FB
.ru

Ученым удалось создать гибрид человека и овцы

Подписаться Редактировать статью

Исследователям впервые удалось успешно произвести на свет эмбрион овцы, с небольшим количеством генетического кода человека. О научном прорыве объявили в Американской ассоциации по развитию науки, проводившей конференцию в Техасе.

гибрид

Этот успешный шаг в создании «химер» может оказаться крайне важным для будущего развития медицинских технологий в сфере пересадки органов, поскольку исследователи надеются однажды успешно вырастить человеческие органы для донорства органов в телах генетически модифицированных животных, созданных исключительно с этой целью.

Проблемы трансплантологии

орган

Сегодня даже идеально подобранные органы, за исключением пересадки органов идентичных близнецов, вызывают негативную реакцию иммунной системы человека, поскольку являются «неродными», с чужой ДНК. Уже давно группы ученых из разных университетов работают над тем, чтобы разработать возможность выращивать идеально подходящие органы для пересадок.

Меры регулирования

человек

Непременно стоит отметить, что выращивание эмбрионов свиней и овец с включением человеческого генетического кода строго регулируется и проходит максимально этично. Это не просто наполовину человек, наполовину овца, которая создается по прихоти ученых, чтобы просто проверить, что получится.

Помимо строгих правил и огромного количество официальных запросов, отчетов и наблюдений, ученым позволено сохранять гибридные эмбрионы только в течение четырех недель после их создания.

Результаты

исследование

Команда ученых ввела стволовые клетки взрослого человека в эмбрион овцы и следила за его развитием в течение 28 дней. По словам ученых, почти каждая десятитысячная клетка в эмбрионах этих овец является человеческой.

Несмотря на то что соотношение клеток составляет всего 0,01%, этот показатель намного выше, чем более ранние попытки создать гибрид свиньи и человека. Предыдущие показатели составили результат в десять раз меньше.

овца

Ученые используют овец и свиней, потому что их органы являются наиболее подходящими по размеру для человека, а потому наиболее предпочтительны для пересадки.

Несмотря на соответствие размеров, чтобы удачно вырастить орган для пересадки, как минимум 1% клеток эмбриона должен принадлежать человеку. Именно поэтому наука еще сравнительно далека от этого шага.

Этические сомнения

изучение

Такой минимальный порог соотношения клеток вызывает этические опасения.

Некоторые люди волнуются, что «очеловечив» клеточный состав животных, возможно получить свинью с лицом человека или овцу с человеческим мозгом. Ученые отвечают на это заверениями о том, что они могут контролировать сосредоточение клеток человека в определенной части организма животного.

Выводы

Путь к использованию животных в качестве потенциальных доноров все еще не пройден до конца, ученые пока даже не в силах с точностью сказать, когда он подойдет к концу и насколько успешно будет пройден.

Для дальнейших исследований ученые планируют получить разрешение изучать эмбрионов дольше 28 дней.

Однако крайне важно продолжать работу по изучению возможного выращивания органов, поскольку в мире огромное количество людей нуждается в пересадке и сотни людей умирают каждый день, так и не дождавшись ее.

загрузка...

Сексуальность
Одежда
Сексуальность
Волосы
Сексуальность
Знаменитости