FB
.ru

Как справиться со стрессом? 30 идей

Подписаться Редактировать статью

Если стресс стал частью вашей повседневной жизни, это ускорит преждевременное старение и вызовет целый ряд физических недугов. Нет никаких предпосылок для того, чтобы окружающий мир в ближайшее время стал мягче, потому вы должны взять судьбу в свои руки. Следующие советы помогут вам избавиться от стресса.

Избавьтесь от желания полагаться на кнопку повтора

Стресс

Прекратите оттягивать окончательное пробуждение по утрам. Эти лишние 5-10 минут не принесут вам никаких дивидендов. Желание продлить пребывание в постели играет с вами злую шутку, вы итоге вы просыпаетесь более уставшими и недовольными.

Держите кроссовки под рукой

Состояние

Рассмотрите возможность начинать утро с короткой пробежки вокруг дома или с силовой разминки. Датские ученые выяснили, что люди, которые тренируются по 17 минут ежедневно, в два с лишним раза меньше подвержены стрессам по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни.

Составьте список

Совет

Мало кто хочет тратить дополнительные минуты на создание списка дел на предстоящий день. Однако отсутствие плана создает еще большее давление на вас.

Синхронизируйте ожидания и реальность

Стресс

По большей части стрессовые ситуации вызваны расхождением ваших ожиданий с реальностью. Не ждите от вещей полного соответствия, в противном случае вас ждет разочарование, снижение мотивации и полный хаос. Научитесь принимать вещи, которые вы не можете контролировать.

Сортируйте задачи

Состояние

Далеко не все задачи из тех, что вам придется выполнить, требуют от вас одинакового количества времени и усилий. Поэтому вам необходимо сортировать нагрузку. Если вы можете выполнить поручение сразу, тогда не откладывайте его в долгий ящик.

Научитесь мириться с тревогой

Совет

Большинство из нас уверены, что беспокойство – это то, чего необходимо избегать всеми способами. Однако тревожность является естественным чувством, которое отражает разрыв между тем, где мы находимся, и тем, где мы хотим быть.

Не сравнивайте себя с другими

Стресс

Если вы озабочены сравнением себя со своими друзьями или коллегами, тем самым, вы ставите себя в заведомо проигрышную ситуацию. Люди, которые имеют проблемы с тревогой, обладают низкой самооценкой, и они не могут похвастать стрессоустойчивостью.

Практика вежливого отказа

Состояние

Если вы переутомлены, а коллеги просят вас помочь с работой над срочным проектом, пожалейте свое время и силы. Практика мягкого отказа поможет вам удерживать количество предстоящих задач в пределах разумного.

Не полагайтесь на кофе

Совет

Кофеин обеспечивает быстрый заряд бодрости, но уже через несколько минут ваши силы снова будут на нуле. Попробуйте в течение дня пить чай, который обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень гормона кортизола.

Найдите контакт с человеком, который вас раздражает

Стресс

Избегание проблем или общения с неприятным человеком добавляет стресса в долгосрочной перспективе. Когда вы сталкиваетесь с какой-то проблемой, попытайтесь воздействовать на нее.

Минимизируйте перерывы

Состояние

Каждый перерыв сбивает ваш мозг с взятого темпа работы. Чтобы выйти на прежний уровень эффективности, вам придется в среднем потратить 23 минуты. Поэтому избавьтесь от отвлечений в виде просмотра электронной почты или снующих без дела коллег.

Откажитесь от жирной пищи

Совет

Нездоровая еда подпитывает ваш стресс с помощью скачков инсулина. Каждый раз, когда, поддавшись импульсным решениям, вы едите очередной гамбургер и картофель-фри, вы проклинаете себя за отсутствие воли. Негативное отношение к себе усугубляет ситуацию. Замените сладости и булочки сложными углеводами, откажитесь от жирной пищи в пользу легких белковых закусок.

Сигареты не избавят вас от стресса

Стресс

Одна выкуренная сигарета поднимает ваш пульс на 10-20 ударов в минуту. Невозможно сохранять спокойствие, если ЧСС и артериальное давление повышено.

Общение

Состояние

Напряжение и многозадачность не оставляют нам времени на непринужденное общение с другими людьми. Однако социальная поддержка является ключевым фактором, когда дело доходит до избавления от тревоги и напряжения. Окружите себя дружелюбными лицами и чаще беседуйте с теми коллегами, которые производят приятное впечатление.

