FB
.ru

Какое происхождение у названий любимых всеми пород собак?

Подписаться Редактировать статью

Вы знаете, как получили свое название шнауцер, гончая или далматин? В случае с некоторыми породами решающую роль сыграл внешний вид или характерная особенность, с другими - предназначение, с третьими – местность, регион. В статье вы найдете интересные факты о том, как популярные породы собак заработали свои имена.

Бассет-хаунд: «маленькая собачка»происхождение

Эти крепкие, низкорослые собаки имеют французское происхождение. Их использовали для охоты (особенно на барсуков и кроликов) во Франции со времен Средневековья. Название, которое восходит к началу шестнадцатого века, было прямой ссылкой на низкий рост собаки: bas означает «низкий» по-французски, а -et – это просто уменьшительный суффикс. Поэтому бассета можно назвать просто «маленькой собачкой».

Ротвейлер: серьезный немецкий охранник

порода

Древние римляне путешествовали по Европе с большими, мощными скотоводческими собаками. Спустя столетия, в средние века, мясники в городе Ротвайль (в том, что сейчас принадлежит Германии) использовали потомков этих собак в качестве сторожевых псов, и они стали известны как «ротвейлер метцгерхундс» или «ротвайльские мясники». Позже название сократили просто до «ротвейлера».

Хаски: «эскимосская собака»

порода

Хаски – это общее название для нескольких видов ездовых собак. Среди них признанные породы – сибирский и гренландский хаски. Термин возник в середине 1800-х годов. Первоначально husky называли всех инуитов или эскимосов, и, по сути, слово являлось сокращением от huskimos. Его стали употреблять с 1852 года применительно к собакам, которых содержали эскимосы.

Далматин: пятнистый из Далмации

происхождение

О прародителях современных далматинов было известно несколько тысячелетий назад, что подтверждают археологические раскопки в Греции. Однако назвали собаку далматином только в начале 1800-х годов в честь исторической области (Далмации), в которой, как полагали, он был впервые обнаружен – на побережье Адриатического моря Хорватии.

Керн-терьер: «земляная собака»

название

Эти маленькие терьеры происходят из Шотландского нагорья, где их разводили для охоты на мелких вредителей, таких как крысы и мыши. Они были известны своей способностью будить добычу, отсюда и их имя. «Терьер» происходит из старого французского и буквально означает «земляная собака». Никогда не слышали о керн-терьере? Вы почти наверняка видели одного из них: керн-терьер по имени Терри сыграл Тото в «Волшебнике страны Оз» (фильм 1939 года).

Веймаранер: король из Веймара

порода

Быстрый, длинноногий веймаранер был выведен для охоты в начале 1800-х годов. Порода была названа в честь одного из их ранних кинологов-энтузиастов, великого князя Карла Августа Веймара.

Чау-чау: «пушистая собака-лев»название

Китайцы называют эту большую, пушистую собаку songshi quan или «пушистая собака-лев». Название чау-чау, по сути, бессмысленный набор слов. Китайские имена были слишком трудными для произношения, англичане называли всех китайцев, проживающих в Великобритании, chow и chink. Поэтому, когда собак впервые привезли в Англию в 1880-х годах, их тоже назвали «чау-чау», и это название за породой закрепилось.

Шнауцер: назван в честь своей внешностипорода

Собаководы знают, что под одним названием, по сути, объединена целая группа пород универсального назначения. Все они были выведены в Германии. Шнауцеры происходят от пинчеров, впервые они появились в Баварии, фермеры их ценили как универсальных собак: они успешно ловили грызунов, защищали дом, загоняли скот.

Немецкий шнауцер известен своей довольно длинной и квадратной мордой, из-за которой и получил свое название. На немецком языке слово «морда» звучит как schnauze.

Бигль: воины на охотепроисхождение

Название «бигль» впервые появилось в английском языке в конце 1400-х годов. По мнению этимологов, оно произошло от старого французского слова beeguele, или begueule, означающего «луженое горло», вероятно, из-за исключительных особенностей гончих выслеживать свою добычу по следу.

Уиппет: отличная скоростьпорода

Уиппеты происходят от английской борзых и, по сути, выглядят как их уменьшенная копия. История их названия восходит к началу 1600-х годов и, как полагают, происходит оно от глагола, прямой отсыл к великолепной скорости, которую развивают животные.

Ши-тцу: «маленький лев»название

Название «ши-тцу» происходит от китайского названия этих собак и переводится как «маленький лев». Интересно, что львами их стали называть не из-за настоящего внешнего сходства, а из-за того, что изображения ши-тцу в древнекитайской живописи и скульптуре походили на облик царя зверей.

загрузка...

Главный курс
Культура
Знаменитости
Сон
Брак
Сексуальность