FB
.ru

Очиститель воздуха для квартиры

Подписаться Рекламa на статье

Все больше жителей городов, и особенно мегаполисов, приходят к заключению о необходимости установки в квартире очистителя воздуха. Но не все располагают сведениями о критериях оценки его работы. Каким же требованиям должен отвечать прибор, чтобы эффективно очищать воздух?

Очиститель воздуха должен работать без образования озона и ионизации

Ионизация

При ионизации воздуха количество пыли в нем уменьшается. Это происходит вследствие того, что прикрепившиеся к мелкой пыли отрицательно заряженные ионы притягивают пыль на окружающие поверхности. Но беда в том, что при попадании в дыхательную систему человека эти «ионизированные» мелкодисперсные частицы также легко прикрепляются к стенкам воздухоносных путей.

Это может вызвать негативные последствия в виде различных нарушений респираторного характера.

Озонирование

Многие люди считают, что озон полезен. Следствием этого заблуждения является лояльное отношение к озонированию помещений. Вероятно, сторонники этой технологии не располагают информацией о том, что озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. При попадании озона в организм, запускается цепь окислительных реакций, в результате которых образуются свободные радикалы. Они представляют угрозу для всех без исключения органов и тканей живого организма. Активная окисляющая способность озона и образование в реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность.

Необходимо также иметь в виду, что токсичность озона возрастает при наличии в воздухе окислов азота – одного из основных составляющих городского смога. Совместно они действуют в 20 раз сильнее, чем порознь1.

Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА)2, на основании детальных исследований, вывело следующее заключение о результативности озонирования воздуха:

  1. Озон не очищает воздух в помещениях.
  2. Озон не удаляет аллергены.
  3. После обработки озоном воздуха, в нём остаются химические загрязнители, иногда их количество увеличивается. Например, вследствие реакций озона с веществами, выделяемыми новым ковром, образуются различные альдегиды, и общая концентрация химических веществ после введения озона увеличивается, а не уменьшается
  4. Озон не удаляет вирусы, бактерии, плесень и другие биологические загрязнители, если поступает в концентрациях, не превышающих принятые стандарты. Чтобы подавить рост большинства видов микрофлоры, концентрация озона должна быть в 5 - 10 раз выше, чем допускают стандарты. При отсутствии людей в помещении такой концентрации можно достичь. Но тогда до появления в этом помещении людей, оно должно быть проветрено. В этом случае нет гарантии, что обеззараженный воздух вновь не пополнится микроорганизмами при проветривании.
  5. Озон не удаляет многие запахи.

Удаление запахов и всевозможных газообразных загрязнителей гораздо эффективней осуществляют воздухоочистители с угольными фильтрами.

[1]

[2]

Очиститель воздуха должен иметь фильтры, улавливающие газообразные загрязнители

очиститель воздуха для квартиры

Очистить воздух от газов, запахов и табачного дыма можно с помощью воздухоочистителя, имеющего угольный фильтр. Адсорбенты на основе активированного угля с различными добавками являются прекрасной защитой от самого широкого спекрта газообразных загрязнений.

Чем больше масса адсорбента, тем более эффективно будет работать аппарат. И чем массивнее фильтр, тем дольше он прослужит. Угольный фильтр для качественной очистки от запахов должен быть не меннее полутора килограммов. Вес фильтров с высокими рабочими качествами колеблется от полутора до десяти килограммов.

Желательно, чтобы фильтр состоял не просто из активированного угля, а из смеси угля и специализированного фильтрующего адсорбента. Такая технология позволяет очищать воздух значительно качественней, чем обычным углем. Такими фильтрами, например, обладают очистители воздуха швейцарской компании IQAir. У них существует целая серия фильтров, используемых для целенаправленного удаления различных газообразных загрязнителей: от формальдегида – до табачного дыма.

Очиститель воздуха должен иметь документы, подтверждающие его эффективность

В том случае, если продавец указывает на эффективность очистителя при аллергии, астме и т.д., он должен подтвердить это документально. Производитель/продавец должен предоставить клинические исследования, или, как минимум, заключение об эффективности данного оборудования при указанных заболеваниях. В том случае, если производитель/продавец затрудняется предоставить такие документы, то, скорее всего, оборудование не обладает заявленными качествами.

