Почему людям так нужны интимные отношения? Неожиданные причины

загрузка...
Отношения Сексуальность

Люди регулярно думают о сексе, они фантазируют о сексе и тратят большое количество денег и энергии в погоне за сексом. С интимными утехами связаны многие шокирующие новости: возросшее количество ВИЧ-инфицированных, громкие скандалы с сексуальными домогательствами, а также обсуждаемые законопроекты по запрету беби-боксов и абортов.

Причины

Была выделена целая наука

В конце 20-го века была создана отдельная наука, рассматривающая сексуальное поведение. Удивительно то, что до сих пор почти каждая психологическая модель благополучия игнорирует упоминание о сексуальности. Возьмите любую современную книгу, которая рассказывает о счастье и благополучии. Там вы не найдете рецептов, которые были бы основаны на качестве интимной близости или количестве половых актов.

Психология людей бесконечно сложна и порой непостижима. Нет никакой причины для того, чтобы желающие выстраивались в очередь поедать на скорость хот-доги или жгучие перцы. Людям нравится делать странные вещи, нравится экспериментировать, нравится приобретать новый опыт. Бытует мнение, что если бы плотские утехи не доставляли людям удовольствия, человечество бы попросту вымерло. Но каковы истинные мотивы, побуждающие нас заниматься сексом?

Интим

Почему это важно?

Вплоть до 2007 года ученые обнаружили лишь две причины, которые заставляют людей заниматься сексом: продолжение рода и удовольствие. Однако вскоре после этого исследовательская группа во главе с Синди Местон и Дэвидом Бассом смогли заткнуть брешь в представлении о сексуальности. В одном из первых исследований из числа целой серии экспериментов ученые опрашивали сотни людей в возрасте от 17 до 52 лет с целью составления расширенного списка причин, побуждающих к интимной близости. Каждому из участников был задан один вопрос: "Перечислите все причины, которые побудили вас (или кого-то, кого вы знаете) вступить с кем-либо в сексуальные отношения в прошлом". В итоге было выделено 4 основных фактора и 13 дополнительных субфакторов.

Удивительно

Физические причины

В занятиях сексом люди видят возможность снять напряжение, удовольствие (иногда интим может быть гедонизмом в чистом виде), возможность реализовать физическое влечение (когда мы находим своих партнеров горячими) и получение опыта с целью улучшения своих сексуальных навыков.

Причины

Достижение целей

Субфакторы условно можно разделить на три группы. Во-первых, близость может способствовать достижению определенных целей: материальных (когда люди таким способом пытаются получить объекты своих желаний), социальных (приобретение желаемого статуса), как месть или желание навредить кому-то (основано на принципах эволюционного естественного отбора) и с целью получить доминирование над кем-то (утилитаризм).

Интим

Эмоциональные причины

Помимо широкого спектра выгод, вступать в половую связь людей побуждает любовь и преданность (секс как способ поддержания безопасной и глубокой привязанности), а также желание лучше узнать своего партнера (секс как один из самых главных способов общения с избранником).

Безопасность

В третьей группе субфакторов представлены причины безопасности, которые позволяют повысить самооценку (получить от партнера заряд энергии), исполнить супружеский долг (связаны с любыми обязательствами или принуждениями со стороны другого лица), а также использовать секс в качестве подарка или подкупа.

Удивительно

Гендерные предпочтения

Что говорят ученые о гендерных различиях в вопросе сексуальной активности? Мужчины в значительно большей степени по сравнению с женщинами сосредоточены на внешности и физической привлекательности партнерш. Полученные данные подтверждают эволюционную теорию относительно того, что представители сильного пола чувствуют сексуальное возбуждение от визуальных сигналов. Блестящая внешность женщины традиционно ассоциируется с фертильностью, здоровьем и репродуктивной производительностью. Также мужчины в значительно большей степени по сравнению с женщинами практикуют секс ради приобретения опыта. Поэтому мало кто из них пройдет мимо легкодоступных особ.

Подтверждение эволюционной теории

Женщины предпочитают искать мотивацию для секса в эмоциональных причинах. Так они выражают любовь к своему избраннику или хотят убедиться в подлинности своих чувств. Эти результаты также поддерживают эволюционную теорию, которая утверждает, что представительницы прекрасного пола предпочитают иметь не случайных половых партнеров, а секс в долгосрочных отношениях. Другие находки ученых свидетельствуют о том, что мужчины одобряют половую связь, основанную на чистом удовольствии, желая добиться оргазма, чтобы впоследствии чувствовать себя хорошо или снять физическое напряжение.

Причины

Желание укрепить отношения

Нетрудно догадаться, что большинство эмоциональных мотиваций присущи прежде всего женщинам, которые среди прочих причин сексуальной близости отмечают такие, как "желание чувствовать связь с мужчиной" или "желание укрепить отношения". А вот любовь и преданность также в качестве мотиватора для секса были одобрены представителями обоих полов. Эти выводы поддерживают растущие позиции теории о том, что мужчины и женщины повышают свою сексуальную активность в пору влюбленности, что вызвано желанием укрепить эмоциональную взаимосвязь.

Кто в доме хозяин?

Любопытно, что утилитарные причины для секса выбирали чаще мужчины, чем женщины. Эти выводы противоречат теории о том, что только женщины более меркантильны или используют интимные утехи в качестве манипуляций. Как оказалось, представители сильного пола не прочь с помощью секса показать, кто в доме хозяин, они чаще стремятся к доминированию и извлечению различных выгод.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать