FB
.ru

Почему приверженцы теории заговора скептически относятся к вакцинам?

Подписаться Рекламa на статье

Если кто-то активно доказывает, что убийство президента Джона Кеннеди было заказано «изнутри», что принцесса Диана была убита, а правительство США знало об атаке на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и отказалось ее остановить, то он, вероятнее всего, откажется и от прививок.

теории заговора

Теории заговора

Недавно исследователи обнаружили связь между верой в некоторые теории заговора и недоверием к вакцинам, и эта тенденция проявляется по всему миру. Результаты исследования основываются на ответах, которые давали участники в рамках опросов, причем участников было несколько тысяч, и все они представляли десятки различных наций.

вакцины

Ученые искали подсказки в сфере массового отказа от вакцинации, несмотря на полное отсутствие доказательств того, что вакцины являются вредными, и они обнаружили, что люди, которые меньше всего верят в вакцины, также имеют прочную веру в определенные теории заговора, независимо от своего уровня образования.

недоверие

Вакцины против предотвратимых заболеваний позволяют избежать примерно двух-трех миллионов смертей по всему миру каждый год, и если бы территории, которые подвержены вакцинации, были расширены, удавалось бы спасать еще дополнительных полтора миллиона жизней в год.

Исследование

вакцины

Многочисленные исследования, которые проводились в течение многих десятилетий, продемонстрировали неоднократно, что вакцины являются как эффективными, так и безопасными, однако противники вакцинации все равно остаются при своем. В результате имеется пугающее сокращение вакцинаций, а вместе с этим возвращение таких заболеваний, как корь, коклюш и свинка в Соединенных Штатах.

Чтобы понять, что может быть причиной отказа от вакцинации и науки, которая за ней стоит, ученые провели онлайн-опросы среди более чем пяти тысяч участников, примерно 50 процентов из которых были мужчинами, а остальные 50 процентов – женщинами, из 24 разных стран. В этих опросах вопросы были нацелены на то, чтобы узнать отношение участников к вакцинации, теориям заговора, уровню страха крови и иголок, а также что для людей являлось более важным - индивидуальная свобода или общие обязанности.

вакцины

Связь противников вакцин с теориями заговоров

Ученые обнаружили, что люди, которые выражали недоверие к вакцинам, также демонстрировали сильную веру в теории заговоров касательно террористических атак 9/11, а также касательно обстоятельств вокруг смертей Джона Кеннеди и принцессы Дианы. недоверие

Многие люди, которые не верят в вакцинацию, заявляют, что вакцины продвигаются фармацевтическими компаниями, которые просто хотят нажиться на людях, что само по себе является еще одной теорией заговора, поэтому нет ничего удивительного в том, что такие люди являются восприимчивыми к теориям заговора в целом. Участники исследования, которые выступали против вакцинации, также выразили сильные чувства страха или отвращения по отношению к иголкам или крови.

Вера в теории заговоров

теории заговора

Более раннее исследование уже показало, что вера в теории заговора является очень сильной и широко распространенной в Соединенных Штатах. Из всех людей, которые приняли участие в исследовании, более пятидесяти процентов считают, что правительство скрывает от людей что-то касательно террористических атак 9/11, а также примерно 50 процентов думают то же самое по поводу убийства Джона Кеннеди. А когда человек проникся теорией заговора, его очень сложно переубедить, независимо от того, насколько серьезными являются доказательства. Утверждения о том, что Земля является плоской, а снимки со спутников, показывающие круглую Землю, являются теорией заговора со стороны НАСА, недавно распространились и среди знаменитостей, таких как бывшая звезда НБА Шакил О'Нил и рэпер B.o.B, хотя существуют обширные, твердые и проверенные временем доказательства того, что Земля на самом деле является сферой.

загрузка...

Дизайн интерьера
Природа
Сексуальность
Фильмы
Новый век
Сексуальность