FB
.ru

Распространенные мифы о животных, в которые продолжают верить многие люди

Подписаться Редактировать статью

Давайте разберем некоторые мифы о живой природе. Что в них правда, а что выдумка?

Собаки и кошки – дальтоники

как видят кошки

Давно считалось, что собаки и кошки видят только определенные цвета. Но эти домашние животные имеют гораздо лучшее цветное зрение, чем мы думали.

Например, у кошек больше светочувствительных клеток в глазах, чем у людей, и именно поэтому они могут лучше видеть в ситуациях со слабым освещением. У них есть дополнительный «зеркальный» слой в задней части глаза за сетчаткой, и входящий свет имеет две возможности воздействовать на клетки.

У щенков меньше чувствительных к цвету клеток в глазах, поэтому их цветовое зрение может быть только на 1/7 столь же ярким, как у нас. Так, ученые считают, что у собаки оно аналогично цвету человека с красно-зеленой слепотой.

Ужалить можно только раз

пчелиные соты

Вы наверняка стараетесь избежать жалящих насекомых. И не без оснований: шмель и оса, например, могут атаковать неоднократно. А если вам встретился европейский шершень, держитесь подальше, он довольно большой и способен просто укусить челюстями.

Из древесных пчел, которые прорывают дыры в деревянной веранде дома, может ужалить только самка. И единственным насекомым, способным ужалить лишь однажды, является медовая пчела.

Самцы не занимаются потомством

императорские пингвины

Как только самки императорских пингвинов откладывают яйца, они сразу же отправляется на двухнедельный океанский отдых, чтобы подкормиться. А пока они восстанавливают свои силы, за потомством присматривают папы-пингвины. Они держат яйцо, уложив его на лапки и накрыв теплым животом, целых 2 месяца. Голодают, но не сдаются.

Утки не могут летать

селезень на воде

Наземных птиц много, но утки таковыми не являются. Например, некоторые из них могут перемещаться со скоростью до 100 км/ч, хотя большинство – намного медленнее, из-за веса. И даже те, кто может летать, не всегда делают это: селезни иногда слишком тяжелы, чтобы подняться в воздух.

Не прикасайтесь к птенцу, его бросит мать

птенцы в гнезде

Если вы обнаружили гнездо с птенцами, вам не нужно окружать его желтой предупреждающей лентой, чтобы никто не касался новорожденных. Это миф, что птицы отвергнут молодняк, если люди коснутся его.

Птицы не отличают человеческие запахи. У большинства из них весьма ограниченное обоняние. Но дело в том, что пернатые способны отказаться и от потомства, и от гнезда в ответ на замеченный беспорядок. Поэтому лучше ничего не трогать.

Лев – лентяй

царь зверей

О львах так думают потому, что те не помогают самкам, когда дело доходит до охоты. Но это не совсем так.

Просто, в отличие от львиц, которые охотятся группами, львы делают это в одиночку. Самки всю жизнь проводят в прайде, а самцы должны уйти, как только достигнут зрелости. Да, львы охотятся как одиночки, но они далеки от лени.

Только самки могут забеременеть

морской конек

Это утверждение неверно. Мужские особи морских коньков производят на свет потомство, превращаясь в инкубатор для оплодотворенных икринок на срок до 45 дней. У беременных папочек даже возникают мучительные сокращения, когда они рожают.

Осьминог – всего лишь моллюск

осьминог - умный моллюск

Осьминог обладает способностью принять вид, например, камбалы или морских змей, не находясь рядом с ними. Он просто помнит. И это не единственное доказательство его ума. Есть история Инки, новозеландского осьминога, который сбежал из аквариума через дренажную трубку и вернулся в море.

Кроме того, как выяснилось, осьминог любит играть, что является еще одним признаком интеллекта.

Ящерицы – одиночки

ящерица - одиночка

Ящерицы считались асоциальными существами. Но недавние исследования показали, что некоторые из них могут отличить своих родственников от чужих и даже распознавать людей. Кстати, многие ящерицы проводят первые несколько месяцев жизни в компании братьев и сестер, где перенимают важные жизненные навыки.

Летучие мыши слепы

летучая мышь на охоте

Да, летучие мыши охотятся в темноте, с помощью эхолокации. Но они пользуются для этого и зрением. А некоторые особи вообще не применяют эхолокацию.

Золотая рыбка имеет трехсекундную память

какая память у золотой рыбки

Высказывание «память, как у золотой рыбки» в корне неверное. Ученые экспериментально доказали, что подводные жители обладают отличной памятью, иногда даже более развитой, чем у отдельных людей.

