FB
.ru

Этот художник путешествовал по миру, чтобы сделать фото животных, которые вскоре исчезнут

Подписаться Рекламa на статье

В книге «Под угрозой исчезновения» известный фотограф Тим Флак делится результатами своего необычного многолетнего проекта, во время которого он собирал информацию о видах животных, которые вскоре могут исчезнуть. Путешествуя по всему миру – от лесов и саванн до полярных морей и коралловых рифов, Флак создал визуальную запись замечательных животных и экосистем, которые борются за свою жизнь.

Возможно, вам также будет интересно встретить (хотя и только на фотографиях) находящихся под угрозой исчезновения животных, которых через десятилетие может уже не быть.

1. Белобрюхий панголин

животные Это экзотическое животное обитает в тропических лесах африканских саванн (в Сенегале, Кении и на юге Замбии). Белобрюхий панголин был признан уязвимым в 2008 году, но с 2014-го вид подвергается критической угрозе. Это означает, что в течение следующих 10-20 лет число особей может уменьшиться на 30-50 %, если не будут применены специальные защитные меры.

2. Кольчатые лемуры

животные Кольчатых лемуров в основном можно встретить на юге Мадагаскара. Они предпочитают сухие открытые территории и леса. Международный союз охраны природы (МСОП) определил этот вид как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку сейчас осталось всего лишь 2000-2400 особей, что составляет 5 % от популяции, существовавшей еще в 2000 году. К исчезновению кольчатых лемуров приводит быстрая утрата их мест обитания, охота и незаконная торговля животными.

3. Носач (кахау)

животные Этот вид обезьян является эндемичным для острова Борнео в Юго-Восточной Азии. Территория Борнео разделена между трема странами – Индонезией, Брунеем и Малайзией, и носача можно найти на островной части каждой из них. Чаще всего эти обезьяны предпочитают территорию вокруг рек, которые протекают на острове, прибрежные регионы, а также мангровые леса и болота.

Носач классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения, поскольку за последние 36-40 лет количество особей уменьшилось на 50 %. Основной причиной резкого снижения численности животных была потеря места обитания. Вторая причина – охота, поскольку мясо этой обезьяны используется в китайской медицине. В настоящее время носачей можно найти только в охраняемых районах острова.

4. Рокселланов ринопитек

животные Это вид обезьян, обитающих в Южном и Центральном Китае, которые предпочитают жить в горах на высоте 1,5-3 километра. По этой причине их часто называют «снежными обезьянами». Это очень редкий вид, который был признан исчезающим.

Главной угрозой для этих китайских обезьян является потеря среды обитания. Ринопитеки питаются в основном лишайниками, которые находят на упавших деревьях. Но, к сожалению, упавшие деревья активно убирают, что приводит к снижению количества доступной для обезьян пищи. А поскольку животные очень придирчивы к еде, повреждение среды обитания серьезно влияет на численность вида. Самую большую популяцию ринопитеков можно найти в Национальном заповеднике «Вангланг» в Китае.

5. Красная панда

Этот вид включен в Красный список МСОП, поскольку находится под угрозой исчезновения. На данный момент в мире осталось менее 2500 особей. Только в Восточных Гималаях количество красных панд за последние 50 лет сократилось на 40 %.

Плотность популяции красной панды очень низкая. При этом основными угрозами для животных являются конкуренция с домашним скотом и обезлесение, которые приводят к деградации и исчезновению их мест обитания. Еще одна причина исчезновения вида кроется в том, что в Юго-Восточном Китае браконьеры все еще продолжают охотиться на красных панд.

6. Китоглав (королевская цапля)

животные Китоглав обитает в тропических болотах в Центральной и Восточной Африке, где можно найти мраморного протоптера – рыбу, которая является основой рациона этой цапли. Необычная форма клюва делает эту птицу очень искусным рыбаком. Тем не менее китоглав очень чувствителен к присутствию человека и при малейшей угрозе легко покидает свое гнездо. В любом случае встретить этих птиц можно нечасто, так как в мире их осталось не более 5000-8000 особей. Китоглав считается уязвимым видом, в основном из-за таких угроз, как разрушение среды обитания и охота.

