FB
.ru

Почему мы верим в теории заговора

Подписаться Рекламa на статье

В некоторых регионах Америки в последнее время количество диагностированных случаев кори очень резко возросло.

Пугающая статистика

теории заговора

В 2017 году было 58 подтвержденных случаев этого заболевания в Миннесоте, что является самой большой вспышкой для штата за последние тридцать лет. Подобно этому вспышка кори наблюдалась в 2008 году в Калифорнии, и, по мнению врачей, причиной стал семилетний мальчик, который не был привит от кори. Менее чем десятилетие назад корь считалась полностью истребленной в США. Постепенное возращение заболевания, по данным исследователей, можно напрямую связать с теми людьми, которые отказываются делать прививки. промывание мозговПрежде чем вакцина от кори появилась в 1963 году, болезнь приводила даже к смертельному исходу. В шестидесятые годы было несколько миллионов случаев, тысячи случаев госпитализации и 500 смертей в год. В то же время в Австралии отчет за 2016 год показал, что 23 смертельных случая по причине определенных заболеваний могли быть предотвращены, если бы погибшие сделали прививку в период с 2005 по 2014 год. Особенно с учетом того, что вакцина была в открытом доступе.

Промывание мозгов и другие теории заговора

теории заговора

Те люди, которые не делают прививки, в большинстве случаев сами делают сознательный выбор. Таки люди считают, что прививки являются вредными, а также часто уверены в том, что фармацевтические компании скрывают ужасающие эффекты вакцинации. И это лишь одна из многочисленных теорий заговора, которые появляются, несмотря на научные доказательства. И если вы зайдете в интернет, вы моментально сможете найти сотни таких теорий. Таким же образом люди, которые отрицают существование глобального потепления и климатических изменений, уверены в том, что Земля не нагревается, они даже заявляют, что ученые подделывают доказательства, чтобы заставить всех поверить в это. Те люди, которые верят в одну теорию заговора, очень склонны к тому, чтобы верить и в другие. В то время как некоторые теории заговора являются относительно безвредными (например, что американцы не были первыми, кто высадился на Луне, или что сэр Пол Маккартни умер давным-давно, а его место на сцене занял двойник), другие оказывают вредное и даже опасное воздействие.

Длительная история теорий заговора

привлекательность теории

Учитывая постоянно появляющиеся новые данные, ученые начинают больше понимать в вопросах факторов, которые вовлечены в то, что люди склонны верить в теории заговора. Они надеются, что это поможет уменьшить реальную опасность, а также социальную разрозненность, которую создают эти теории. Теории заговора – это не новость. Написанное еще в третьем веке Евангелие Филиппа сообщало, что Иисус и Мария Магдалена были женаты. Это миф, который затем использовался в популярной художественной литературе, например в книге «Код да Винчи». промывание мозговНекоторые считают, что мистическая теория заговора об обществе иллюминатов прослеживается до упоминаний секретного сообщества в 1776 году, однако это сообщество не было ни капли похоже на то, как выглядит оно на сегодняшний день. В последнее время даже появились люди, которые считают, что холокоста не было. Несмотря на ужасающие доказательства, такие люди заявляют, что нацисты не убили шесть миллионов евреев во время Второй мировой войны. Вопрос, который себе задают психологи, звучит так: почему такие мнения появляются и укореняются?

В чем же привлекательность теории заговора?

На этот вопрос нет простого ответа. Учитывая то, какой размах имеют многие теории заговора, а также статистические данные касательно того, что более половины населения Соединенных Штатов верит хотя бы в одну из них, не существует какого-либо определенного набора черт, который позволил бы составить профиль человека, склонного верить в теории заговора. Кто бы не хотел верить в то, что его любимый умерший исполнитель может быть еще жив? Элвис Пресли и Тупак Шакур, например, были предметами подобных обсуждений. На определенном уровне каждый человек предрасположен к тому, чтобы сомневаться в правительстве и не доверять его представителям. С эволюционной точки зрения тот факт, что человек может с опаской смотреть на группу людей, которых он не понимает, имеет определенный смысл. В некотором смысле подозрительность к другим группам является важной адаптивной чертой для собственной безопасности.

загрузка...

Дизайн интерьера
Природа
Сексуальность
Фильмы
Новый век
Сексуальность