FB
.ru

Даже базовый летний загар вредит вашей коже

Подписаться Редактировать статью

Безопасен ли базовый загар летом? Оказывается, нет, так как безопасного загара попросту не существует. И он вреден не потому, что оставляет риск солнечного ожога, который может стать причиной рака кожи.

Чем опасен загар

Загар плох тем, что ваша кожа на самом деле даже не начинает менять цвет, пока ее не пронзят опасные ультрафиолетовые лучи, которые затем начинают изменять ДНК. Это приводит к увеличению риска развития рака кожи, так пояснила доктор Роксана Данешджоу, дерматолог Медицинской школы Стэнфордского университета.

кожа

На самом деле безопасного загара не существует. Единственное исключение – искусственный загар, поскольку он никак не связан с воздействием солнца. Кроме того, многие люди со светлой кожей попросту не могут загореть. Их кожа начинает краснеть, пока не появится солнечный ожог.

Ожоги представляют собой значительную опасность, поскольку это значит, что повреждения, появившиеся из-за воздействия солнечных лучей, необратимы, и клетки отмирают. Однако те повреждения кожи, которые появляются в самом начале процесса загара, по-прежнему очень опасны, как утверждает Данешджоу.

кожа

Сможет ли меланин вас защитить

Некоторые люди стремятся получить загар, поскольку верят, что меланин, который дополнительно вырабатывается под воздействием солнца, защищает их кожу. Но в этих утверждениях нет смысла. Урон, который наносит солнце, значительно превышает эту небольшую защиту.

кожа

Меланин – это пигмент, который содержится в клетках кожи и образуется, когда на нее попадают ультрафиолетовые лучи. Чем больше меланина, тем темнее загар. И чем больше пигмента изначально было в клетках кожи человека, тем темнее ее оттенок. Меланин и правда защищает организм от ультрафиолетовых лучей, поскольку он поглощает их и действует как солнцезащитный крем. Но процесс образования дополнительной дозы меланина к коже, то есть загар, – это не что иное, как защитный механизм, который включается организмом только после того, как ущерб уже был нанесен.

кожа

Данешджоу также отмечает, что люди, которые загорают по эстетическим соображениям, только вредят себе.

кожа

Преждевременное старение

Дерматологи выделяют две категории опасного ультрафиолетового излучения: УФ-А и УФ-В. Они являются причиной повреждения ДНК, которое часто приводит к раку кожи, но УФ-А также может вызвать еще одну проблему - разрушить естественный коллаген в дерме и привести к ее преждевременному старению.

кожа

Коллаген – это структура поддержки кожи, без которой она начинает покрываться морщинами, уменьшаться и ослабевать, теряя внешний вид.

кожа

По словам дерматолога, антивозрастные продукты, даже те, которые были рекомендованы дерматологами, замедляют старение кожи точно так же, как и обычный солнцезащитный крем.

кожа

Как себя защитить

Чтобы предотвратить вышеназванные проблемы с кожей, дерматологи советуют целый год использовать солнцезащитные кремы всем людям вне зависимости от тона кожи. Интенсивность ультрафиолетового излучения летом увеличивается, а зимой уменьшается, но его воздействие длится целый год. К тому же вы не защищены даже в пасмурные дни, поскольку обе формы УФ-излучения могут пробиваться сквозь облака и наносить урон вашей коже.

кожа

Даже те люди, которые не отправляются на пляж ради того, чтобы загореть, должны наносить солнцезащитный крем, поскольку УФ-излучение может проходить сквозь стекла автомобилей и наносить ущерб даже во время коротких прогулок на улице. Кроме того, следует приобрести также солнцезащитные очки, поскольку в защите нуждаются также ваши глаза, а не только кожа.

загрузка...

Сексуальность
Брак
Сон
Сексуальность
Волосы
Новый век