FB
.ru

В Болгарии придумали протезы для котов

Подписаться Разместить статью

К сожалению, животные часто оказываются под колесами автомобилей. А когда им удается выжить после этого, то нередко они становятся инвалидами. И если для человека предусмотрен курс реабилитации и всевозможная медицинская помощь, то для животных такого нет.

Надежда на новую жизнь

Невероятно, но болгарские ветеринары подарили надежду для всех пострадавших таким образом животных. Им удалось провести операцию двум котам, которые пережили ампутацию задних конечностей, благодаря чему у каждого из них появились протезы, заменяющие лапы и позволяющие котам самостоятельно передвигаться. Данные протезы могут выдерживать неплохую нагрузку и способны помочь животному бегать и даже прыгать.

коты

Не первый случай

Это достижение было не единичным. Успешное использование подобных бионических протезов для котов уже наблюдалось в Европе. Первая такая операция была проведена в Великобритании девять лет назад. Счастливым обладателем второго шанса на полноценную жизнь стал кот Оскар. Он получил таким образом искусственные лапы.

Проведение операции

С помощью металлических штифтов (специальных стержней для соединений чего-либо) протез прикрепляют к суставу. Также на штифты крепятся и сами полимерные "лапы", которые создаются упругими и способными выдержать необходимые нагрузки.

Когда коты теряют лапу, они могут обходиться с помощью остальных конечностей. И, постепенно привыкая, уже не чувствуют себя ущербными. Чего не скажешь о потере обеих лап. Кошки пытаются передвигаться, но это никак нельзя назвать полноценной жизнью. В большей степени они зависят от своих владельцев. Это не только лишние хлопоты для человека, но и страдания для самого животного. Вот почему так важна работа в данной области.

Владислав Златинов из Болгарии делал операции обоим животным. Ветеринарный хирург использовал такую же технологию, как и вдохновивший его Ноэль Фицпатрик, проводивший ранее подобную операцию в 2009 году в Великобритании.

Об успешности проведенной операции Златинов заговорил, когда черно-белый кот по кличке Пух смог сделать свои первые шаги благодаря протезам. Это произошло спустя месяц после операции.

протезы

К счастью, опасения по поводу осложнений не подтвердились. Ветеринары боялись возможной инфекции в суставах или костях.

Вдохновившись успехом своей первой операции, Златинов решил вживить протезы и другому коту - Стивену.

Для Пуха и Стивена это было большой удачей, ведь они были бездомными, и о них некому было бы заботиться. Талантливый врач подарил им вторую жизнь, а эти коты несут надежду для других пострадавших животных.

загрузка...

Медицина
Здоровое питание
Одежда
Психология
Снижение веса
Культура