FB
.ru

Хмельная история пива

Подписаться Редактировать статью

Пиво – избранный напиток египетских каменщиков, английских королей, футбольных фанатов и Гомера Симпсона. Кроме того, отлично задокументированная история этого напитка начинается с 3400 года до н. э.

Первые упоминания

Впервые в письменной истории пиво упомянули древние Шумеры. В их сложном пантеоне была богиня Нинкаси, отвечающая за алкогольные напитки, и первое упоминание пива встречается в гимне этой самой богине.

Первый рецепт пива также дошел к нам из глубин шумерской цивилизации. Согласно ему, намокшие зерна смешивались с хлебом и водой. Хлеб выполнял функцию закваски, которая начинала процесс ферментации. О том, кто и каким образом узнал об этом свойстве хлеба, древние шумеры предпочли умолчать. Возможно, находка была не более, чем счастливой случайностью.

история

Дальнейшая история пива

Пивоварение продолжалось и даже набирало обороты в эпоху Вавилонской и Египетской империй. Историки называют приблизительное количество видов напитка – в одном только Вавилоне оно равнялось 20! Древневавилонский кодекс законов Хаммурапи требовал ежедневную порцию пива для каждого жителя, соответственно его социальному статусу – рабочие и крестьяне получали по два литра напитка, а чиновники и жрецы – по пять. В то давнее время все пиво было нефильтрованным и мутным, с тяжелым, горьким осадком на дне сосудов. Чтобы ничем не портить удовольствие от напитка, были придуманы специальные соломинки, которые не пропускали осадок.

напитки

Вкусовые различия

Конечно, пиво древних очень сильно отличалось от современного. В то время в напиток часто добавляли специи, травы и другие вкусовые добавки, которые современному пивовару показались бы крайне странными. В ход шло все — от оливкового масла, сыра и моркови, до галлюциногенов, таких как конопля и мак. Кроме того, будучи мутным и смешанным с тяжелым осадком, древнее пиво не обладало пеной, которая так ценится сегодняшними посетителями пабов и пивоварен.

напитки

Несмотря на то что раннее пиво не соответствовало высоким стандартам современного мира, никто из древних пивоваров не собирался приостанавливать создание этого алкогольного напитка, причем в огромных количествах, если верить археологическим находкам времен античной Греции и Древнего Рима. По словам Плиния Старшего, пиво было широко распространено в регионе Средиземноморья задолго до того, как была закупорена первая бочка вина.

С развитием истории пивоваренная промышленность переместилась с улиц в монастыри. В Средневековье церкви и монастыри являлись центрами знаний, неудивительно, что именно монахи превратили древние рецепты пива в те самые сорта и виды, которыми мы наслаждаемся сегодня.

загрузка...

Женские вопросы
Женские вопросы
Знаменитости
Сексуальность
Психология
Одежда