FB
.ru

Скрытые симптомы депрессии у собаки, на которые нужно обратить внимание

Подписаться Редактировать статью

Конечно, собаки не способны объяснить, как они себя чувствуют, но в некоторых случаях вы можете заметить симптомы, говорящие о явной подавленности животного. И если ветеринар исключит наличие у него других проблем со здоровьем, то может оказаться, что у вашего любимца настоящая депрессия.

Игнорирование игр и развлечений

не хочется играть

Во время описываемого состояния собака не будет столь же энергичной, что и раньше, а обычное времяпровождение перестанет быть для нее интересным. Ваш питомец будет вяло реагировать на любимые игрушки и приглашения к забавам.

Потеря интереса к окружающим

депрессия у собаки

Не каждая собака любит ловить брошенный мячик или ходить на прогулки, поэтому слабый интерес к этому – не единственный контрольный знак депрессии. Хозяин вряд ли не заметит необъяснимое изменение в поведении своего питомца и снижение его эмоционального фона. Может быть, пес каждый день нетерпеливо ждал вашего возвращения с работы, но если вы, переступив порог, обнаружили его все еще уныло лежащим на коврике, это может быть серьезным признаком проблемы.

Пища остается в миске

отказ от еды

Собака, точно так же как и вы, можете потерять аппетит, когда чувствует себя подавленной. Если она не проявляет своего обычного стремления к любимой еде или даже теряет вес, то возможно, вы имеете дело с депрессией.

Собака спит больше, чем обычно

спящая собака

Все животные разные, поэтому не существует единого мнения о той продолжительности сна, которая бы сигнализировала о депрессии. Просто обратите внимание, если ваш питомец спит больше, чем обычно.

В вашей семье – горе

лучший друг

Вы не единственный, кто скорбит по поводу потери члена семьи или другого домашнего животного, ваша собака тоже может горевать. Конечно, невозможно ускорить этот процесс, но вы можете успокаивать своего любимца и быть к нему внимательным. Старайтесь проявлять больше любви и ласки, пока он привыкнет к потере.

Слишком мало впечатлений

хочется гулять

Собаке нужно пространство, чтобы бегать, и она может затосковать, если не обеспечивать этого. Ведь если бы вы были все время заперты в помещении и не бывали нигде, кроме ближайшего двора, вы тоже впали бы в депрессию. То же касается и собак, поэтому найдите время, чтобы отправиться с питомцем на длинную прогулку. Это поможет вернуть ему хорошее настроение и энергию.

Демонстрация агрессии

агрессия собаки

Собака с депрессией может рычать, когда вы касаетесь ее. Конечно, депрессия не должна быть у вас первой мыслью, если питомец всегда был агрессивным, но внезапная перемена характера животного может сказать вам, что что-то не так.

В одиночестве в доме

одинокий пес

Собака, вероятно, чувствует себя одинокой, когда вас нет, и если работа вынуждает вас подолгу отсутствовать, она может перестать радостно выбегать навстречу, как только вы вернетесь. По словам кинологов, собаки – социальные существа, которые тяжело переносят одиночество, поэтому лучше всего нанять для вашего любимца человека, который будет его выгуливать днем.

Переезд на новую квартиру

переезд на новую квартиру

Не удивляйтесь странному поведению собаки, появившемуся с тех пор, как вы переехали. Перемена места может оказаться стрессовой, и животное может чувствовать себя подавленным, пока не привыкнет к новой среде. Спустя некоторое время ваш питомец освоится и повеселеет.

Постоянное вылизывание

вылизывающаяся собака

Животные лижут себя не только для того, чтобы почиститься, иногда они делают это, чтобы успокоиться. И, по мнению ветеринаров, это не такой уж и редкий признак депрессивного состояния собаки. Если у нее возникает названное состояние, она может постоянно вылизывать у себя на теле одно и то же место.

Что вы должны сделать?

на приеме у ветеринара

Прежде чем вы окончательно решите, что у вашего любимца депрессия, его должен осмотреть ветеринар, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем, способные привести к гибели. Если все остальное будет исключено, то ветеринар, скорее всего, порекомендует уделять больше времени прогулкам с собакой и более здоровую диету, чтобы поднять настроение вашего питомца.

Специалист может назначить животному один из тех же антидепрессантов, которым пользуются люди. Конечно, к такому лечению прибегают в особенно тяжелых случаях. А чтобы избежать подобного, будьте внимательны к своей собаке, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

загрузка...

Христианство
Одежда
Фильмы
Сексуальность
Волосы
Сон