FB
.ru

13 способов повысить производительность мозга, которые используют ученые

Подписаться Рекламa на статье

XXI век ознаменовал начало эпохи, когда ученым удалось буквально попасть в мозг человека и развенчать все мифы о его работе. Например, его размер и вес никак не влияют на уровень интеллекта. Ученые начали испытывать методы, с помощью которых можно было бы улучшить работу мозга и в любом возрасте с нуля развивать новые навыки. Эти секреты активно используют специальные агенты, спортсмены, астронавты, врачи и энтузиасты.

Мы расскажем вам о популярных заблуждениях относительно мозга и предложим несколько хороших способов повысить его производительность.

Миф: мозг никогда не устает

мозг

Мозг не может устать от умственной работы, но психологическое и физическое состояния могут влиять на концентрацию и активность человека. Оказывается, мозг лучше работает, когда человек слышит звук волн, ощущает соленый бриз, видит все оттенки синего и чувствует теплый песок. Вот почему мы быстрее восстанавливаем свои силы вблизи океана.

Попробуйте галотерапию, прогуляйтесь по лесу, отправляйтесь в отпуск к морю или любому водоему, а летом не стесняйтесь ходить босиком. Попытайтесь как можно чаще отдыхать на пляже.

Миф: рисование не поможет вам стать математическим гением

мозг

Вам стоит попробовать рисовать каждый раз, когда вы не можете решить сложную задачу или принять трудное решение. Рисование активизирует работу обоих полушарий мозга, и правильное решение находится намного быстрее. Интегрированные исследования показали, что дети лучше понимают математику и быстрее запоминают информацию, если иллюстрируют новый материал в своих тетрадях.

Попробуйте рисовать в течение 10-20 минут, используя для этого левую руку (если вы правша). Старайтесь делать это каждый день, и всего за месяц вы заметите положительный эффект.

Миф: качели для детей

мозг

Игры на качелях в раннем детстве способствуют развитию определенных частей мозга, ответственных за речевую и информационную обработку. Но в любом возрасте качели укрепляют вестибулярный аппарат, улучшая навыки пространственной ориентации. Это подтверждают даже астронавты.

Качайтесь на качелях в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю. Это избавит вас от морской болезни, а также от последствий чрезмерного употребления алкоголя.

Миф: сверхспособностей не существует

мозг

То, что мы называем шестым чувством, часто наблюдается среди людей, которые лишились определенных органов чувств. Например, слепые люди могут ощущать пространство вокруг, концентрируясь на слухе, запахе или работе рецепторов кожи. Чтобы правильно функционировать, их мозг создает специальную карту, основанную на полученной информации.

Несколько раз в неделю практикуйте «шестое чувство» с помощью затычек для ушей или повязки для глаз.

Миф: шахматы – лучший спорт для мозга

мозг

На самом деле мозг работает лучше во время сложной физической тренировки. Она способствует выработке гормонов, ответственных за память, ассимиляцию новых навыков и сохранение нейронов. Например, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие спортсмены. В перерыве между тренировками им было предложено решать задачи. При этом участники первой группы делали упражнения на растяжку, а второй – отдыхали. Результаты показали, что отдыхающие участники не смогли справиться с задачей.

Однако во время тренировок очень важно избегать риска для здоровья мозга. К примеру, игроки регби часто страдают из-за нарушений работы мозга, поскольку практически во время каждой игры они получают травмы головы.

Не полагайтесь только на шахматы и кроссворды. Плавайте, танцуйте и занимайтесь йогой, чтобы развить все свое тело.

Миф: молоко полезно для мозга

мозг

У молока много противопоказаний. Потребление других молочных продуктов намного лучше для вашего мозга и тела, чем самого молока. Положительное влияние других продуктов на работу мозга, таких как вино или шоколад, к примеру, еще не доказано, поэтому потреблять их можно лишь в умеренных количествах.

