FB
.ru

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали

Подписаться Редактировать статью

Вы наверняка знаете основные принципы столового этикета, и удивляетесь, что некоторые люди не могут их усвоить. Но не все правила поведения за столом могут быть очевидными, и на некоторые стоит обратить особое внимание. Например, многие люди все еще до конца не уверены, в каких случаях можно есть руками, а когда лучше воспользоваться столовыми приборами.

Мы собрали список практических советов, которые помогут вам чувствовать себя уверенно в любой компании и избежать неприятных ошибок за обеденным столом.

1. Мисо-суп

этикет Мисо-суп обычно подается в небольшой глубокой миске. Вы должны держать ее одной рукой и небольшими глотками выпить жидкость. Палочками для еды в другой руке следует придерживать тофу и другие ингредиенты. После того как выпьете жидкость, можно приступать к тофу, грибам и другим твердым ингредиентам, используя ложку или палочки для еды.

2. Бекон

этикет Поскольку хрустящий бекон может сломаться, если вы попробуете воспользоваться ножом, вполне приемлемо есть его руками. Мягкий бекон слишком жирный, поэтому следует использовать вилку и нож, чтобы не загрязнить руки.

3. Оливки и маслины

этикет Если оливки подают в качестве закуски, их можно есть руками. Если же это ингредиент в блюде (например, в салате), их следует есть вилкой. Чтобы съесть оливку в мартини, следует забросить ее в рот вместе с остатками напитка.

4. Стейк из рыбы

этикет

Рыбные стейки обычно готовят из лосося или форели. Есть их можно с помощью специальных столовых приборов: вилкой с 3 зубцами и ножом. Рыбное филе очень мягкое, поэтому его необходимо аккуратно разделать ножом, а затем положить в рот с помощью вилки. Также нож можно использовать, чтобы отделить кожу и кости.

5. Целая рыба

этикет Разрежьте рыбу посередине от головы до хвоста, не касаясь хребта. Откройте верхний слой, как книгу, придерживая рыбу вилкой. Переместите кусочки рыбы на свободное место в тарелке. Используйте вилку, чтобы отделить хребет, и положите его на тарелку для костей. Вы можете выжать на рыбу сок лимона и начать есть ее той же вилкой и ножом.

6. Мясо на кости

этикет Если вы находитесь в формальной обстановке, например, на бизнес-ланче, следует использовать столовые приборы, чтобы есть мясо на кости. Если же вас окружают друзья и члены семьи на домашнем обеде или барбекю, вполне приемлемо есть мясо на кости руками.

7. Креветки

этикет

  • Если вам предложили блюдо с неочищенными креветками, можете есть их руками. Креветки на шпажках следует обмакнуть в соус и положить в рот. Если креветки слишком большие и вы не можете положить их в рот целыми, следует откусить. Но после этого вы уже не сможете обмакнуть надкушенную креветку в соус.
  • Коктейль из креветок подается в высоком стакане или в глубокой миске. Если креветки слишком большие, их следует разрезать на несколько частей. Если вам неудобно пользоваться ножом, вы можете откусывать, используя вилку. Макать откушенную креветку в соус можно только в том случае, если у вас есть индивидуальная порция.
  • Очищенные и жареные креветки на тарелке едят вилкой и ножом.

8. Пицца

этикет На вечеринке можно взять кусочек пиццы с тарелки руками. Это же правило распространяется на любую неформальную встречу. Но если вы находитесь на бизнес-ланче, в кафе или в ресторане, тогда пиццу следует есть вилкой и ножом.

9. Тако

этикет

  • Хрустящий тако можно взять руками. Если вы сами выбираете начинку, начните с листьев салата, так как это позволит тако оставаться сухим и держать форму подольше. Затем можете добавить рис, сыр и овощи. Не берите слишком много и держите тако над чистой тарелкой. Если некоторые ингредиенты упадут, вы сможете их быстро забрать.
  • Если тако слишком мягкий, его следует есть с помощью вилки и ножа. Можете добавить сверху немного соуса.

9. Запеченный картофель

этикет

Запеченный картофель едят вилкой. Его можно придерживать пальцами одной руки, а другой с помощью вилки удалить картофельную кожуру. Затем картофель можно разломить на куски руками, и использовать вилку, чтобы смешать картофель с другими ингредиентами.

10. Зеленый горошек

этикет Зеленый горошек едят вилкой и ножом. Нож используется для того, чтобы собрать горох на вилке, прежде чем положить его в рот. Другой вариант – использовать зубцы вилки. Только не стоит превращать горох в пюре!

11. Авокадо

этикет Авокадо следует разрезать пополам и есть маленькой ложкой. Кусочки авокадо в салате следует есть вилкой. Гуакамоле, как и любой паштет, можно положить на кусок хлеба или крекер.

12. Сыр

этикет Мягкие виды сыра (например, камамбер и бри) едят с коркой. Если говорить о твердых видах чеддера, корку обрезают ножом, а сыр держат с вилкой.

  • В ресторане в качестве десерта часто предлагают сырную тарелку и подают ее вместе с орехами, фруктами и крекерами. Мягкие виды сыра разрезают на куски и кладут на крекеры или хлеб. Такой сэндвич можно есть руками.
  • Твердые виды сыра следует разрезать на кусочки на своей тарелке. В формальной среде сыр следует есть вилкой. Но если вы сделаете сэндвич с крекером или куском хлеба, тогда приемлемо есть его руками.

13. Десерты

этикет

  • Эклеры всегда едят вилкой и ножом. Но следует быть очень осторожным, чтобы начинка не выливалась.
  • От пончиков и пирожных следует руками отламывать небольшие кусочки.
  • Булочки с глазурью следует разрезать пополам и есть руками. Но если глазурь слишком липкая, нужно использовать столовые приборы.

Но этикет за столом – это не только правила использования столовых приборов. Вы должны помнить также и правила поведения: не оставлять свой телефон на столе; протирать губы салфеткой, прежде чем делать глоток из стакана, чтобы его края остались чистыми; извинится, когда встаете. Гораздо приятнее есть в компании вежливых людей. Как сказал Антон Чехов: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соус на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-то другой». Эти слова действительно говорят о многом, когда дело касается поведения за столом.

загрузка...

Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Волосы
Брак
Сон