FB
.ru

9 продуктов, которые должны подвергаться тщательной термической обработке

Подписаться Редактировать статью

Вы наверняка знаете, что нужно избегать сырых мяса и яиц, но существуют ли другие продукты, которые могут быть не менее опасны? Изучите этот список – возможно, некоторые пункты в нем вас удивят. Помните, что каждый из этих продуктов обязательно стоит употреблять только после термической обработки.

Картофель

Продукт

Ни в коем случае не стоит употреблять сырой картофель! Употребление сырых клубней может вызвать вздутие живота и неприятные последствия для желудочно-кишечного тракта, потому что в картофеле содержится крахмал, который не переваривается. При приготовлении крахмал разрушается. Если сырой картофель долгое время лежал в тепле или сырости, он может позеленеть и стать токсичным. Если вы замечаете зеленые пятна на клубне, не стоит его есть – вы можете столкнуться с пищевым отравлением. Ешьте исключительно клубни с нормальной окраской, которые хранились в правильных условиях.

Юкка

Употреблять

Осторожно, цианид! Экзотический корнеплод, широко используемый в южноамериканской кухне, содержит большое количество витаминов и минералов. Тем не менее в нем присутствует и потенциально смертоносный ингредиент. Листья и корни сырой юкки содержат цианогенный гликозид, химическое вещество, преобразующееся в цианид при употреблении. Не стоит опасаться юкки, просто тщательно мойте, чистите и готовьте ее, если вдруг встретитесь с таким экзотическим продуктом.

Фасоль

Сырой

Фасоль - это совершенно привычный и полезный продукт, но только если есть ее правильно. В фасоли много белка, клетчатки и антиоксидантов. Если вы будете есть ее сырой, то можете получить серьезные проблемы с желудком. Неприготовленная фасоль содержит токсин фитогемагглютинин, который может вызывать дискомфорт в кишечнике и приводить к симптомам, напоминающим пищевое отравление. Постарайтесь варить фасоль минимум десять минут перед едой. В идеале стоит замачивать фасоль заранее, чтобы ее можно было быстрее приготовить и чтобы содержащаяся в ней клетчатка хорошо усваивалась.

Сосиски

Продукт

Сосиски, предназначенные для приготовления хот-догов, не являются самым питательным продуктом, тем не менее при употреблении сырыми они становятся еще и опасными. Существует ошибочное мнение, что сосиски можно есть из упаковки, как мясную нарезку. Это совершенно не так. В сосисках могут присутствовать листерии, которые будут уничтожены только тепловой обработкой. Обязательно помните об этом и не ешьте этот полуфабрикат без приготовления.

Молоко

Употреблять

Возможно, вы даже не представляете себе, что такое сырое молоко, ведь вы никогда не готовите его! Тем не менее это вполне реальный и опасный продукт. Это молоко прямо от коровы, не прошедшее процесс пастеризации. Оно может содержать опасные бактерии. По данным статистики, сырое молоко в сто пятьдесят раз чаще вызывает разнообразные заболевания, чем другие молочные продукты. Тем не менее продажа такого молока в некоторых странах является легальной, так что вы можете оказаться в опасности, даже не зная об этом. Всегда следите за информацией на упаковке, кроме того, остерегайтесь сыров, производимых из молока, не прошедшего пастеризацию.

Проростки

Сырой

Проростки кажутся такими полезными, что вообще с ними может быть не так? На самом деле проростки альфальфы (люцерны) или редиса могут содержать опасные бактерии. Проростки появляются в теплых и влажных условиях, в которых комфортно и бактериям. Старайтесь покупать максимально свежие проростки, тщательно промывайте их и подвергайте после этого тепловой обработке. Иначе вы можете подвергнуть свой организм серьезной опасности.

Горький миндаль

Употреблять

Широко известные миндальные орехи являются «сладкими» и приносят немалую пользу для здоровья. Горькая разновидность содержит гидроциановую кислоту, которая представляет собой опасную комбинацию цианистого водорода и воды. Для того чтобы убить взрослого человека, достаточно семидесяти сырых орехов горького миндаля. К счастью, после тепловой обработки эти орехи совершенно безопасны. Впрочем, они и так редко продаются в магазине, как правило, их используют в миндальном экстракте или ликере с ароматом миндаля. В таком формате горького миндаля совершенно не стоит опасаться.

Мука

Сырой

Вероятнее всего, вы не раз слышали о том, как опасно есть сырые яйца, и по этой причине держались подальше от сырого теста для кексов или печенья. На самом деле яйца - это лишь часть проблемы. Употребление сырой муки может быть не менее опасным. В последние годы было установлено, что сырая мука может представлять опасность для здоровья. На пути от пшеничного стебля до полки супермаркета мука контактирует с разнообразными патогенами, уничтожить которые можно только с помощью термической обработки. Вспомните об этом, когда в очередной раз подумаете, что сырое печенье выглядит удивительно аппетитно - от такого десерта все же стоит воздержаться!

Баклажан

Продукт

Будьте осторожны при употреблении сырого баклажана. В сырых баклажанах содержится соланин, тот же токсин, что и в сыром картофеле. Особенно опасны молодые баклажаны или, иными словами, собранные на самом раннем этапе созревания – в них данного токсина больше всего. Впрочем, вам нужно съесть сырой баклажан целиком, чтобы отметить неприятные последствия для пищеварительного тракта, но остерегаться отравления соланином все равно стоит. К тому же у некоторых людей данный продукт в сыром виде может вызывать аллергическую реакцию, а с готовым не будет абсолютно никаких проблем. Словом, баклажан всегда следует подвергать термической обработке перед употреблением в пищу.

загрузка...

Сексуальность
Знаменитости
Психология
Новый век
Культура
Культура