Дикобразы стреляют иглами

какие иглы у дикобраза

Это правда, что иглы защищают дикобраза, но животное не может ими стрелять. Возможно, миф возник из-за того, что иглы легко отсоединяются при касании.

У верблюда в горбах – вода

корабль пустыни

Верблюжьи горбы помогают животным выживать, но они не являются мешками с водой. На самом деле это жировой склад, который выглядит совсем пустым, когда пищи мало и весь жир сжигается. Верблюды могут обходиться долгое время без воды, но дополнительная жидкость хранится в их кровотоке, а не в горбах.

Если разрезать червя пополам, он выживет как два червя

дождевой червяк

У дождевых червей отрезанная голова может отрастить новый хвост, а вот хвост способен лишь немного пошевелиться после того, как вы его обрезаете, новую же голову ему не отрастить.

Исключение – плоский червь, который может восстановить свое тело даже из кусочка в три сотых от его первоначального размера.

Папочка с длинными ногами – самый ядовитый паук

папочка с длинными ногами

Сенокосец, называемый еще папой с длинными ногами, на самом деле не является пауком (это паукообразное членистоногое), не плетет паутину и не имеет ядовитых желез. Существует похожее на него насекомое, именуемое пауком-долгожителем, у которого есть короткие клыки и яд. Но при этом нет никаких доказательств его опасности, а значит, нет оснований и для мифа.

Хамелеоны сливаются со своим окружением

хамелеон меняет цвет

Ящерицы меняют цвета, и это часто помогает им спрятаться. Например, когда они зеленые и сидят среди листьев. Но хамелеоны не могут делать это намеренно. Изменение цвета происходит, когда у них меняется температура тела или настроение. Ящерица может потемнеть в момент агрессии или стать бледной, чтобы отражать жару, но эти цвета не имеют никакого отношения к окружению.

Опоссумы висят на хвостах

детеныш опоссума

Забудьте об опоссумах, висящих вверх ногами на ветке дерева. На самом деле они устраивают себе логова на деревьях, скалах или других уютных местах. Их малыши могут повисеть пару секунд на хвосте, но взрослые слишком тяжелы для этого.

Жаба заразит вас бородавками

бородавчатая жаба

Человеческие бородавки являются заразными, но вы никогда не сможете подхватить их от лягушки или жабы. Дело в том, что шишки на земноводных являются железами. Их выделения могут раздражать вашу кожу, но от этого не будет бородавок.

Лемминги кончают жизнь самоубийством, бросаясь со скал

лемминг в траве

Автором заблуждения стал режиссер фильма «Белая пустыня» Дисней (1958 г). Там утверждали, что лемминги гибнут преднамеренно, чтобы снизить перенаселение. Показанная сцена была яркой, но постановочной. Да, лемминги иногда падают с обрывов, умирают во время массовых миграций или тонут, но это никогда не выглядит как самоубийство.

Страусы прячут голову в песок

страус не прячет голову

Нырять головой в песок, чтобы защититься от проблем, смешно, и страусы с этим согласятся. Если они в опасности, то всем телом прижимаются к земле, стараясь сделаться менее заметными для хищников. При этом их шеи сливаются с песком, и издали может показаться, будто голова огромной птицы под землей. Вероятно, отсюда и пошел всем известный миф.

Быков раздражает красный цвет

черный бык

Быки на самом деле не различают красный и зеленый цвет. То, что действительно их заводит во время боя, – это движение мулеты (плаща, натянутого на палку). Бык бросается на движущийся объект, независимо от его цвета. А так как матадоры машут красным плащом, то этот цвет и стал ассоциироваться с грозным животным.

Акулы могут чувствовать запах крови на огромном расстоянии

акула в океане

Эта хищница не будет проявлять к вам особого интереса, пока вы не поранитесь до крови. Вот тогда риск нападения вырастает в разы. У акул невероятное обоняние – они способны уловить один грамм крови, растворенный в 600 тыс. л воды, на расстоянии 0,5 км!

Уховертка проникает в уши

уховертка на листке

В XVIII в. были убеждены, что эти насекомые, попав в ухо к спящему, оказываются в мозге, вызывают боль, глухоту и даже смерть. Конечно, это миф! Уховертки питаются растениями, а иногда и меньшими насекомыми, но не опасны для людей.

загрузка...

Женские вопросы
Сон
Новый век
Культура
Культура
Психология