FB
.ru

5 мифов о психическом здоровье новоиспеченных мам

Подписаться Редактировать статью

Поскольку послеродовые расстройства настроения все чаще обсуждаются, и знаменитости во всеуслышание говорят о своих переживаниях, наше общество начинает понимать, как именно меняется настроение женщины во время и после беременности. И это, кстати, помогло большому количеству молодых мам чувствовать себя более комфортно в непростой для любой из них период.

Как выяснилось, от 15 до 20 % женщин страдают перинатальной депрессией и тревожным расстройством (PMAD). Подумайте, как велико это число! Одна из каждых пяти-семи мам борется с расстройством настроения во время и/или после беременности.

миф

Несмотря на новомодную осведомленность, по-прежнему остается много неточной информации и неправильных представлений, связанных с названным состоянием. Давайте обсудим некоторые из них.

1. Принимать антидепрессанты во время беременности опасно

Беременность – это действительно удивительное время, наполненное ожиданием и большими телесными изменениями, находящими отражение в эмоциональном состоянии будущей мамы. Это время удивления, волнения и планов на будущее. Все женщины заслуживают возможности насладиться красотой беременности, но тяжелое состояние тревоги, депрессии может лишить их этой радости.

Своевременное лечение позволяет будущей матери войти в свой новый статус без чрезмерного страха или печали, в то время как не леченое должным образом расстройство может вызвать серьезные негативные последствия и для беременной, и для ее малыша. Они включают повышенные риски гипертонии, гестационного диабета, преждевременных родов и рождения детей с низким весом. Младенцы, появившиеся на свет у такой матери, могут с большей степенью вероятности иметь нарушения сна и поведенческие проблемы в детском возрасте.

психика

Чаще всего врачи, назначающие препараты беременным с депрессивными расстройствам, отдают предпочтение СИОЗС (селективным ингибиторам обратного захвата серотонина). Вокруг применения данного средства традиционно ведутся горячие споры. Но при этом последние исследования доказали, что риск преждевременных родов и необходимости кесарева сечения, связанный с СИОЗС, оказался намного меньшим, чем в тех случаях, когда будущая мама, страдающая депрессией, не получала необходимого лечения.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что если женщина испытывает симптомы от умеренной до тяжелой формы депрессии во время беременности, ей намного безопаснее принимать назначенные врачом антидепрессанты, чем остаться без лечения. В то время как в последнем случае риск негативных последствий очень высок.

2. Симптомы депрессии исчезнут самостоятельно после рождения ребенка

Подобное утверждение – миф. Обратите внимание, что у каждой из трех женщин, страдающих от послеродовой депрессии, наблюдалось снижение эмоционального фона или состояние повышенной тревожности и во время беременности. А это значит, что наличие ребенка не избавляет маму от тяжелых симптомов депрессии, которые она испытывал во время беременности.

мама

3. Во время приема антидепрессантов женщина не может кормить грудью

Женщины, которые принимают СИОЗС, могут кормить грудью, если они захотят. Количество действующего вещества, которое попадает при этом в грудное молоко, очень низкое.

Относительная доза младенца (МПОГ) представляет собой количество лекарств, которые попадают в грудное молоко по сравнению с дозой мамы. И если МПОГ составляет менее 10%, то лекарство считается безопасным. МПОГ всех СИОЗС составляет менее 10%, и медики никогда не отмечали отрицательных результатов, связанных с воздействием СИОЗС через грудное молоко.

миф

4. Наличие послеродовой депрессии или тревожности спровоцировано исключительно изменением гормонального фона

Нужно отметить, что во время беременности количество эстрогена и прогестерона примерно в 100 раз превышает их базовые уровни до зачатия, а после родов он быстро снижается в первые же несколько дней.

психика

От этого острого снижения уровня гормонов часто страдает и психика, что выражается в слезливости, а иногда и раздражительности, которая возникает у 80% или более новоиспеченных мам. Развитие же более тяжелого, стойкого расстройства настроения часто связано с сочетанием факторов, все из которых еще не полностью идентифицированы. Пережитая во время беременности депрессия, финансовые стрессы, нарушения сна, социальная изоляция, чувство перегруженности новыми обязанностями и многие другие изменения после рождения ребенка с большей вероятностью, чем гормональный фон, способствуют развитию у женщины послеродовой депрессии или тревоги.

миф

5. Послеродовая депрессия поражает только маму

Интересно, что каждый четвертый мужчина, ставший отцом семейства, испытывает симптомы послеродовой депрессии, а кроме того, примерно половина мужчин, чьи партнерши пребывают в депрессии, будут испытывать те же симптомы после рождения ребенка. Как и новые мамы, новые папы, страдающие депрессией и/или беспокойством, нуждаются в лечении, чтобы улучшить свое настроение и наслаждаться новым статусом.

загрузка...

Женские вопросы
Одежда
Волосы
Знаменитости
Сексуальность
Психология