FB
.ru

Какие предметы и люди приносят удачу?

Подписаться Рекламa на статье

В своей пьесе «Удача» драматург Теннесси Уильямс однажды написал: «Верю, что тебе повезло». Это может быть правдой, но люди во всем мире всегда старались повысить свою удачу при помощи талисманов, символов и безделушек. Некоторые из них современному человеку могут показаться весьма странными.

От фаллических талисманов до дымоходов - в статье представлено восемь самых необычных удачливых талисманов из истории.

Свастика

Свастика

Древняя свастика, которая в переводе с санскрита означает «благополучие», уже давно является священным знаком в таких восточных религиях, как индуизм и буддизм.

Начиная с 19-го века, новые археологические открытия показали, что согнутый крест стал символом удачи на Западе, а к началу 20-го века он появился на всем, начиная от рекламы Coca-Cola и заканчивая значками отличия Boy Scout, упаковками продуктов питания, самолетами, ювелирными украшениями и даже униформами канадских хоккейных команд.

Значение свастики начало смещаться в 1930-х годах, когда нацистская партия Адольфа Гитлера использовала знак как символ веры в существование древней арийской расы. Ассоциация превратила свастику в ненавистную эмблему фашизма после Второй мировой войны. Свастика ​​даже была запрещена в послевоенной Германии, но продолжает функционировать как религиозный символ для многих людей во всем мире.

Тинтиннабулум

Амулет

Древние римляне были убежденными верующими в силу амулетов, подвесок и других удачливых прелестей. Но вряд ли можно встретить столь необычный талисман, как тинтиннабулум. Он обычно представлял собой набор колокольчиков, окружающих бронзовый крылатый фаллос. Когда амулет подвешивали в дверном проеме или у окна, то от дуновения ветра тинтиннабулум создавал дребезжащий звук, который, как полагали, предотвращал плохое настроение и приносил счастье дому.

Тинтиннабулум был не единственной римской безделушкой с крылатым фаллосом или fascinus. Дизайн часто встречался в римском искусстве. Как полагают, он защищал от «дурного глаза».

Согласно утверждению древнего писателя Маркуса Терентия Варро, римские мальчики носили такие амулеты на шее.

Трубочисты

Приносить

На Британских островах и в других частях Европы существует давняя вера в то, что трубочисты приносят людям удачу. Хотя происхождение суеверия несколько непонятное, одна из версий рассказывает о бесстрашном трубочисте, который спас Георга III и его невесту от неминуемой смерти. Он сумел остановить понесших вдруг лошадей. Монарх желал вознаградить своего спасителя, но тот бесследно исчез. Когда настал день бракосочетания короля, то он решил пригласить всех трубочистов в надежде отыскать скромного героя. Народу было объявлено, что отныне люди этой профессии будут пользоваться в Англии особым уважением, так как способны приносить удачу.

Согласно другой легенде, однажды рабочий, покрытый сажей, соскользнул с крыши и свис с уступа, но был спасен женщиной, которая позже стала его женой.

Считается, что молодожены, которые увидят трубочиста сразу после выхода из церкви, непременно будут счастливы.

Веревка от виселицы

Талисман

Во время публичных казней в Европе и Соединенных Штатах для зрителей нередко оставлялись артефакты, связанные с осужденными. Одним из самых востребованных из этих болезненных сувениров была петля палача, которая, как считалось, обладала особой волшебной силой.

«Этот грубый шнур, по-видимому, обладал хорошей репутацией в разное время и в странах за редкие оккультные и благотворные качества», — отмечает британский журнал в 1882 году. Больные люди обертывали веревку вокруг головы. Страждущие верили, что она спасет их от головных болей и лихорадки.

Такой талисман пользовался огромной популярностью у игроков картежных домов, многие из которых считали, что владение куском петли принесет им удачу. Канаты были настолько ценны, что палачи, как известно, даже разрезали их на куски для продажи.

Кауль

Хороший знак

Это название берет начало из латыни, что в переводе означает «шлемовидная голова». Кауль относится к части амниотической мембраны, которая иногда покрывает лицо новорожденных детей.

Состояние это относительно безвредно, но его чрезвычайная редкость привела к ряду вековых суеверий. В Древнем Риме было широко распространено мнение, что мембрана является счастливым предзнаменованием и в будущем принесет малышу удачу.

Например, император Диадумениан (Diadumenianus) получил свое имя от рождения с мембраной, которая напоминала диадему или корону. В последующие эпохи такой счастливый знак отождествляли с красноречием, хорошим здоровьем и финансовым успехом. Мембраны были настолько ценны, что акушерки воровали их у новорожденных детей.

Вера в то, что они были счастливыми тотемами, преобладала в Европе еще в XIX веке, когда сохранившиеся мембраны рекламировались при продаже в газетах. Ими особенно интересовались матросы и капитаны кораблей, многие из которых верили, что владение этим амулетом защитит их от гибели во время плавания.

Fumsups

Оберег

Впервые появившиеся в конце 19-го века в Британии, Австралии и США, Fumsups представляли собой крошечные талисманы в виде куклы с лицом херувима. Кукла держала палец вверх, что, по поверью, приносило удачу.

Тело куклы было выполнено из металла, а голова из дерева, что позволяло их владельцу «прикоснуться к дереву» или «постучать по дереву» на счастье.

Fumsups были самыми популярными во время Первой мировой войны. Такой оберег часто носили с собой солдаты. В некоторых версиях также встречается клевер с четырьмя лепестками, который был нарисован на голове куклы. Это изображение даровало владельцу талисмана дополнительную удачу.

Горбуны

Удача

Вера в счастливого горбуна восходит к древнему миру, в котором люди с кривизной спины или другими физическими недугами часто были расценены обществом слишком жестоко: полагалось, что они смешны.

Горбатые фигуры присутствовали в искусстве и скульптуре греков и римлян. Также было широко известно, что удача улыбнется тому человеку, который притронется к горбу.

По мнению историка Барбары Хьюз Фаулер, автора книги об эллинистической эстетике, горбуны также считались отводящими проклятие «злого глаза» из-за их чистого уродства или из-за того, что они провоцировали смех, который сам по себе рассеивал темные силы. Возможно, они каким-то образом предвосхищали худшее, что мог сделать сглаз.

Суеверие наиболее тесно связано со средиземноморским побережьем. В Италии и сегодня можно найти счастливый горб, известный как «Гоббо». Но такой талисман также существовал и в Соединенных Штатах, где в начале 20-го века профессиональные бейсбольные клубы часто привлекали горбунов в качестве счастливых командных талисманов.

Безоар

Безоар

Безоары — это камни, представляющие жемчужные скопления неусваиваемого вещества. Иногда они образуются в желудке таких животных, как коза, лама, олень и овца.

Ближневосточные медики впервые упоминали камни примерно в 1000 г., и они воспринимались как мистические талисманы удачи в Европе и Азии. Безоары часто устанавливались в сложных золотых узорах. Их носили как защитные амулеты, но они также ценились за свои предполагаемые целебные свойства.

Поскольку некоторые животные питались ядовитыми змеями, считалось, что безоары из их животов содержат небольшой остаток токсических веществ, которые могут служить противоядием от ядов. Также считалось, что камни противодействуют таким заболеваниям, как эпилепсия, дизентерия и даже чума. Во время свирепствования Черной Смерти в XIV веке камни клались на тела жертв бубонной чумы в надежде на исцеление от недуга.

загрузка...

Фильмы
Сон
Женские вопросы
Женские вопросы
Культура
Одежда