FB
.ru

Как сноубординг стал олимпийским видом спорта?

Подписаться Редактировать статью

Зимняя Олимпиада в Пхенчхане сейчас в самом разгаре, и зрители могут насладиться большим разнообразием зимних видов спорта, среди которых также присутствует и сноубординг. сноубордНа сегодняшний день это один из самых популярных видов спорта, однако еще совсем недавно сноубордистов даже не пускали на горнолыжные курорты. А еще менее пятидесяти лет назад такого вида спорта не существовало в принципе. Как же он зародился и обрел популярность?

С чего все началось?

сноуборд

Лыжи служили средством передвижения с доисторических времен, а катание на них является видом спорта уже более сотни лет. По сравнению с этим более молодой и модный вид спорта сноубординг появился только в шестидесятые годы, после того как серфинг и скейтбординг уже завоевали популярность у общественности. Как и лыжный спорт, серфинг является довольно старым. Коренные жители Гавайев и других Полинезийских островов занимались серфингом в течение многих столетий до того, как идея езды по волнам на длинной деревянной доске стала популярной среди американских подростков в Калифорнии в начале двадцатого века. К концу пятидесятых годов некоторые молодые люди начали прикреплять колесики к этим доскам, чтобы заниматься серфиногом на тротуаре. Вскоре Beach Boys пели о том, как прекрасно поймать волну, а дуэт Джен и Дин пели о серфинге на тротуаре (стоит отметить, что их песня Sidewalk Surfin’ была копией песни Beach Boys Catch a Wave, но только с другим текстом).

Как зародился снерфинг?

олимпиада

Если подростки могли покорять волны и тротуары, то почему не снег? Именно об этом думал американский изобретатель Шерман Поппен, когда он связал между собой пару детских лыж своей дочери в середине шестидесятых. Точно так же, как непонятно, кто именно придумал идею скейтбординга, неизвестно, кто первым решил привнести идею серфинга в зимние виды спорта. Нетрудно себе представить, как какой-нибудь подросток пробует осуществить нечто подобное. Однако в истории сноубординга Поппен выделяется на фоне всех остальных тем, что он первым вывел на рынок сноуборды, или, как он их называл, «снерферы». В течение некоторого времени это название использовалось не только для досок, но и для самого вида спорта. Начиная с конца шестидесятых и примерно до середины восьмидесятых энтузиасты принимали участие в соревнованиях по снерфингу. И если бы не тот факт, что Поппен сделал из своего названия торговую марку, когда другие компании начали продавать свои собственные доски, люди до сих пор могли бы смотреть снерфинг на Олимпиаде. Хотя снерфинга уже не существует, компания Snurfer все еще функционирует.

История развития сноубординга

олимпиада

Горнолыжные курорты и их посетители не сразу приветливо отнеслись к сноубордистам, когда те начали кататься по тем же склонам в семидесятые годы. Многие курорты даже запрещали сноубордистам пользоваться подъемниками, чтобы оказаться на вершине горы. Однако к девяностым годам большинство курортов изменили свой подход. Спустя некоторое время сноубординг стал одним тех видов спорта, который обрел популярность благодаря созданию соревнований X-Games в 1995 году, на которых демонстрировались экстремальные виды спорта, такие как серфинг, скейтбординг и лыжный спорт. После этого Олимпийские игры стали добавлять больше экстремальных видов спорта, чтобы привлечь тех молодых зрителей, которые увлекались просмотром X-Games.

Появление на Олимпийских играх

зимняя

Сноубординг совершил свой олимпийский дебют на Олимпиаде 1998 года в Нагано, Япония. Спустя двадцать лет этот вид спорта является важной частью зимних Олимпийских игр. Во время Олимпиады 2018 года в Пхенчхане его важность была очевидна благодаря сильной рекламе золотого медалиста Шона Уайта на NBC. Сеть получила немало просьб о том, чтобы обращать больше внимания и на других сноубордистов.

загрузка...

Сексуальность
Окружающая среда
Одежда
Сон
Знаменитости
Культура