FB
.ru

Причины, по которым вам стоит надеть на собаку намордник

Подписаться Рекламa на статье

Некоторые владельцы собак уверяют, что их питомцев невозможно приучить к ношению намордника. Давайте серьезно поговорим о плюсах и минусах намордников для наших и чужих любимцев. Рассмотрим основные причины, по которым владельцы не решаются на этот аксессуар.

Символ агрессии

Хозяева собак могут полагать, что пес в наморднике любому встречному будет казаться агрессивным и злым. Всем хочется производить хорошее впечатление. Но разве умение ходить на поводке, такое важное для любого домашнего пса, делает его похожим на безвольного увальня? Так почему намордник должен вызывать ассоциации со скверным характером и неумением слушаться?

собака

На самом деле все как раз наоборот. Если хозяин приучил собаку к наморднику, значит, он ответственный, уважает других людей и ценит всеобщую безопасность. Конечно, пес такого человека, вероятнее всего, воспитан и хорошо тренирован. А вот глупое животное, с которым должным образом не занимались, вряд ли сумеет спокойно отнестись к такому аксессуару, будет проявлять беспокойство.

Мешает собаке

Еще одно распространенное заблуждение многих заставляет ошибочно полагать, что животному в таком аксессуаре попросту неудобно. Некоторым кажется, что собака не то что пить воду или кушать, но даже дышать свободно не может.

причины

Подобные утверждения тоже далеки от реальности. Во-первых, часто ли вашему питомцу приходится обедать на прогулке? Так ли уж ему необходимо иметь доступ к пище в любой момент? Намордник может предохранить любопытного пса от опасных экспериментов с найденной едой. Конечно, некоторые намордники позволяют принимать пищу, но сорванцу понадобится больше времени на подобный «подвиг», а значит, хозяин успеет отреагировать.

А вот с питьем проблем возникать не должно. Дыханию хороший намордник тоже никоим образом не препятствует.

Все намордники неудобны

Специалисты уверяют, что если модель выбрана правильно, она нисколько не мешает животному. Сложности могут возникать только тогда, когда аксессуар рассчитан на другую форму морды, а то и вовсе на собаку меньшего размера.

Негативный первый опыт является причиной большинства случаев отказа от намордников в будущем. Не стесняйтесь обратиться к специалистам, попросить консультацию. Хорошо подобранный аксессуар мешает собаке не больше, чем ошейник и поводок.

Сила слова человека

Некоторые владельцы убеждены, что в случае опасности их животному достаточно будет уверенного «Нельзя!», «Фу!» или других команд.

причины

К сожалению, практика свидетельствует о том, что далеко не всегда поведение животного подвластно контролю.

Кроме того, по мнению кинологов, намордник учит пса самоконтролю. Ситуаций, когда псу или его владельцу что-то угрожает, не так уж много. Куда больше случаев, когда пес лишь считает нечто опасным и бросается на защиту.

Намордник не убережет от нежелательных контактов

Сколько раз, гуляя с собакой, вам доводилось просить встречных людей не трогать ее?

Вы вряд ли столкнетесь с подобной халатностью прохожих, выгуливая пса в наморднике. Ну кому придет в голову потрепать по загривку собаку, морда которой упрятана под кожаные ремни и заклепки? Поверьте, этот аксессуар надежно защитит ваше животное от ненужного внимания посторонних.

собака

В опасной ситуации намордник помешает защититься

О том, что во многих случаях этот аксессуар работает как оберег, мы уже знаем. Человек вряд ли захочет связываться с тем, кто гуляет с собакой в наморднике. Если вы опасаетесь нападения другой собаки, подумайте о намного более опасном аксессуаре – поводке. А ведь эта вещь причиняет куда больше проблем. Самое разумное, что можно сделать, если на вашего питомца напал другой пес, – это отстегнуть поводок или просто бросить его. Собака сможет отразить атаку либо убежать, уводя за собой агрессора, если сочтет, что силы неравны.

Но даже если случилось самое страшное и ваш пес ввязался в драку, будучи в наморднике, у него есть шанс. Животные общаются и ругаются не только с помощью клыков. В большинстве случаев бывает достаточно рычания, а ему намордник не мешает.

Полезен намордник и для забияк, которые сами не прочь поогрызаться. Чувствуя ограничение, пес не станет задирать других собак.

Как видим, приучив свое животное к наморднику, вы не только сможете обезопасить случайных прохожих, чужое имущество и других животных от его клыков. Вы убережете и его самого от навязчивого внимания любителей животных, агрессивно настроенных людей и даже от собачьих драк.

намордник

загрузка...

Волосы
Женские вопросы
Сексуальность
Христианство
Одежда
Фильмы