FB
.ru

Может ли на самом деле существовать ледяная стена из "Игры престолов"?

Подписаться Редактировать статью

Во вселенной "Игры престолов" Стена – один из важнейших стратегических объектов. Гигантское ледяное сооружение на протяжении тысячелетий защищало жителей континента Вестерос от вторжения белых ходоков и иной нечисти, обитающей на малоизведанных землях к северу от него. Может ли подобная оборонительная конструкция существовать в реальном мире? Последние исследования показали, что это маловероятно. Ученые полагают, что такой барьер, как Стена, элементарно не выстоял бы на Земле без магии. Почему? Попробуем разобраться.

Стена глазами Дж. Р. Р. Мартина

стена

Для начала предлагаем вспомнить, что собственно представляет собой легендарная Стена. Согласно "Песни Льда и Пламени", это сооружение было возведено под руководством Брандона Строителя 8000 лет назад и стало одним из 9 чудес, созданных людьми. Стена обладает внушительными размерами: она достигает около 215 м в высоту и тянется на 480 км. Кроме того, она достаточно широка, чтобы по ней могла свободно проехать бок о бок дюжина всадников.

игры престолов

Как уже было сказано выше, это оборонительное сооружение, оберегающее Семь Королевств от врагов. Для защиты самой Стены был создан специальный орден, известный как Ночной дозор. Вдоль южной части конструкции были возведены 19 замков ордена, наиболее знаменитые из них – Сумеречная башня и Черный замок. Как видите, это довольно мощная конструкция, преодолеть которую не так-то просто, но была бы она столь же эффективной в реальности?

Ахиллесова пята Стены

существовать

По мнению исследователей, главный враг Стены – это материал, из которого она создана. Проблема заключена во льде – он может начать таять, считает гляциолог из Аляскинского университета в Фэрбанксе Мартин Траффер.

Ученый подсчитал, что вес ледяной конструкции высотой около 200 м создаст давление у основания порядка 1,8 МПа. Для сравнения: обычные ледники испытывают давление всего 0,1 МПа. Выполнив несложные вычисления, Траффер выяснил, как Стена будет деформироваться под собственным весом. Степень ее деформации будет напрямую зависеть от температуры окружающего воздуха. "Поскольку у Стены растут леса, поблизости может оказаться не так уж и холодно – скажем, температура будет -10 °C, – говорит Траффер. – При таком раскладе Стена быстро рухнет – всего за несколько месяцев или даже дней".

Возможно ли спасти Стену?

существовать

Одним из способов предотвратить разрушение Стены – сильно охладить ее. К примеру, охлаждение до -40 °C позволило бы снизить нагрузку на сооружение примерно в 100 раз. "На Земле есть всего несколько мест, где настолько холодно. Некоторые из них находятся в Антарктиде", – говорит Траффер. Однако даже при подобной степени охлаждения ледяная конструкция не выстоит долго – она разрушится в течение нескольких лет. Учитывая, что вестеросской Стене около 8000 лет, это ничтожно малый срок, который сведет на нет саму цель ее создания.

стена

"Я пришел к выводу, что Стена едва ли может существовать как оборонительное сооружение при типичных земных условиях, – заявил Траффер на заседании Американского геофизического союза, состоявшемся в Новом Орлеане 11 декабря. – Чтобы сооружение выстояло хотя бы несколько дней, нужна специальная магия".

игры престолов

Возможно, в этом и состоит истинный секрет защиты Стены. И правда, по словам брата Ночного дозора Сэмвелла Тарли, она предположительно была создана при использовании заклинаний. Кстати, в книге "Буря мечей" Тарли упоминает, что эта магия может стать преградой для мертвецов, намеревающихся пересечь легендарный ледяной барьер.

загрузка...

Главный курс
Сексуальность
Психология
Одежда
Сексуальность
Сексуальность