FB
.ru

Чем современное воспитание детей отличается от методов наших родителей?

Подписаться Редактировать статью

На воспитание детей теперь смотрят совсем не так, как 20 лет назад. Безусловно, есть и универсальные правила воспитания, которые по-прежнему актуальны – нужно сохранять спокойствие, учить ребенка эмпатии и подавать ему пример. Тем не менее новые технологии и изменения в обществе привели к тому, что теперь детство выглядит несколько иначе. Родители девяностых не волновались из-за планшетов или издевательств в Интернете. Зато у родителей в 2018-м более широкий доступ к еде и одежде. Узнайте, как отличается жизнь тех, у кого есть дети, от жизни родителей прошлого.

Вы тратите куда больше денег

Воспитание

Все, что связано с родительством, в наши дни стоит дороже. К примеру, стоимость детского питания выросла на 76 процентов. Эксперты уверены, что отчасти это связано со стремлением питаться более здоровыми органическими продуктами. Прежде люди ели немало консерв и тяжелых крахмалистых углеводов. Если сейчас питаться в том же режиме, получится довольно бюджетно.

Вы поощряете выполнение домашней работы в Интернете

20 лет

Детям, которые росли в восьмидесятые и девяностые, приходилось все писать от руки и искать информацию исключительно в бумажных книгах. Современным детям такое даже трудно представить, очень многое делается на компьютере. Дети активно пользуются Интернетом в школе, в том числе и для поиска информации для выполнения домашних заданий.

У вас есть множество гаджетов

Дети

Безусловно, двадцать лет назад дети тоже проводили время перед экраном, но сейчас это вышло на другой уровень. Планшеты отвлекают все внимание и занимают куда сильнее, чем телевизор. Разумеется, это удобно, если вы в дороге, тем не менее в остальное время это может быть опасно. По статистике, дети проводят шесть с половиной часов в день за гаджетами. Это вызывает у детей отдаление от родителей, подавленное состояние, сниженный уровень удовольствия от жизни и обостренное ощущение одиночества. Конечно, вы не сможете полностью отказаться от технологий, тем не менее их использование следует контролировать внимательнее.

Вы можете относиться к вопросам воспитания расслабленнее

Воспитание

По данным статистики, уровень смертности у детей сейчас на 49 процентов ниже, чем в девяностые. Даже случаи потери детей снизились на 40 процентов. Благодаря этому, а также развитию технологий, позволяющих следить за местоположением ребенка, некоторые современные родители начинают относиться к воспитанию более расслабленно. Они позволяют детям свободно отправляться в школу самостоятельно или играть во дворе. В прошлом это вызывало у родителей беспокойство.

Вам приходится контролировать новости

20 лет

В девяностые детям нужно было читать газету или смотреть телевизор, чтобы ознакомиться с новостями. Было легко оградить их от тяжелой информации о террористах и политике. Теперь ребенок может получить все новости на планшет или телефон, так что негатив стал практически неизбежным. Родителям приходится объяснять самые непростые ситуации.

Вы постоянно пользуетесь поисковыми системами

Дети

В девяностые у родителей не было возможности поискать желаемую информацию в Интернете, а сейчас достаточно нескольких минут, чтобы узнать все, что хочется. 43 процента мам читают блоги с советами по воспитанию, 21 процент пользуются форумами и социальными сетями.

Вы состоите в тематических группах в социальных сетях

Воспитание

В девяностых родители общались преимущественно со знакомыми по университету или работе, а также соседями. Сейчас с легкостью можно наладить общение с людьми даже из других стран. Для этого подходят разнообразные тематические группы в социальных сетях, где люди обмениваются советами и делятся своими жалобами на детские проблемы.

Вы чаще заказываете еду

20 лет

Люди все чаще посещают рестораны и бары, пользуются доставкой еды и сервисами готовых обедов. Это связано с разнообразными факторами, среди которых и то, что мамы теперь ведут более активную жизнь и не хотят тратить время на походы в магазин.

Издевательства стали более серьезной проблемой

Дети

Интернет и социальные сети вывели издевательства на другой уровень и сделали их серьезной проблемой для родителей. По данным ученых, 60 процентов современных родителей считают издевательства одной из наиболее серьезных проблем. Есть статистика, что 70 процентов учащихся сталкивались с распространяемыми о них сплетнями в Интернете.

Детям хочется быстрого результата

Воспитание

Современные дети привыкли к тому, что моментально получают все желаемое. Хотеть что-либо они просто не умеют, они не способны потерпеть. Современные родители приносят в жертву свою жизнь и свой брак, чтобы создать семью, в которой все – исключительно для ребенка. Двадцать лет назад даже для того, чтобы посмотреть фильм, нужно было сходить в салон проката кассет. Дети тогда не были столь требовательными.

Вы публикуете информацию о достижениях ребенка в Интернете

20 лет

В наши дни гордые родители хвалятся любым достижением ребенка в Интернете. Безусловно, вы имеете полное право гордиться, но у всего есть предел. Вряд ли всем вашим знакомым действительно нужно знать про каждый рисунок вашей дочки.

Вам больше не нужно бояться, что ребенок спрячет от вас дневник

Воспитание

Прошли дни, когда нужно было ждать, пока учитель вернет работу с оценкой – сейчас в большинстве школ родители могут просто проверять оценки в Интернете. Двадцать лет назад неудачную оценку можно было попытаться скрыть от родителей.

У вас есть групповой чат

Воспитание

Даже если вы не слишком хорошо разбираетесь в современных технологиях, высока вероятность, что вы общаетесь с близкими в чате: обсуждаете, что на ужин, планы после школы, смешные картинки и фото. Групповой чат - это прекрасный способ поддерживать связь в течение дня.

Вы старше, чем родители в прошлом

20 лет

Женщины все позже и позже решают завести семью. Семнадцать лет назад средний возраст молодой мамы составлял 25 лет, а три года назад – уже более 26. Цифра продолжает увеличиваться.

Вам нужно помогать со сложным выбором университета

Дети

Безусловно, поступать было непросто всегда. Тем не менее теперь конкуренция выросла, да и учебных заведений куда больше. Из-за этого процесс поступления становится все сложнее с каждым годом.

Вы можете быть домохозяйкой

20 лет

Удивительно, но количество домохозяек снова растет. В конце девяностых лишь 23 процента мам занимались только домом и детьми. Сейчас цифра приближается к 30 процентам. Специалисты предполагают, что причины у этого явления экономические.

Вы можете водить ребенка к психологу

20 лет

Современные дети сталкиваются со множеством психологических проблем. Исследователи отмечают, что количество родителей, обращающихся с ребенком за помощью психолога, постоянно увеличивается.

Вы дольше будете считать ребенка маленьким

дети

Безусловно, родители девяностых не были монстрами, но все же они иначе относились к родительству. Исследователи обнаружили, что современные мамы и папы куда дольше не готовы дать ребенку свободу и контроль над его жизнью.

Вы поощряете прогулки

20 лет

Из-за того, что большинство детей увлечено видеоиграми, ничего удивительного, что на улице мало кто играет. Многие родители целенаправленно поощряют желание ребенка прогуляться.

Вы можете воспитывать ребенка в одиночестве

Дети

Общество становится все более открытым и прогрессивным, происходят перемены в восприятии традиционной семьи. В восьмидесятые лишь 19 процентов людей воспитывали детей в одиночестве, а сейчас число превышает 26 процентов.

загрузка...

Волосы
Одежда
Культура
Сексуальность
Знаменитости
Христианство