Известно, что лишний вес разрушает нервные пути, а сахар и трансжиры приводят к воспалениям. Эффективность работы мозга снижается, и человек может впадать в депрессию. Но и нехватка пищи может вывести мозг из равновесия: он использует всю свою энергию для получения пищи, что вынуждает человека становиться агрессивным и раздражительным. Продолжительность жизни мозга сокращается, а риск развития его заболеваний увеличивается.

Миф: многие навыки можно развить только в детстве

мозг

На самом деле взрослый человек может развить практически все те же навыки, что и ребенок. Например, некоторые хирурги уже после 30 лет начали брать уроки игры на скрипке, чтобы развивать тонкие моторные навыки. Специальным агентам приходится играть в видеоигры, чтобы улучшить скорость реакции, логику и правильное поведение на задании.

Не бойтесь делать то, о чем вы мечтали в детстве. Новые навыки создают новые нейронные пути, которые препятствуют старению мозга.

Миф: позитивное мышление для молодых и неопытных

мозг

Оптимисты легче справляются с ошибками и быстрее достигают своих целей. Напротив, пессимизм и постоянное беспокойство на 29 % увеличивает риск сердечного приступа, и на 41 % - рака. Даже если ваше отношение к жизни определяется генами, сформировать вас как человека помогает жизненный опыт.

Миф: некоторые люди рождаются с математическими склонностями, другие – нет

мозг

Способность понимать математику – это инстинкт, который является важным навыком выживания. Например, симметрия указывает на зрелый плод, а «чувство чисел» помогает определить количество людей во вражеском племени.

Математические способности могут развиваться по-разному, но их можно улучшить даже во взрослой жизни. Они оказывают положительное влияние на память и творческую работу.

Начните с простых вещей – играйте в «Монополию» или «Скраббл», решайте простые математические проблемы, подсчитайте расходы в голове, когда делаете покупки.

Миф: ежедневное употребление кофе полезно для памяти

мозг

Кофеин действительно усиливает функцию мозга и может отсрочить возрастные нарушения памяти, но его не стоит пить регулярно. Улучшить память и обогатить свои знания можно с помощью книг.

Читайте не менее 1-2 книг разных жанров в неделю. Перечитывайте старые, чтобы «обновить данные». Если вы не используете информацию в течение длительного времени, мозг может стереть ее из вашей памяти.

Миф: виртуальные карты и навигационные системы развивают пространственную ориентацию

мозг

После долгого использования навигационной системы люди, как правило, забывают о местонахождении главных улиц. Вот почему лондонские водители такси должны запомнить расположение 25 тысяч улиц наизусть, чтобы получить лицензию на работу. Знание основных улиц и умение использовать обычные карты увеличивает часть мозга, которая отвечает за пространственную ориентацию, избавление от стресса и изменение стратегий поведения.

Откажитесь от навигационной системы в пользу бумажных карт и обратите внимание на ориентиры, такие как положение солнца. Очень скоро вы сможете находить нужные вам места даже в другом городе.

Миф: электрическая стимуляция «сжигает» мозг

мозг

Электрическая стимуляция мозга в основном используется учеными, специальными агентами, спортсменами, геймерами и людьми, которые пытаются оправиться от черепно-мозговой травмы или инсульта. Эта терапия улучшает концентрацию, повышает логическое мышление, улучшает скорость реакции, увеличивает словесную память и развивает воображение.

Миф: стимуляция центра удовольствия усиливает работу мозга

мозг

Гормон допамин вызывает чувство удовольствия, когда вы едите сладости, пьете алкоголь или влюбляетесь. Это временно улучшает функции мозга, но затем его производительность снова снижается, так как нужна новая «доза».

Гормон серотонин может усилить работу мозга на более длительное время, чем допамин. Он вырабатывается, когда вы чувствуете личное удовлетворение, смеетесь или проводите время с приятным человеком (например, смотрите фильм или обедаете). В этих случаях вы можете сделать исключение и вместе выпить вино или поесть сладостей.

загрузка...

Сексуальность
Культура
Сексуальность
Женские вопросы
Психология
Сон