7. Пегий тамарин

животные Пегого тамарина можно найти в запретной зоне бразильского тропического леса Амазонки, а также к северу от границы города Манауса, столицы штата Амазонас в Бразилии. Из-за разрушения его естественной среды обитания вид находится под угрозой исчезновения. Существует также межвидовая конкуренция между пегим и красноруким тамарином, которая приводит к тому, что пегих тамаринов постепенно вытесняют из исторических регионов их обитания.

8. Бурый стервятник

животные Эти птицы живут в саваннах и лесах Центральной и Южной Африки и гнездятся на деревьях вблизи населенных пунктов. Питаются они в основном тушками мертвых животных и отходами. Однако в последнее время количество этого вида стервятников значительно сократилось, в результате чего они оказались под угрозой исчезновения. Причин для этого несколько: отравление, охота, потеря и деградация среды обитания.

9. Пиренейская рысь

животные Рыси этого вида обитают на юго-западе Испании (большинство популяций можно найти в Национальном парке «Доньяна»), в основном в горах. Пиренейская рысь – самый редкий вид кошек в мире. В 2002 году насчитывалось всего 100 особей, но благодаря усилиям по сохранению вида сейчас их популяция увеличилась до 404. Еще в начале прошлого века насчитывалось около 100 000 иберийских рысей. К 1960-м годам осталось всего 3 тысячи.

Пиренейская рысь внесена в Красный список МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения. Основной причиной сокращения численности была охота, которую запретили только в 1970-х годах.

10. Бабочка монарх

животные Этих бабочек можно найти в Северной Америке, где они каждый год мигрируют с юга Канады, а также северных и центральных штатов Америки во Флориду и Мексику. Эти территории с более мягким климатом дают им больше шансов на выживание в холодные зимние месяцы. Монарх классифицируется как исчезающий вид, прежде всего, из-за потери среди обитания, вызванной использованием гербицидов. Но поскольку сейчас бабочка находится под защитой, есть вероятность, что ее популяция будет восстановлена.

11. Белый медведь

животные Белый медведь обитает в районах арктического морского льда и включен в Красный список МСОП. Количество особей в 2015 году составляло 22-31 тыс., но в ближайшие 35 лет ожидается значительное снижение численности популяции. Белые медведи становятся крайне уязвимыми из-за изменения климата, загрязнения океана, а также добычи нефти и газа. Кроме того, процесс воспроизведения потомства у белых медведей происходит очень медленно.

12. Белуга

животные Этих рыб можно найти в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, откуда они мигрируют вверх по течению рек для нереста. Несмотря на широкое распространение в прошлом, сейчас белуга является находящимся под угрозой исчезновения видом. Главная причина в том, что раньше белуг активно вылавливали из-за икры. Теперь рыба находится под усиленной защитой. Вылов и торговля рыбой, а также ее икрой запрещены.

13. Филлипинский орел

животные Эту птицу можно увидеть только в филиппинских лесах. Орел этого вида является самым большим в мире по размаху крыльев. Он также был признан национальной птицей Филиппин.

Филиппинский орел классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения вид, основной причиной чего является обезлесение. Наказанием за убийство орла станет 12 лет тюрьмы и огромный штраф.

14. Сайгак

животные Нынешними регионами обитания сайгака являются Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Россия и Монголия. В 2002 году МСОП добавил сайгаков в список видов, подвергающихся риску исчезновения.

Снижение численности популяции сайгаков обусловлено главным образом браконьерством (из-за их рогов) и инфекционными заболеваниями. Другая причина – изменение климата. Суровые зимы с сильными ветрами или снегопадами не позволяют сайгакам питаться травой, скрытой под снежным покровом.

загрузка...

Одежда
Сон
Домашние животные
Психология
Брак
Знаменитости