FB
.ru
  • Главная
  • Образование
  • Наука
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Что видят слепые люди?

Подписаться Опубликовать статью

Человеку с отличным зрением свойственно задаваться вопросом, что видят слепые люди. Слепые люди, в свою очередь, интересуются, у всех ли незрячих людей одинаковое восприятие мира, или некоторые воспринимают мир иначе, а может, даже что-то видят.

Универсального ответа на вопрос о том, что видят слепые люди, не существует. Во-первых, есть различные степени слепоты. Во-вторых, поскольку «видят», то есть перерабатывают визуальную информацию, не глаза, а мозг, огромное значение имеет факт того, видел ли человек когда-либо в своей жизни, или же был рожден слепым.

Люди, рожденные слепыми

зрение

Человек, у которого никогда не было зрения, не видит ничего, потому что он просто не способен видеть.

Сэмюэль, рожденный слепым, во время интервью отвечал на вопросы о том, как он воспринимает окружающий мир. Он утверждает, что выражение, будто бы слепой человек видит окружающий его мир черным, совсем не верно. Дело в том, что слепой с рождения человек попросту не знает, что такое чернота, ему не с чем ее сравнить. Он вполне серьезно не видит ничего, видит пустоту.

Для зрячего человека это сложно понять, однако представьте себе, что вы видите своим локтем. Ничего, так ведь?

Еще одно полезное упражнение – закройте один глаз и используйте открытый, чтобы сосредоточиться на каком-нибудь предмете. Теперь ответьте, что видит ваш закрытый глаз?

Полностью ослепшие люди

У людей, полностью потерявших способность видеть, опыт восприятия мира отличается.

Некоторые описывают полную темноту, словно они находятся в темной и глубокой пещере. Некоторые люди видят яркие искры или испытывают яркие визуальные галлюцинации. Эти галлюцинации могут принимать узнаваемые формы и цвета.

Синдром Шарля Бонне

синдром

Процессы восприятия случайных форм, цветов или вспышек света при полной потере зрения являются симптомами синдрома Шарля Бонне. Этот синдром может быть продолжительным, а может проявляться короткими периодами.

Синдром Шарля Бонне не является психическим отклонением и не связан с повреждениями головного мозга.

Функциональная слепота

слепота

Кроме абсолютной слепоты есть еще функциональная слепота. Определения функциональной слепоты варьируются в зависимости от страны или медицинской организации.

В Соединенных Штатах функциональной слепотой называется нарушение зрения, когда лучший глаз уже с максимальным исправлением видит хуже, чем 20/200. Всемирная организация здравоохранения определяет слепоту, когда лучший глаз при оптимальных условиях видит не лучше, чем 20/500 при наличии менее 10 градусов зрения.

То, что видят функционально слепые люди, зависит от серьезности слепоты и формы нарушения.

Юридическая слепота

Человек может быть в состоянии видеть людей и большие объекты, однако они не в фокусе. Юридически слепой человек может различать цвета или видеть предметы на определенном расстоянии (например, может посчитать пальцы прямо перед глазами).

В других случаях человек теряет восприятие цветов и видит все словно в густом тумане. В случае юридической слепоты могут также проявляться симптомы синдрома Шарля Боне.

Восприятие света

свет

Иногда при функциональной слепоте люди могут обладать световым восприятием. То есть, даже если человек ничего не видит, не различает цветов и форм, он может сказать, светло вокруг или темно.

Туннельное зрение

При туннельном зрении человек теряет способность видеть периферию. В определенном узком радиусе способность человека видеть окружающий мир при туннельном зрении может быть вполне хорошей, а вот периферия является черной. Фактически человек видит только то, что попадает на центральную часть сетчатки глаза.

Что слепые люди видят во сне?

зрение

Человеку, рожденному слепым, снятся сны, однако он не видит изображений. Сны слепых от рождения людей состоят из звуков, тактильной информации, ароматов, вкусов, чувств и ощущений – всего того, что они воспринимают наяву.

С другой стороны, человеку, потерявшему зрение в течение жизни, могут сниться сны с изображениями и визуальной информацией.

Выражение и восприятие объектов во сне зависит от типа и истории слепоты. По сути, все люди во сне видят мир таким, каким они привыкли его воспринимать наяву с тем диапазоном зрения, которое присуще человеку в течение жизни. Например, человек с дальтонизмом не сможет видеть цвета во сне, даже если очень захочет.

Человек, чье зрение ухудшалось в течение жизни, может видеть во сне четко, как раньше, или размыто, как сейчас. То же самое касается людей, носящих корректирующие линзы: они видят сны как четко, так и размыто. Даже видения, вызванные синдромом Шарля Боне, могут становиться частью снов. Фактически сны являются отражением реальности.

Любопытно, что быстрое движение глаз, которое характеризует фазу быстрого сна, происходит и у некоторых слепых людей, несмотря на то что они не могут видеть изображения во сне.

Случаи, в которых быстрое движение глаз во время фазы быстрого сна отсутствует, включают в себя потерю зрения с рождения или в очень раннем возрасте.

Восприятие света при слепоте

тьма

Некоторые опыты, проводимые с полностью слепыми людьми, подтверждают, что, несмотря на отсутствие восприятия зрительной информации, они все же способны реагировать на свет.

Доказательства этого начали появляться еще во время научно-исследовательской работы 1923 года, проводимой аспирантом Гарварда Клайдом Килером. Килер разводил слепых мышей, которые из-за определенной мутации испытывали недостаток в фоторецепторах сетчатки глаз.

Несмотря на то что мыши не воспринимали зрительные раздражители, их зрачки все равно реагировали на свет. Кроме того, мыши придерживались циркадных ритмов, установленных круглосуточными циклами смены дня и ночи.

Восемьдесят лет спустя ученые обнаружили специальные светочувствительные клетки, относящиеся к сетчатке глаза, а точнее к нервному узлу (ipRGCs). Эти клетки есть как у мышей, так и у людей.

Клетки ipRGCs найдены на тех нервах, которые проводят сигналы от сетчатки глаза к мозгу, а не на самой сетчатке. Клетки реагируют на свет, при этом не способствуя зрению. Таким образом, если у человека хоть один глаз, способный воспринимать свет, вне зависимости от уровня зрения, он теоретически способен различать свет и тьму.

загрузка...

Сексуальность
Развод
Сексуальность
Окружающая среда
Природа
Волосы