FB
.ru

Как преодолеть боязнь высоты: лучшие способы

Подписаться Редактировать статью

Большинство людей с осторожностью относятся к высоте – это нормальная реакция на потенциально опасную ситуацию. Однако когда легкое опасение переходит в крайний и иррациональный страх, это может стать серьезной проблемой. Примерно каждый двадцатый человек на Земле страдает от акрофобии. Акрофобия – это психиатрический термин, описывающий боязнь высоты. Он происходит от греческих слов akros, то есть «вершина», и phobos, то есть «страх».

Акрофобия и визуальная непереносимость высоты

высота

Люди, страдающие акрофобией, сделают все возможное, чтобы держаться в стороне от больших высот, к которым относятся высокие здания, высокие сидения на стадионах, балконы и мосты, а если им приходится столкнуться с подобными ситуациями, они могут начать паниковать и демонстрировать сильное беспокойство. Еще больше людей страдают от феномена, который называется «визуальная непереносимость высоты». При таком феномене визуальные стимулы высоких мест могут вызывать неприятные ощущения, такие как страх, потеря ориентации в пространстве, которая также может привести даже к падению. Этот феномен также называется высотным головокружением, и он является менее признанным и менее исследованным состоянием, которое может отличаться по силе проявления. Чаще всего высотное головокружение проявляется, когда человек смотрит вниз с большой высоты, а у некоторых людей оно может проявляться даже тогда, когда они смотрят снизу вверх на высокое здание или сооружение.

Неприятные последствия

высота

Неудивительно, что подобные проблемы с высотами могут мешать человеку нормально жить и функционировать на повседневной основе. Некоторые люди испытывают серьезные затруднения даже с такими обыденными задачами, как мытье окон или развешивание штор.

Исследование и его результаты

высота

В рамках исследования, проведенного в Германии, примерно каждый третий человек сообщил, что у него имеются симптомы визуальной непереносимости высоты, причем чаще всего этот феномен наблюдался у людей в возрасте от двадцати до тридцати лет. Также чаще он был замечен у женщин и у людей, у которых родственники и предки страдали от этого. Кроме того, феномен чаще наблюдался у людей, страдающих от мигреней, тревожных расстройств или со склонностью к морской болезни и укачиванию. Чаще всего данный феномен проявлялся (по данным участников эксперимента) во время подъема по лестнице, пеших прогулок в горах, при переходе высокого моста, при выглядывании из окна высокого этажа. В результате люди чувствовали головокружение, дурноту, усиленное потоотделение, потерю равновесия, дрожь в конечностях, а также неприятное ощущение в животе. Также многие сообщали об ощущении того, словно их кто-то тащит за собой в пропасть.

Формы и симптомы

Визуальная непереносимость высоты и акрофобия могут иметь самые различные формы, их симптомы могут быть самыми разнообразными, начиная с легкого беспокойства и заканчивая паникой и сильной фобией. Хотя оба состояния обычно вызываются теми же самыми триггерами, различие заключается в том, что визуальная непереносимость высоты не соответствует критериям конкретной фобии, в отличие от акрофобии.

История акрофобии

страх

Вы можете подумать, что виной возникновения акрофобии является современный мир с его небоскребами, огромными мостами, лифтами и самолетами. Однако, по данным немецких ученых, которые проводят уже далеко не первое исследование на эту тему, как боязнь высоты, так и визуальная непереносимость высоты датируются как минимум древнегреческими временами. В одном из своих описаний, известный афинянин не мог перейти через мост так, чтобы у него не проявлялись физические симптомы, такие как чувство беспокойства, ухудшение зрения и ощущение, что все его мышцы больше не могут сокращаться. Также эти феномены своими словами описывались и в древнекитайских медицинских книгах, древнеримских исторических текстах, а также в древнеримской мифологии. Например, римский поэт Овидий в своих «Метаморфозах» описал, что Фаэтон (смертный сын бога солнца Феба) бледнеет и начинает дрожать, когда смотрит вниз на Землю, находясь при этом в небесной колеснице своего отца; его тут же обволакивает тьма, несмотря на яркость самого солнца. Ученые предполагают, что это описание может быть проекцией страха высоты самого Овидия. В современном мире многие известные люди, начиная с Гете и заканчивая Вуди Алленом, страдали и страдают от акрофобии.

Необходимость лечения

преодоление

Акрофобия требует психологического лечения, хотя люди, страдающие от визуальной непереносимости высоты, также могут извлечь пользу из соответствующего лечения или хотя бы моральной поддержки, если они замечают, что их проблема мешает им нормально жить и наслаждаться теми активностями, в которых они теперь ограничены. Лечение может различаться в зависимости от причин, которые могут включать в себя вестибулярную дисфункцию, тревожное расстройство, когнитивные проблемы или сочетание всего этого. Без соответствующего лечения как акрофобия, так и визуальная непереносимость высоты сохраняются на протяжении всей жизни, значительно увеличивая риск разнообразных инцидентов, связанных с высотой. Вот несколько вариантов борьбы с этой проблемой.

Преодоление акрофобии

преодоление

Сделайте свое положение более твердым и устойчивым, чтобы минимизировать симптомы визуальной непереносимости высоты. Например, опирайтесь на что-нибудь или держитесь за что-нибудь, при возможности сядьте. Не наклоняйте свою голову, чтобы ваша вестибулярная система, которая контролирует равновесие, оставалась стабильной. Также постарайтесь держать стабильные объекты в своем периферийном поле зрения, не смотрите на облака и другие движущиеся объекты. Так вы сможете добиться большего ощущения стабильности. Экспозиционная терапия включает в себя подвергание людей стимулам, связанным с большой высотой, в контролируемых условиях до тех пор, пока боязнь высоты не уменьшится или не исчезнет окончательно. Чаще всего она проводится под присмотром терапевта, который приводит пациента в различные высокие места. Подобные сессии также сопровождаются различными техниками расслабления, включающими в себя упражнения по правильному дыханию.

страх

Терапия виртуальной реальности – это один из наиболее эффективных и современных типов экспозиционной терапии, который использует сгенерированный трехмерный мир, в который помещается человек, чтобы встретиться лицом к лицу со своим страхом высоты. Когнитивная терапия включает в себя помощь пациенту в интерпретации ощущаемых стимулов как менее пугающих. Лекарственная терапия в случае с акрофобией может включать в себя препараты против тревожных расстройств, антидепрессанты и бета-блокаторы. Однако все они имеют побочные эффекты и не излечивают фобию.

загрузка...

Культура
Сексуальность
Сексуальность
Сон
Волосы
Сексуальность