорит, что клуб — это отдача, которую она получает от других женщин-спортсменок, что расширяет их и ее возможности.

«Когда я посещаю Бостонский марафон, мои плечи становятся мокрыми от многочисленных объятий женщин, — сказала она. — Они плачут от радости, потому что бег изменил их жизнь. Они чувствуют, что могут чего-то достигнуть.

Номер, под которым выступала спортсменка, стал символическим

Вклад

В 2011 году Катрин Швитцер была включена в зал национальной женской славы, за ее неоспоримый вклад в улучшение положения женщин и расширение их прав и возможностей посредством спорта.

В 2017 году Швитцер руководила Бостонским марафоном. Ей был присвоен номер «261», зарегистрированный под ее полным именем, в ознаменование 50-летия ее исторического пробега. После марафона Бостонская спортивная ассоциация заявила, что больше никому не будет присваивать этот номер, так как он стал символом победы Катрин Швитцер.

загрузка...

Борьба с вредителями
Брак
Знаменитости
Сон
Сексуальность
Женские вопросы