Правильное дыхание

Совет

Дыхание через одну ноздрю – это тот способ, который оказывает немедленное воздействие на ваше тело. Если вы зажмете один из воздушных проходов, это заставит вас делать более глубокие и длинные вдохи, замедлит сердечный ритм, успокоит нервы и снизит кровяное давление.

Большие задачи угнетают

Стресс

Когда вы хватаетесь за выполнение сложных задач, примерно на половине пути вы понимаете, что не справитесь, и опускаете руки. Вам следует устанавливать более скромные цели и управлять ожиданиями на ранней стадии.

Планирование питания

Состояние

Когда целый день на рабочем месте вы принимали решения, последнее, что вы захотите сделать – думать о покупках и приготовлении ужина. Вот почему целесообразнее планировать питание на неделю вперед. В вашем холодильнике всегда должны быть продукты первой необходимости и полезные закуски.

Недоступность для коллег и начальства по вечерам

Совет

То, как вы справляетесь с переходом от работы к личной жизни, имеет решающее значение. Сделайте себя недоступным на вечер для коллег и начальства.

Совместное принятие решений

Стресс

Большинство семейных проблем произрастает из-за отсутствия практики сотрудничества. Постарайтесь не принимать решения в одиночку, интересуйтесь мыслями и чувствами своей второй половинки.

Сделайте то, что заставит вас чувствовать себя хорошо

Состояние

Зелень в горшках или цветы на приусадебном участке облегчают ваше эмоциональное состояние. Потратьте 15 минут, чтобы прогуляться с собакой, выпейте горячий чай в дождливую погоду или посмотрите классическую комедию положений.

Организуйте быт

Совет

В организованном пространстве уборка занимает гораздо меньше времени. Помните, что у каждой вещи должно быть свое место.

Оказывайте и получайте поддержку

Стресс

Новое исследование, проведенное сотрудниками университета штата Флориды, показывает, что люди, имеющие поддержку в лице второй половинки, лучше концентрируются на работе и меньше устают.

Уделите время уборке

Состояние

Каждую неделю уделяйте два часа уборке. Бытовая рутина отвлекает вас от тревожных мыслей и избавляет от стресса.

Вечером подумайте о завтрашних делах

Совет

Большинство людей, покончив с бытовыми делами и уложив детей в постель, предпочитают не думать о завтрашнем дне. Наступает святое время «для себя». Но, прежде чем вы займетесь просмотром ток-шоу или чтением книги, потратьте 15 минут, чтобы составить план на завтра. Утром вы сможете избежать излишнего давления.

Интимные отношения

Стресс

Интимная близость избавляет вас от стресса. Помните о том, что в отношениях между мужчиной и женщиной кроме секса важны объятия и нежные поцелуи. Прикосновения создают ощущение комфорта и защищенности.

8 часов сна

Состояние

Здоровый крепкий сон позволяет вашему организму полностью восстановиться. Полноценный отдых позволит вам зарядиться бодростью и удерживать в норме уровень кровяного давления.

Расслабляющий ритуал перед сном

Совет

Но прежде чем заснуть, вы должны выполнить расслабляющий ритуал. Примите горячую ванну с ароматическим маслом, выпейте ромашковый чай, помедитируйте или почитайте книгу.

Устраните негативное влияние электроники

Стресс

Общение в социальных сетях перед сном дарит вам еще больше негативных эмоций и стресса. Откажитесь от использования мобильного телефона, тем более что синее свечение от экрана снижает выработку гормона мелатонина. Также не имейте привычки засыпать в комнате с работающим телевизором.

Придерживайтесь режима

Состояние

Соблюдайте график отбоя и подъема даже в выходные. Даже если вы продлите свой сон только в субботу утром, это полностью перенастроит ваши биологические часы.

Никогда не «пытайтесь» заснуть

Совет

Человек не может пытаться сделать себя голодным. Он либо хочет есть, либо нет. То же самое актуально и для сна. Если вы не хотите спать, нет нужды тратить время на бесцельное лежание в кровати.

загрузка...

Культура
Сексуальность
Одежда
Психология
Окружающая среда
Сексуальность