Восемь удивительных научных событий 2017 года

загрузка...
Образование Наука

Научные открытия, сделанные в уходящий год, весьма примечательны: грандиозная миссия корабля "Кассини", рассчитанная на 13 лет, наконец-то достигла своего финала, а катастрофическое столкновение двух мертвых звезд породило гравитационные волны, которые многое смогут рассказать астрономам о Вселенной.

Научные открытия

Мы расскажем о восьми самых крупных научных и экологических изысканиях 2017 года.

Звездный крах

В 2017 году ученые обнаружили гравитационные волны Эйнштейна, которые появляются из нового неожиданного источника — в результате столкновения двух нейтронных звезд. Обнаружены эти волны были в 2016 году, когда в лаборатории Advanced LIGO было описано преобразование пространства от слияния двух удаленных черных дыр. Результат был воспринят как отправная точка для нового направления исследований в астрономии.

Телескопы со всего мира фиксировали детали слияния нейтронных звезд. Вспышка произошла в галактике, расположенной на расстоянии миллиардов километров от нас в созвездии Гидры.

Команда ученых также смогла подтвердить, что эти столкновения приводят к возникновению золота и платины, которые существуют во Вселенной.

Последний полет "Кассини"

Полет

Космический аппарат "Кассини" прибыл в систему Сатурна в 2004 году. За 13 лет исследовательской работы наше понимание устройства кольцевой планеты и ее спутников кардинально изменилось. Ученые обнаружили, что гейзеры извергают лед прямо в космос, а также то, что на Сатурне происходят гигантские штормы.

15 сентября аппарат "Кассини" вошел в атмосферу гигантской планеты и был разорван на части. Но ему удалось передать данные на Землю.

Прибытие Дональда Трампа в Париж

Дональд Трамп сказал, что он отменит Парижское климатическое соглашение, выведя США из сделки. Но после победы на выборах в США он сделал несколько публичных заявлений по теме изменения климата. Появились сообщения о том, что мнения советников г-на Трампа по этому вопросу разделились, что побудило некоторых комментаторов задаться вопросом, стремится ли президент к сотрудничеству по этому вопросу.

Однако 1 июня президент Трамп провел пресс-конференцию в Розовом саду Белого дома, чтобы объявить о выходе Америки из этого предприятия. Г-н Трамп сказал: «Соединенные Штаты выйдут из Парижского климатического соглашения, но начнут переговоры, чтобы заключить совершенно новую сделку».

Как и ожидалось, реакция демократов и других мировых лидеров была отрицательной. Бывший президент США Барак Обама обвинил правительство Трампа в «отказе от будущего», а бывший государственный секретарь Джон Керри назвал это решение «циничным, невежественным и опасным».

Планета, похожая на Землю

Из 3500 планет, которые расположены за пределами нашей Солнечной системы, некоторые можно назвать довольно странными. Так, существует J1407b, далекий мир с кольцами, которые в 200 раз больше колец Сатурна.

Наука в 2017 году обнаружила планетную систему с семью спутниками размером с Землю. Более того, эти миры, похоже, заперты в странном «резонансе», когда вращаются вокруг своей звезды-хозяина. Интересно, что три планеты находятся в обитаемой зоне, в которой вода может оставаться жидкой на поверхности. А там, где есть вода, существует вероятность существования жизни.

Последние родственники

Научные истории

В июле исследователи представили останки пяти ранних людей, обнаруженных в Северной Африке. Они показали, что Homo sapiens появился как минимум на 100 000 лет раньше, о чем нам рассказывают научные истории. Находки наталкивают на мысль, что наш вид не эволюционировал в единой «колыбели» — Восточной Африке. Вместо этого современные люди, возможно, эволюционировали в одном направлении по всему континенту.

В этом году руководитель научной группы Ли Бергер объявил, что останкам всего лишь 200 000-300 000 лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что останки вида Homo naledi, которые не являются предками современных людей, могут быть связаны с очень ранними членами нашего собственного вида — Homo sapiens.

Темные небеса

Затмение

21 августа гигантская тень, отбрасываемая Луной, была видна по всей Америке. Полное солнечное затмение не наблюдалось со времени основания страны в 1776 году.

Редкое астрономическое событие наблюдали миллионы людей.

Посетитель из-за пределов

Хотя ученые в течение многих лет предсказывали, что нас посетит астероид из межзвездного пространства, в 2017 году мы смогли впервые его заметить. Он был обнаружен командой ученых, использующей гавайский телескоп Pan-Starrs.

Скорость и траектория объекта указывают на то, что он возник вне нашей Солнечной системы. Названный Oumuamua, астероид стал объектом пристального наблюдения астрономов. Были задействованы самые мощные телескопы в мире.

Во многих отношениях астероид оказался не похожим на объекты, расположенные за пределами нашей Солнечной системы — так называемые объекты пояса Койпера (КВО). Он имеет красноватый оттенок, который, вероятно, стал результатом облучения космическими лучами в течение миллионов лет. Однако один из аспектов этого космического странника также вызвал удивление. Ученым показалась странной его форма. Удлиненная форма астероида выглядит весьма оригинально.

Гигантский айсберг

Наука в 2017 году

Один из самых больших айсбергов отделился от ледникового шельфа Ларсен С в Антарктиде в июле этого года. Но ученые следили за развитием большой трещины на протяжении десятилетия. По их оценкам, этот гигантский блок покрывает площадь около 6000 кв. км — примерно четверть от размера Уэльса.

Орошение берегов на переднем крае шельфа — естественный процесс. Дополнительные исследования будут необходимы, чтобы понять, как шельф реагирует на потепление на нашей планете.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать