FB
.ru

Животных нужно выгонять из своей спальни?

Подписаться Редактировать статью

Если у вас проживает домашний питомец, вполне вероятно, что он может спать в вашей постели. Большинство людей согласятся с этим. Согласно проведенному шесть лет назад опросу, в кроватях 70 % американцев хотя бы иногда спят собаки или кошки.

Также именно женщины чаще разрешают домашним животным нежиться в постели. Кошки - более частые гости спален, нежели собаки. А среди псов такой привилегии чаще бывают удостоены более мелкие породы.

животные

Многочисленные предупреждения: правда или вымысел?

Возможно, ваша спальня - место не только вашего отдыха, но еще и сонная обитель вашего любимого питомца. Но станете ли вы пускать зверюшку на кровать, если узнаете, что для вас это может обернуться проблемами со здоровьем?

животные

Именно на эту тему все чаще пестреют многочисленные заголовки в различных публикациях. Людям советуют убрать животных из своих спален, чтобы не рисковать собственным здоровьем. Но так ли это опасно на самом деле?

Отчет Центра по болезням

Над отчетом Центра по болезням трудились два ветеринара общественного здравоохранения. Они утверждали, что животные, часто посещающие спальни своих владельцев, послужили причиной развития у людей таких болезней, как менингит, лихорадка, стафилококковые инфекции, болезнь Шагаса, чума и многие другие. Однако стоит отметить, что устрашающие заголовки многих материалов сильно преувеличены. Ведь данный отчет был основан на довольно редких случаях серьезных заболеваний.

животные

Но существуют и другие, более реальные причины, по которым, возможно, стоит ограничивать доступ животным к своей спальне.

Бессонница обеспечена

Гораздо более реальной неприятностью может стать бессонница. Доказано, что присутствие животных в спальне уменьшает ваши шансы на получение здорового хорошего сна.

животныеМногие владельцы животных признаются, что их любимцы могут будить их ночью, когда желают подкрепиться. Располагаясь в одной постели с хозяином, пес или кот может занимать довольно много места, вольготно растянувшись. При этом человеку приходится скрючиваться на оставшейся спальной территории, довольствуясь малым.

Половина опрошенных утверждают, что их питомцы просыпаются в течение каждой ночи, чем будят, конечно, и их самих. Не способствует крепкому сну и храп животных. На него жаловались 21 % людей, владеющих собаками, и 7 % владельцев кошек.

Проведенный опрос

Австралийские исследователи решили провести опрос среди населения для определения взаимосвязи людей с животными. Это было крупнейшее из когда-либо проводимых исследований о воздействии животных, проживающих в домах, на сон их владельцев

животные

За основу был взят опрос о привычках сна более 13 000 людей, что проводила ранее компания, производившая матрасы.

В новом опросе принимали участие люди, позволяющие своим домашним любимцам спать на кроватях, а также те, кто не спали в одной комнате с животными. Обе группы были сопоставлены по возрасту и полу.

Результаты

Из плохих новостей можно отметить всего два пункта:

  1. Люди, позволяющие своим домашним животным спать на кровати, дольше засыпают.
  2. Процент невыспавшихся и уставших после сна людей в этой категории оказался значительно выше.

спальня

Теперь к хорошим новостям:

  • Все же домашние животные не так значительно повлияли на сон своих владельцев.
  • В среднем на засыпание люди, спящие с животными, потратили всего на четыре минуты больше, нежели опрашиваемые второй категории. Это очень небольшая разница, однако она является значимой для проведенных исследований. Ведь это точно говорит о 100 % различиях во времени, затраченном людьми, пока они засыпали. А это важно для общей статистики, ибо делает этот момент закономерностью, а не простой случайностью.
  • Владельцы животных, сообщавшие о своей усталости после проведенной ночи, могли просто переутомиться днем. Что никак не учитывалось в проводимых опросах.
  • Трое из четырех опрошенных участников признались, что иногда просыпались от некоторого беспокойства. Однако они никак не связывали это с наличием домашних животных.
  • К тому же у человека, спящего с маленьким ребенком, будет более чуткий сон и большее чувство усталости и недосыпания, чем у владельцев животных, приглашающих любимых питомцев на кровать.

Подведение итогов

И все же ученые, занимающиеся исследованиями в области здорового сна людей, советуют не обращать внимания на пугающие заголовки о возможных заболеваниях, спровоцированных животными. Расценивая шанс заразиться менингитом либо чумой от домашнего питомца между шансами быть съеденным акулой (как 1 на 4 миллиона) и убитыми ударом молнии (1 из 80 000).

кровать

Большинство владельцев домашних питомцев признаются, что присутствие их верных, мурлыкающих, иногда капризных любимцев доставляет им одно из маленьких удовольствий в жизни. Для кого-то это и вовсе лучшие компаньоны, заменившие утраченных или уехавших членов семьи.

Такие люди готовы пожертвовать несколькими минутами сна ради того, чтобы наслаждаться милыми мордашками своих обожаемых питомцев, которых готовы пускать и в свою спальню. А очень маленький процент риска перед заболеваниями их совершенно не пугает.

Если же и вы слишком сильно любите своих питомцев, не стоит отказываться от такого тесного общения с ними ради минимальных рисков, явно раздутых. Будьте счастливы рядом со своими любимцами. Ведь научно доказано, что гораздо большее влияние они оказывают на здоровье человека с положительной стороны. Известно много случаев, когда животные забирали на себя болезни своих обожаемых владельцев, а также лечили их своим мурлыканьем, заботой и вниманием.

загрузка...

Новый век
Одежда
Главный курс
Культура
Знаменитости
Дизайн интерьера