FB
.ru

8 незаметных признаков дисморфофобии, на которые вы должны обратить внимание

Подписаться Редактировать статью

Дисморфическое расстройство вызывается беспокойством, страхом или стыдом за одну или несколько частей тела. Ваша наружность вас не устраивает? Перед вами скрытые признаки этого психического заболевания.

Дисморфофобия

Что такое дисморфофобия?

Люди, страдающие от этого расстройства, чрезмерно анализируют и критикуют свою внешность. Страдальцы так зацикливаются на своих недостатках, что видят в них настоящую катастрофу и даже боятся выходить на улицу. Вместе с тем окружающие оценивают все эти внешние особенности как своеобразную изюминку или вовсе не замечают ничего странного. Несмотря на устойчивое убеждение о том, что чрезмерная забота о внешности присуща женщинам, дисморфофобия в равной степени поражает и представителей сильного пола.

Расстройство

Невероятная стеснительность

Открывает наш список скрытых признаков дисморфофобии чрезмерная стеснительность. Люди с этим психическим недугом думают о своих недостатках на протяжении нескольких часов в день. Они верят, что незначительная горбинка на носу – это огромный крючок, портящий все лицо, а веснушки так уродливы, что должны быть немедленно вытравлены лимонным соком. Все чаще встречаются люди, полностью недовольные своей внешностью. Это связано с распространением в средствах массовой культуры искусственно сформированного идеального образа знаменитостей. Люди отказываются верить в чудеса "Фотошопа" и видеоредакторов, идеализирующих внешность звезд, но при этом впадают в депрессию от своих недостатков.

Признаки

Нереальное восприятие собственного тела

Женщина с дисморфофобией постоянно жалуется подругам на избыточный вес, хотя может считаться самой худой в своем окружении. Многие страдальцы верят в то, что они выглядят иначе, чем в реальности. Этот феномен можно сравнить с ощущениями, которые вы испытываете в комнате, заставленной кривыми зеркалами, искажающими очертания. Только вы находитесь там несколько минут, а человек с дисморфическим расстройством воспринимает свою внешность утрированно на ежедневной основе.

Дисморфофобия

Борьба с навязчивым поведением

У страдальцев, как правило, развивается навязчивое поведение, которое затрагивает как физическую, так и ментальную сферу. Отсюда чрезмерный уход за собой, нанесение макияжа в течение двух-трех часов, «лишние» гигиенические процедуры и постоянное пребывание возле зеркала. К ментальным навязчивым ритуалам можно отнести щепетильный осмотр помещения и постоянное сравнение себя с людьми, находящимися поблизости. По мнению экспертов, подобное поведение несколько напоминает обсессивно-компульсивное расстройство.

Расстройство

Под удар встают личные и профессиональные отношения

Проявления дисморфофобии занимают в среднем от трех до восьми часов в день. Как вы понимаете, столь внушительный временной отрезок не может не влиять на ежедневную рутину. В первую очередь под удар встают межличностные отношения и профессиональная деятельность, а сами страдальцы вынуждены «примерять» на себя кожу хамелеона. Они прекрасно понимают, что их страдания не будут поняты окружающими, поэтому колоссальным усилием воли пытаются сделать вид, что их ничего не тревожит. И если кто-то из близких предлагает помощь, это принимается в штыки.

Признаки

Нежелание прислушиваться к мнению других людей

Вы можете снова и снова убеждать знакомую, которая зациклена на своей внешности, что она отнюдь не толстая и что у нее идеальный нос, но она предпочтет притвориться, что ничего не слышала. Одержимость проблемной частью тела настолько сильна, что мешает страдальцам жить. Это рушит пары, в которых один из партнеров уверяет другого в том, что не существует никаких проблем, а другой обижается в ответ и со временем предпочитает отгораживаться от своей второй половинки глухим невидимым забором. Это приводит к низкой удовлетворенности супружеской жизнью, отчуждению и даже разрыву.

Дисморфофобия

Одержимость пластической хирургией

Для наиболее состоятельных страдальцев операции по совершенствованию носа, отбеливанию кожи или увеличению груди видятся единственным спасением. Но результаты многочисленных операций не решают психическую проблему, однако лица с дисморфофобией не желают принимать очевидного факта. На самом деле ни одна из их улучшенных копий не сможет понравиться им, так как проблема кроется не снаружи, а внутри.

Расстройство

Постоянные тренировки и диета

Менее обеспеченные страдальцы находят утешение в многочасовых изнурительных тренировках и постоянных диетах. Они хотят избавиться от каждого грамма лишнего жира и придать очертаниям своего тела еще большую рельефность. Подобное мышление зачастую приводит к анорексии и другим расстройствам пищевого поведения.

Признаки

Отказ от досуга

Дисморфофобия мешает людям наслаждаться жизнью и заставляет избегать встреч с друзьями. Страдальцы настолько зациклены на своих недостатках, что не могут сосредоточиться на других темах.

Признаки

загрузка...

Сексуальность
Психология
Культура
Сексуальность
Брак
Одежда