Очиститель воздуха должен быть безопасен для детей

Если в доме есть дети, то при осмотре модели обязательно проверьте, может ли ребенок засунуть палец или карандаш, с негативными для себя последствиями, в какое-либо из отверстий аппарата.

Аппарат должен быть мобилен

Модель должна иметь ролики. Это, во-первых, облегчит уборку помещения. Во-вторых, даст возможность легко перемещать очиститель в разные комнаты, кухню и т.д. для улучшения параметров воздуха в каждой из них.

Очиститель воздуха должен быть прост в обслуживании

Бытовая линейка очистителей не должна быть сложной в плане обслуживания. Тогда владельцу не придется вызывать специалистов всякий раз, когда надо поменять фильтр, или что-то подкорректировать в работе аппарата.

Прибор должен чистить воздух эффективно

Выбираемая вами модель должна качественно чистить воздух. Иначе, какой смысл ее приобретать? Хорошие бытовые очистители улавливают чрезвычайно широкий спектр загрязнений, таких как:

  • Взвешенные частицы, включая микроскопическую пыль, аллергены, вирусы, бактерии, споры плесневых грибов, пыльцу растений.
  • Формальдегид и другие химические вещества, выделяемые мебелью и прочими предметами интерьера.
  • Табачный дым, источник которого может находиться как внутри помещения, так и за его пределами.
  • Органические запахи, например, от приготовления пищи.
  • Запахи и аллергены, образовавшиеся вследствие жизнедеятельности домашних животных.
  • Автомобильные выхлопы и другие вещества, загрязняющие воздух вследствие работы автотранспорта.
  • Внешние загрязнения, в частности, сажа, образованная в результате горения различных продуктов (работа ТЭЦ, сжигание топлива, дым и т.д.).

Что касается газообразных загрязнений, то мы уже обсудили эту тему. Что же до загрязнения твердыми частицами – то их эффективно задерживают HEPA-фильтры. Помимо оседающей пыли, т.е. частиц размером более 10 мкм, в воздухе помещений постоянно находятся аэросуспензии, состоящие из частиц размером значительно меньшим, чем 1 мкм, которые не оседают, а висят в воздухе.

мелкодисперсные частицы

Мелкодисперсные частицы бывают столь малых размеров, что могут проникать в организм человека не только вследствие дыхания, но и через кожу и слизистые оболочки. Присутствие в воздухе мелкодисперсных частиц может провоцировать развитие различных заболеваний. Удаление их из воздуха наилучшим образом осуществляют HEPA-фильтры.

какой очистилель воздуха для квартиры выбрать

Что такое HEPA-фильтр?

Наиболее эффективным для очистки воздуха от твёрдых частиц является HEPA-фильтр. Он был создан для вентиляционных систем медицинских учреждений с повышенными требованиями к чистоте воздуха. Сейчас эта технология широко применяется и в бытовых условиях. HEPA-фильтры состоят из специально разработанного волокнистого материала, на котором задерживаются взвешенные частицы. Такие фильтры способны обеспечить очень высокую степень очистки воздуха. HEPA задерживает частицы величиной более 0,3 мкм. Однако HyperHEPA превосходит HEPA во много раз.

Почему HyperHEPA?

HyperHEPA является инновационной технологией, которая позволила создать фильтры, задерживающие частицы размером до 0,003 микрон с гарантированной эффективностью более 99,5%. Такие фильтры вычищают из воздуха не только мелкодисперсную пыль, но практически все виды бактерий и вирусов. А ведь размер вирусов очень мал (см. рис.1), и некоторые их виды обычные фильтры не улавливают. Но только не HyperHEPA

очиститель воздуха

Рис.1

Однако такие фильтры применяются лишь в высококлассной технике швейцарской компании IQAir и стоят недешево. Справедливости ради надо сказать, что потраченные деньги возвращаются сторицей, поскольку эти воздухоочистители надежны, эффективны и их приобретение, безусловно, является вкладом в здоровье всей семьи.

очиститель воздуха IQAir HealthPro 250

Очиститель воздуха IQAir HealthPro 250

Очиститель воздуха IQAir HealthPro 250

Очиститель воздуха IQAir HealthPro 250

загрузка...

Сотовые телефоны
Женские вопросы
Сексуальность
Сон
Одежда
Пластическая хирургия