FB
.ru

Бедные щенки: случаи отравления собак шоколадом учащаются во время новогодних праздников

Подписаться Разместить статью

Новое исследование, проведенное британскими учеными, показывает, что сезон новогодних и рождественских праздников является тяжелым временем для домашних собак, поскольку их риск отравления шоколадом значительно возрастает. Исследование показало, что владельцы щенков в четыре раза чаще обращаются к ветеринару из-за отравления шоколадом во время Рождества, чем в любое другое время года.

Результаты этого исследования могут помочь повысить осведомленность владельцев домашних животных о том, что рождественские праздники (а также Пасха, хотя и в меньшей степени) - это период, когда собаки, и особенно щенки, подвержены высокому риску отравления шоколадом. Выводы ученых были опубликованы 20 декабря в журнале Vet Record.

собаки

«Нам показалось, что эта информация будет полезной для владельцев собак, которые не хотят провести в ветеринарной клинике все рождественские и новогодние праздники», - сказал соавтор исследования П. Д. Нобл, старший преподаватель в Институте ветеринарии Ливерпульского университета.

собаки

Чем опасен шоколад

Шоколад является запрещенным продуктом для собак, поскольку в нем содержится теобромин - стимулятор, который по своему действию напоминает кофеин. Для людей теобромин абсолютно безвреден, однако в организме собак и кошек он метаболизируется гораздо медленнее. Это значит, что теобромин может накапливаться в организме животного, пока его уровень не станет токсичным.

собаки

Однако кошки, как правило, не подвержены риску отравления, поскольку их не интересуют такие сладости, как шоколад. Собаки, напротив, любят полакомиться сладким, несмотря на то что даже небольшое количество шоколада может привести к рвоте и диарее. Большое количество шоколада может стать причиной волнения, нарушения координации и тремора, а в еще более высоких дозах теобромин приводит к судорогам, коме и даже смерти.

собаки

Результаты исследования

Чтобы больше узнать о том, когда собаки болеют чаще всего, Нобл и его коллеги проанализировали записи из 230 ветеринарных практик в Соединенном Королевстве с 2012 по 2017 год. В частности исследователи искали информацию о посещениях ветклиник, связанных с отравлением шоколадом на Рождество, Пасху, День святого Валентина и Хэллоуин.

собаки

Всего исследователи обнаружили записи о 375 собаках, которых отвозили к ветеринару 386 раз. Это значит, что у некоторых собак отравление шоколадом происходило более одного раза. Исследователи обнаружили, что каждый четвертый визит к ветеринару произошел в течение 1 часа, после того как собака съела шоколад, а более половины - в течение 6 часов после инцидента.

собаки

Симптомы отравления включали рвоту (в 17 % случаев), увеличение частоты сердечных сокращений (7,5 %), тревогу и беспокойство (3 %). Исследователи говорят, что они не смогли проследить, собаки какой породы больше всего подвержены риску отравления.

собаки

Удивительно, но количество посещений ветеринаров из-за отравления шоколадом во время Хэллоуина и на День святого Валентина не увеличивалось, а вот на Пасху эти случаи учащались в два раза.

собаки

Опасные лакомства

Наиболее распространенными источниками шоколада, которые ели собаки, были шоколадные батончики, подарочные коробки, пасхальные яйца, шоколадные торты, шоколадные кролики, фигурки Санта-Клауса, адвент-календари и рождественские украшения. Исследователи обнаружили, что случаи отравления белым шоколадом встречались крайне редко, за исключением употребления шоколадных пасхальных яиц. Это может быть связано с тем, что концентрация теобромина в белом шоколаде намного ниже, чем в темном шоколаде.

собаки

Что делать в случае отравления

Если вы подозреваете, что ваша собака съела шоколад, первое, что нужно сделать – это позвонить ветеринару. Желательно описать, каким именно лакомством отравился питомец. Знание того, какой именно шоколад съела собака и в каком количестве, действительно может помочь. К примеру, в молочном шоколаде меньше теобромина, чем в темном, а в кулинарном, наоборот, намного больше.

собаки

Также ученые рекомендуют держать кексы и рождественский пудинг подальше от собаки, поскольку в этих десертах обычно содержится изюм и виноград, которые также могут быть ядовитыми для некоторых питомцев.

загрузка...

Мистика
Снижение веса
Фитнес
Болезни и условия
Психология
Знакомства